Десятый юбилейный Форум обмена опытом руководства и управления данными
ДМИТРИЙ ВОЛКОВ
программный директор
«Любые ошибки в данных могут стать для информационного общества критичны, поэтому столь востребованы сейчас методики и инструменты руководства и управления данными. Как свидетельствует десятилетний опыт проведения наших Форумов, из ценного актива данные превратились в источник жизненной силы современных предприятий. Десятый юбилейный Форум – уникальная площадка для обмена идеями и прошедшим проверку кризисами опытом реализации стратегий управления и извлечения ценности из данных. Самые актуальные темы и лучшие спикеры».
Окончил Московский Индустриальный университет две специализации по специализациям «Физическая химия» и «Экономика и управление на предприятиях машиностроения». Имеет диплом MBA по стратегическому управлению и управлению персоналом. Более 20 лет опыта работы в энергетике и ИТ-индустрии: - ПАО «Интер РАО» – руководитель направления долгосрочного развития и сопровождения стандартов качества обслуживания потребителей: внедрение MDM и мета-модели на базе OpenMetaData для управления качеством данных; разработка аналитических систем для таргетинга коммерческих предложений; автоматизация отчетности (интеграция API, Excel, RPA Robin); настройка окружений DEV/PROD, GitHub, JupyterHub, процессы DataOps; - АО «Мосэнергосбыт» – начальник центра цифровой трансформации: внедрение BPMS, RPA и решений предиктивной аналитики на Python с интеграцией в SAP и «1С»; реализация проектов MDM, CRM, BI и мобильных приложений; развитие методологии управления дебиторской задолженностью; - ООО «Интер РАО»– Онлайн – директор по данным: построение системы управления данными и аналитики для сбытовых компаний; внедрение инфраструктуры DataOps; развертывание инструментов предиктивной аналитики и комплексов RPA для повышения качества данных и эффективности коммерческих процессов. Сейчас – директор направления инновационных продуктов «Сибинтек-СОФТ» (НК «Роснефть»): развитие витрин данных как корпоративного сервиса самообслуживания; разработка концепции распределенных витрин данных на Kubernetes (Alauda, Deckhouse); организация бизнес-процессов и управление командой из более сотни участников; разработка и внедрение систем визуальной и процессной аналитики (BI, TaskMining); создание и поддержка лаборатории ИИ и каталог данных на базе OpenMetadata.
Вернуться к докладчикам
Виктор Фадеев, Jmix
Окончил Самарский Аэрокосмический Университет, MBA университета OU LINK. Почти 30 лет опыта работы в ИТ-индустрии: инженер-программист «1С»; руководитель проектов внедрения CRM- и BPM-систем (Terrasoft, ELMA); директор по продажам в компании KROHNE – международном производителе измерительного оборудования. Профессиональный разработчик бизнес-приложений и ИТ-предприниматель. Развивает инструменты и технологии Open Source для повышения продуктивности команд разработки. Сейчас – директор по продукту: платформы Jmix быстрой разработки бизнес-приложений.
Вернуться к докладчикам
Яна Яремчук,«АЛРОСА»
Окончила Российский государственный социальный университет и НИУ ВШЭ, степень МВА, международная квалификация по управленческому учету и управлению эффективностью бизнеса CIMA (модули P1 и P2), диплом по Международной финансовой отчетности (DipIFR). Более двадцати лет опыта работы в сфере реструктуризации бизнес-процессов, разработки методик, внедрения ИТ-систем и автоматизации деятельности предприятий. В компании HOGART – крупном дистрибуторе на рынке инженерных систем – прошла путь от разработчика до CIO. В компаниях «Айсберри», «Абрау Дюрсо», «ПТК», «Эко-Нива», «КСЕП» и др. реализовала проекты по логистике склада, транспорта, производства. В ГК «Мангазея» (Золотодобыча, Девелопмент, Агро, ИТ) руководила департаментом управления проектами. Сейчас – руководитель департамента управления проектами, АК «АЛРОСА» (ПАО).
Вернуться к докладчикам
Полина Колесникова, «Магнит»
Окончила Кубанский государственный университет. Почти 20 лет опыта работы в сфере управления нормативно-справочной информацией. Сейчас – руководитель управления по сопровождению НСИ, компания «Магнит», отвечает за создание и эксплуатацию централизованной системы управления НСИ, внедрение системы MDM, описание более сотни сервисов и процессов, а также автоматизацию множество процессов. В зоне ответственности — более 100 справочников, распределенных по нескольким системам.
Владислав Буслов,«Магнит»
Окончил Краснодарскую Академию маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ) по специальности программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем. Боле 15 лет опыта работы в ИТ-индустрии. Сейчас – руководитель направления по роботизации процессов в компании «Магнит».
