Очередная, девятая версия системы SAS является, по сути, новой платформой для осуществления бизнес-анализа

В последние дни марта компания SAS объявила о выходе системы SAS 9, которую в компании пропагандируют как «самую важную» за всю 28-летнюю историю фирмы. А в начале апреля новинка была представлена и в России.

Основой SAS 9 является SAS Intelligence Platform, представляющая собой семейство программных продуктов, предназначенных для интеграции данных и аналитики, в которое также входят портальные средства, система запросов и отчетов. Система интеграции данных включает в себя средства обеспечения качества данных и общее хранилище метаданных. SAS Enterprise ETL Server осуществляет очистку и интеграцию данных в общий архив, предоставляя доступные непротиворечивые и проверяемые ответы на запросы менеджеров всех уровней. ПО для прогнозного, описательного и статистического анализа можно использовать для того, чтобы предвидеть результаты принимаемых решений. Для SAS Enterprise BI Server создано несколько пользовательских интерфейсов, благодаря чему каждый сотрудник компании может работать с программным обеспечением SAS привычным ему способом. Благодаря технологии SAS Intelligence Value Chain пользователи получают достаточно простой способ доступа к данным и к системе отчетов.

Новые Java-интерфейсы, интегрированные в продукты SAS Enterprise Miner и SAS Text Miner, облегчают анализ как структурированных, так и неструктурированных данных. Эти данные можно извлекать из обширных архивов, а затем передавать результаты в системы управления предприятием

По словам директора по поддержке продаж и маркетинга представительства SAS в СНГ Александра Гвоздева, новые Java-интерфейсы, интегрированные в продукты SAS Enterprise Miner и SAS Text Miner, облегчают анализ как структурированных, так и неструктурированных данных. Эти данные можно извлекать из обширных архивов, а затем передавать результаты в системы управления предприятием. В частности, Enterprise Miner может применяться в CRM-системах, для поддержки принятия решений в области финансового менеджмента, оптимизации использования ресурсов в производственной сфере.

ПО Text Miner полностью интегрировано в систему углубленного интеллектуального анализа данных, которая может быть использована для анализа очень больших массивов данных, включая информацию из call-центров, патентных баз и т. д.

Ознакомиться с возможностями SAS 9 можно будет в Центре компетенции SAS. Стоимость серверной лицензии составляет, по предварительным оценкам, 20-30 тыс. долларов. Пользователи предыдущих версий ПО, имеющие договор на техническую поддержку, смогут осуществить переход на SAS 9 бесплатно.

Компания SAS в течение 2004 года планирует перенести все свои разработки на новую платформу. Во втором квартале текущего года выйдут версии SAS Marketing Automation — решения для маркетингового анализа и SAS Risk Dimensions — решения для кредитных организаций и энергетических компаний, предназначенные для управления данными, анализа рисков и составления отчетности по рискам. В третьем квартале начнутся поставки: SAS Financial Management Solutions — решения для финансового анализа; SAS Suppler Relationship Management (SRM) — решения для информационного обеспечения снабжения и закупок, являющихся важными звеньями в цепочке поставок; SAS Activity-Based Management (ABM) — решения для построения деловых моделей издержек и прибыли для поддержки процесса принятия управленческих решений; SAS IT Management Solutions — решения для улучшения управления ИТ-службой.

Было объявлено и об итогах завершившегося года. Оборот SAS составил 1,34 млрд. долларов, что на 13,5% больше, чем в 2002 году. В научно-исследовательскую деятельность в 2003 году SAS инвестировала 26% своего дохода. Основным источником дохода компании является финансовый сектор — на него пришлось 34% оборота. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями