О заключении соответствующего партнерского соглашения было объявлено 7 апреля
По словам Владимира Елисеева, ушло более двух лет на то, чтобы донести до ответственных лиц из BMC Software специфику ведения бизнеса в России

В России компания BMC Software известна, о ее продуктах неоднократно писали и говорили, но такое присутствие вполне можно назвать виртуальным. Оно материализовалось после того, как генеральным партнером BMC, который взял на себя обязательства отвечать за продвижение и поддержку решений BMC, стала компания «Инфосистемы Джет». О заключении соответствующего партнерского соглашения было объявлено 7 апреля.

Специально по этому поводу в Москву приехал директор по стратегическому развитию бизнеса и информационных технологий Питер Армстронг, а также директор по продажам в регионе Центральной и Восточной Европы Кельд Стикс.

Достичь взаимопонимания оказалось непросто. По словам Владимира Елисеева, генерального директора «Инфосистем Джет», ушло более двух лет на то, чтобы донести до ответственных лиц из BMC Software специфику ведения бизнеса в России. Впрочем, эти два года не были потрачены впустую, к моменту заключения соглашения в компании «Инфосистемы Джет» подготовили штат сертифицированных специалистов и необходимое стендовое оборудование. С использованием продуктов BMC было реализовано несколько пилотных проектов, самый значительный из них — построение централизованной системы управления информационно-технологическими ресурсами Внешторгбанка. В основу технических решений всех этих проектов были положены составляющие пакета BMC Patrol для Unix и Windows, в том числе BMC Central, Service Reporting, Enterprise Manager и Integration for HP OpenView.

В свое время Patrol был одним из первых в отрасли решений для управления приложениями, этот пакет сложился из собственных разработок компании и того, что она получила, скупив множество мелких компаний. Этот период в истории BMC Software прошел под руководством Джона Мурса, основателя компании, а ныне известного венчурного капиталиста. Мурс зарегистрировал BMC в 1989 году, располагая одним продуктом — 3270 Optimizer/IMS и имея в штате одного сотрудника. Однако за год он смог заработать около 1 млн. долл., а через 12 лет продал BMC за 400 млн. долл. Позже Мурс переключил свою деятельность на компанию Peregrine Systems (близкую по роду деятельности BMC, но она изначально была ближе к бизнесу, к управлению бизнес-процессам, чем к технологиям). Благодаря участию в деятельности этой компании Мурса траектории развития Peregrine Systems и BMC иногда пересекаются. Так было, в частности, в истории с компанией Remedy. Сначала ее купила Peregrine, а затем, спасаясь от собственного банкротства, была вынуждена перепродать BMC, причем в несколько раз дешевле. Вслед за Remedy компанией BMC была куплена компания IT Masters. Технологии Remedy и IT Masters в сочетании со средствами, уже имевшимися в распоряжении BMC, позволили построить четырехуровневую систему управления корпоративной инфраструктурой.

В сентябре BMC Software намерена провести в Москве технологическую конференцию, где можно будет ознакомиться со всеми составляющими стратегии BMS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями