«Альфа-банк» выбрал платформу Itanium 2
Сергей Меднов: «В соотношении ?цена/ производительность? мы выиграли практически вдвое по сравнению с решением на базе 32-разрядной архитектуры»

Одна из крупнейших финансовых организаций России — «Альфа-банк» — объявила об успешном включении в свою ИТ-инфраструктуру кластера из двух четырехпроцессорных серверов HP rx5670 на базе Itanium 2 (тактовая частота процессоров — 1,3 ГГц, кэш-память третьего уровня — 3 Мбайт), который был выкуплен после нескольких месяцев опытной эксплуатации.

С середины прошлого года рост инвестиционного бизнеса банка при?вел к тому, что работающая еще с 90-х годов платформа (два четырехпроцессорных сервера на Xeon) перестала справляться со своей задачей — поддержкой системы управления инвестиционными потоками OPICS. Пользователи системы — банковские трейдеры, операционное подразделение и кредитное управление — жаловались на задержки в обслуживании, которые временами достигали критической отметки. А поскольку инвестиционная составляющая является одним из важнейших направлений финансовой деятельности банка, любая погрешность в работе системы грозила ущербом в размере нескольких миллионов долларов.

Результаты проведенного анализа системы показали, что данный комплекс не отвечает требуемому уровню производительности и надежности, и с учетом возросшей нагрузки должен быть модернизирован. В качестве возможных путей решения проблемы рассматривались два варианта: либо покупка двух дополнительных восьмипроцессорных серверов на основе Xeon, либо использование иной аппаратной платформы.

В итоге выбор был сделан в пользу последнего, поскольку выяснилось, что «узким местом» системы является не собственно производительность серверов, а ограничения, присущие 32-разрядной архитектуре в части подсистемы памяти, не позволяющие эффективно использовать более 4 Гбайт адресного пространства сервера. Объем же базы данных системы превышал 9 Гбайт, а ее использование было весьма интенсивным, что приводило к критической загрузке подсистемы ввода-вывода и, как следствие, к снижению общей производительности комплекса.

«С переходом на 64-разрядную архитектуру нам не только удалось полностью решить проблему с задержками отклика системы, но и на порядок повысить ее производительность в ряде бизнес-операций», — говорит директор по информационным технологиям и вице-президент «Альфа-банка» Сергей Меднов. По его словам, с точки зрения соотношения «цена/производительность» банк выиграл практически вдвое по сравнению с решением на базе 32-разрядной архитектуры. Другими преимуществами нового кластера явилась возможность его масштабирования. Заместитель Меднова Дмитрий Коган оценил проект еще более лаконично: «Мы заменили одну систему стоимостью порядка 100 тыс. долл. на другую той же цены и получили в среднем четырехкратный выигрыш в производительности».

По словам Меднова, одной из особенностей внедрения явился тот факт, что само приложение OPICS не предназначено для работы с 64-разрядной архитектурой, поэтому вначале у специалистов банка были сомнения в возможности ее эффективной работы на новой платформе. Но после нескольких месяцев тестирования стало ясно, что задача решаема. «Благодаря уровню надежности, который ранее был доступен только при использовании решений на базе RISC/Unix-систем, мы рассматриваем платформу Itanium 2 как основу для дальнейшего оснащения банка и консолидации его вычислительных ресурсов», — резюмировал Меднов. 


2004-й: год 64 разрядов

По данным компании Intel, минувший год стал рекордным для процессоров Itanium и Xeon: доля мировых продаж серверов на базе архитектуры Intel впервые превысила долю серверных RISC-систем как в штучном, так и в денежном выражении.

Кроме того, этой платформе удалось превзойти RISC-системы по производительности, окупаемости инвестиций и по числу систем в мировом рейтинге суперкомпьютеров. Всего, по данным Intel, в прошлом году в мире было продано около 110 тыс. процессоров семейства Itanium.

Согласно оценкам аналитической компании Aberdeen Group, кластерные системы на базе процессоров Intel уже в ближайшие три года займут как минимум 80% рынка высокопроизводительных вычислительных систем. А по данным Forbes Global 2000, 14 из 25 ведущих мировых компаний уже внедрили либо тестируют системы на основе Itanium.

Не отстает от мировых тенденций и Россия: так, сегодня в стадии реализации находятся свыше 60 крупномасштабных проектов по внедрению высокопроизводительных серверных систем на основе Itanium 2.

Среди заказчиков таких систем — «Росгидромет» и ИВМ РАН, компании «Вимм-Билль-Данн», «Морон» и «ПетерСтар», холдинги «Орловские металлы» и «Роспромавто», машиностроительное объединение «Салют» и др.