«Computerworld Россия» выпуск №15, 2004 содержание

События

  • «Достойно, но недостаточно»

    Алексей Есауленко

  • В целях повышения надежности связи

    Мэтт Хэмблен

  • От Lotus 1-2-3 к Lotus Notes

    Леонид Черняк

  • Два кластера - лучше

    Тод Вейс

  • Выход в свет

    Дмитрий Желвицкий

  • Intel под подозрением

    Представители японской Комиссии по контролю за соблюдением правил торговли навестили местное представительство корпорации Intel. Задача Комиссии в числе прочего состоит в контроле за исполнением антимонопольного законодательства. Intel подозревают в оказании

  • Microsoft мирится

    Вскоре после урегулирования патентных разногласий с Sun Microsystems, корпорация Microsoft заключила еще одно соглашение, окончившее длительное судебное противостояние между нею и компанией InterTrust Technologies. По условиям договора Microsoft уплатит InterTrust 440 млн. долл.

  • «Систематизация»

    Компании «Ситроникс» и Klondike Computers объявили о намерении провести слияние. Планируется, что в ходе этого процесса, который начнется в конце августа - начале сентября, произойдет полная интеграция всех структур компаний. Продукция объединенной структуры будет выпускаться под маркой Sitronics.

  • В эти дни

    22 апреля 1991 года Intel, пытаясь не упустить сегмент недорогих систем, выпустила процессор 486SX. 23 апреля 1965 года запущен первый советский спутник связи «Молния 1». 23 апреля 1985 года состоялся апрельский пленум Центрального Комитета КПСС, открывший эпоху перестройки.

  • Путь в госструктуры

    В компании Depo Computers принято решение создать подразделение, специализирующееся на работе с госструктурами. Возглавит его недавно назначенный на должность президента компании Александр Шталенков, ранее занимавший пост генерального директора компании «Деловые

  • Рынок ЖК-дисплеев

    Согласно исследованиям, проведенным аналитиками IDC, рынок плоских жидкокористаллических TFT-экранов, который включает экраны телевизоров, ноутбуков и мониторы ПК, будет увеличиваться со среднегодовым коэффициентом роста, составляющим 15%. В 2003 году объем этого рынка составлял 24 млрд. долл.

  • Поднят белый флаг?

    Руководство компании Lindows.com приняло решение изменить название выпускаемой ею операционной системы для продажи вне США, чтобы не вести тяжбы с Microsoft в судах различных стран. Новое международное наименование Lindows.com будет обнародовано в ближайшее время.

  • Ни дать, ни взять

    Руководство Lucent Technologies уволило ряд руководителей высшего ранга из китайского представительства компании, в том числе президента, директора по операциям, маркетингового директора и финансового менеджера за нарушения Закона США о борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности (FCPA).

  • За «Открытый офис»

    Представительство Novell в России и странах СНГ объявило о намерении поддерживать проект OpenOffice.ru с целью улучшения качества локализации программного пакета OpenOffice.org, включающего редактор текстов, электронные таблицы, ПО для создания презентаций и векторных изображений, средства для работы с базами данных.

  • Коллективный иск

    Гражданин США Ирвинг Гринфилд от своего имени и от имени «остальных жителей округа» возбудил в отношении корпорации Nokia коллективный иск в суде Южного округа штата Нью-Йорк, обвинив ее в «ложных

  • Итоги Klondike

    Компания «Клондайк Компьютерс» отметила 10-летний юбилей и подвела итоги прошлого года. В 2003 году было выпущено 56 770 ПК и графических станций, 1400 серверов, а в мае минувшего года начался выпуск мобильных компьютеров, появившихся на рынке под маркой Klondike Referent.

  • Завод открыл представительство

    Турецкий завод по производству телекоммуникационных шкафов и стоек Estap Electronic Packaging объявил об открытии своего представительства на территории России и СНГ. Завод, обладающий производственными площадями более 5 тыс. кв. м, экспортирует продукцию в 32 страны мира.

  • BAC стала партнером Remedy

    Компания BAC подписала соглашение о партнерстве с компанией Remedy, получив право на продвижение всей линейки ее продуктов, а также на разработку и внедрение собственных решений на базе платформы Remedy Action Request System.

  • Российских кабелей все больше

    Некоммерческое партнерство «Росскабель», объединяющее десять крупнейших российских производителей кабельной продукции, подвело итоги прошедшего года. Объем кабельной продукции, произведенной в 2003 году, увеличился по сравнению с 2002 годом на 23% - до 1,5 млрд. долл.

  • Годовые итоги «Т-Платформ»

    Компания «Т-Платформы» подвела итоги своей деятельности в 2003 году. Выручка компании увеличилась в 7,5 раз по сравнению с 2002 годом, составив 21 млн. руб. (около 750 тыс. долл.), при этом инвестиции в разработки и исследования составили около 250 тыс.

  • Стандартный DOM

    Консорциум W3C присвоил статус рекомендованных спецификациям Document Object Model (DOM) Level 3 и DOM Load and Save. Данные спецификации предусматривают представление XML- и HTML-документов и их компонентов в виде дерева

  • Тайваньский видеодиск

    Специалистами Лаборатории оптоэлектроники и систем при НИИ промышленных технологий Тайваня создан новый формат оптических дисков, для работы с которыми используется лазер красного диапазона. Формат получил название FVD (Forward Versatile Disc).

  • Office для Mac OS

    Как сообщили представители подразделения Microsoft Macintosh Business Unit (Mac BU), пакет Office 2004 для этой платформы выйдет во второй половине мая. Кроме англоязычной версии планируется выпустить варианты с интерфейсом на французском, немецком, итальянском, японском, испанском и шведском языках.

  • Java-машины скоро станут многозадачными

    Как сообщил представитель Sun на конференции ClusterWorld Conference Expo, в компании работают над тем, чтобы обеспечить возможность параллельного исполнения нескольких программ под управлением одной виртуальной машины Java. Этой цели

  • Просто добавь воды

    В Рочестерском технологическом институте считают, что усовершенствовать ныне применяемый метод изготовления микросхем поможет одно из самых распространенных на Земле веществ: вода. Погрузив в нее кремниевую основу в процессе вытравливания схемы

  • Полупроводники без свинца

    Представители Intel и National Semiconductor независимо друг от друга объявили о планах по существенному сокращению применения свинца в составе полупроводниковой продукции этих компаний. В течение второго квартала Intel начнет поставки

  • Емкость флэш-памяти удвоилась

    Специалисты Toshiba и SanDisk совместно разработали микросхему флэш-памяти, имеющую вдвое большую емкость, чем самые вместительные из ныне существующих - 4 Гбит (512 Кбайт). В компаниях также ведется разработка сдвоенной микросхемы, содержащей два 4-гигабитных модуля.

  • Samsung создала топливный элемент

    В Samsung завершилась разработка топливного элемента питания, работающего за счет прямого окисления метилового спирта. Как утверждают в Samsung, ее вариант топливной батареи, используя метаноловый картридж объемом 100 см3, позволяет питать

  • Заказной открытый код

    Фирма Gluecode Software выпустила интегрированный пакет приложений автоматизации бизнеса, построенный на разработках с открытым кодом, создаваемых ассоциацией Apache Software Foundation. Gluecode Enterprise Server 3.5 позиционируется в качестве альтернативы пакетам, подобным IBM WebSphere.

  • Сеть для ФКЦБ России

    Завершено построение корпоративной сети передачи данных ФКЦБ России, объединяющей центральный офис и 14 региональных отделений комиссии. В сети, созданной по технологии IP VPN на базе разработок Cisco Systems, установлена система централизованного мониторинга и управления сетевым и телекоммуникационным оборудованием.

  • Корпоративный Zaurus

    Sharp начала поставки карманного компьютера Zaurus-6000 под управлением Linux, предназначенного для применения на предприятиях. Особенностью КПК является возможность работы с корпоративными приложениями и базами данных, реализованная за счет поддержки Java и функций взаимодействия с сервером приложений IBM WebSphere.

  • Бесперебойное питание для «Скорой помощи»

    Начался крупномасштабный проект модернизации оборудования подстанций скорой и неотложной медицинской помощи города Москвы с целью повысить надежность функционирования службы экстренного реагирования путем установки более качественных систем энергообеспечения. Реализация проекта поручена

  • Interbus и PROFInet

    Организацией Profibus International создана рабочая группа, основная задача которой - разработка средств, облегчающих интеграцию коммуникационных технологий Interbus и PROFInet. Interbus - технология организации промышленной связи на сенсорном уровне от компании Interbus Club

  • Ко дню рождения

    Сороковую годовщину появления своего первого мэйнфрейма IBM отметила анонсом новой системы данного класса - zSeries 890. В отличие от z990, оснащаемого в максимальной конфигурации четырьмя восьмипроцессорными блоками, z890 снабжен одним блоком, поддерживающим до четырех процессоров.

  • «Двойной стандарт»

    Новые накопители Hewlett-Packard, разработанные совместно с Seagate, обеспечат возможность хранения на одном дисковом массиве данных оперативной и средней доступности. Диски представляют собой АТА-накопители с преобразователем, благодаря которому их интерфейс подключения «превращается» в Fibre Channel.

  • Выключи мобильник дистанционно

    В программном обеспечении мобильного телефона Motorola T720 найдена ошибка, которая позволяет удаленно выключать питание телефона. Проблема была обнаружена в реализации стека TCP/IP. Опубликован исходный текст программы для использования этой уязвимости.

  • Цифровой гид

    Токийский Музей искусств Мори предлагает посетителям вместо услуг живого гида воспользоваться сдаваемым напрокат MP3-проигрывателем. Устройство содержит записи подробного рассказа об экспозиции и интервью с представленными авторами. Музей, открывшийся совсем недавно, известен еще и тем, что является самым «высотным» музеем мира.

  • ОС с непечатным названием

    После того как суды Бельгии, Голландии, Люксембурга и Швеции признали наименование Lindows нарушающим товарный знак Microsoft, компания Lindows.com, разработчик одноименного дистрибутива Linux, сменила его название для продажи в упомянутых странах на Lin---s.

  • Кто шумит в телефоне?

    Компания Simeda разработала программу для мобильных телефонов, которая позволяет эмулировать фоновые шумы. Программа, которая называется SounderCover, работает под управлением ОС Symbian и позволяет создавать самые разнообразные «шумовые темы»: уличный шум, звук работающей бормашины, гул взлетающего самолета и многое другое.

  • Управление жизнью данных стандартизуется

    Veritas Software представила инструментарий Veritas Data Lifecycle Manager 5.0, который поможет обеспечить соответствие законодательству процедур управления жизненным циклом данных предприятия, хранимых на всевозможных носителях. Анонсирован также интерфейс для работы

БИЗНЕС

Внедрение SIEM-системы – выбор и особенности эксплуатации

Современный ландшафт угроз информационной безопасности и разнонаправленная активность злоумышленников значительно увеличили спрос компаний различного масштаба на инструменты SIEM (Security information and event management)