Автоматизация процессов кодировки НСИ
Что делать, если количество заявок на кодировку физлиц резко начинает расти, причем каждая из них напрямую влияет на своевременность выплаты зарплаты? Речь идет о сотрудниках, получающих зарплату на карты сторонних банков — вне рамок централизованных зарплатных проектов. Такие сотрудники по процессу компании кодируются в справочнике «Контрагенты». Обработка подобных заявок вручную приводила к нарушению SLA, росту нагрузки на сотрудников и, самое критичное — к риску задержек выплат и штрафных санкций. Как автоматизировать кодировку зарплатных контрагентов и торговых точек? Какие процессы в НСИ действительно можно доверить роботам? Доклад посвящен ответам на эти вопросы на опыте практического кейса автоматизации в блоке нормативно-справочной информации (НСИ) – с помощью внутреннего RPA-решения был внедрен робот, самостоятельно обрабатывающий заявки, валидирующий шаблон, сверяющий данные в «1С» и автоматически кодирующий контрагента. Особое внимание в докладе уделено анализу результатов проекта: автоматизация 85% потока заявок, снижение времени обработки с восьми до одной минуты и стабильное выполнение SLA. Также в докладе обсуждается опыт автоматизации кодировки торговых точек.
Евгений Быков, ПСБ
Окончил МГПУ и МЭГУ по специализациям банковское дело и лингвистика. Более 25 лет опыта работы в ИТ-индустрии: развитие банковских технологий, проектная и процессная деятельность, разработка автоматизированных банковских систем и систем хранения данных в российских и зарубежных банках, НКО и платежных системах. Сейчас – директор по организации работы с данными, Департамент управления данными ПАО «Промсвязьбанк».
Евгения Клепова,ПСБ
Окончила МАИ по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Более 20 лет опыта работы в банках, международном банковском консалтинге и в компаниях-поставщиках комплексных ИТ-решений: управление проектами ИТ, а том числе в части реализации хранилищ данных в финансовом секторе. Сейчас – директор проектов, Департамент управления данными ПАО «Промсвязьбанк».
Проектная деятельность в управлении данными: от идеи до реализации
«Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов есть соблазн словами: «Все так делают» » – Л.Н.Толстой. Соблазн подражания, следования «как все» особенно деструктивен при создании перспективных систем в эпоху технологической турбулентности и замещения инструментальной базы. Проектная деятельность в управлении данными – это осознанный путь от анализа специфических потребностей компании и формулирования индивидуального решения («идеи») до его тщательной проработки и внедрения («реализации»). Доклад посвящен специфике и практике формирования и реализации программы управления данными в банковской сфере. Особое внимание уделено ответу на вопрос: как избежать ловушки «так делают все» и построить эффективный проект.
Наталья Гремитских, «АВТОВАЗ»
Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова, социологический факультет. Более 20 лет опыта в сфере разработки и внедрения стратегий для крупных национальных брендов в категориях товаров повседневного спроса (FMCG), автомобилестроения и бытовой техники. Более пяти лет опыта руководства построением цифровой экосистемы Lada от разработки продуктов до e-com и развертывания программы лояльности. Спикер на площадках НРФ, Adindex, InterForum. Член жюри премий «Проксима» и «Серебряный Меркурий». Участник конференций ПМЭФ и ЦИПР. Сейчас – директор по цифровым проектам маркетинга LADA, АО «АВТОВАЗ».
ИИ без прикрас
Интерес к искусственному интеллекту захватил многих, однако далеко не каждый способен осознать реальную ценность и практическое применение соответствующих технологий. ИИ: очередной хайп или действенное средство решения задач? Потенциальная выгода от ИИ колоссальна, но часто воспринимается сквозь призму ярких кейсов успешных внедрений. Являются ли такие случаи единичными исключениями или закономерностью? Вопрос остается открытым. Как бы то ни было, ИИ — это не волшебная палочка-выручалочка, одним взмахом устраняющая любые трудности, а инструмент усиления и раскрытия потенциала уже имеющихся ресурсов и процессов, позволяющий повысить эффективность организации. ИИ сам по себе проблему не решает, а всего лишь открывает новые горизонты возможностей, усиливая потенциал решений и действий человека. Сегодняшняя реальность уже невозможна без технологий искусственного интеллекта. Доклад фокусируется на методиках эффективного использования ИИ. Особое внимание уделено извлеченным урокам успешной цифровой трансформации.
Алексей Шокуров, «СИБУР»
Более 20 лет опыта работы в ИТ-индустрии: разработка приложений для автоматизации бизнес-процессов компаний. Прошел путь от разработчика до руководителя проектов. Сейчас – руководитель направлениями Data governance и Data quality в компании «СИБУР».
Контрольная среда в производственной компании
Как построить контрольную среду по данным в направлении «Управление цепочкой поставок» при условии, что делать это нужно не в хозяйстве Дата-офиса, а в десятках систем, из которых лишь одна – Платформа данных? Доклад посвящен обсуждению опыта внедрения практик Дата-офиса в ИТ-процессы компании: новые роли, процессы и системы. Особое внимание уделено ответу на вопросы: Как донести информацию до бизнеса? Как пройти путь от глоссария до инцидент-менеджмента и архитектурного дата надзора?
Светлана Бова, ВТБ
Окончила Московский государственный педагогический университет им. В.И.Ленина. Более 25 лет опыта работы в финансовой индустрии, в сфере управления данными и аналитики: ПАО «Газпромбанк» – финансовый аналитик инвестиционного блока; ЗАО «Неофлекс Консалтинг» — заместитель директора департамента аналитики по направлению «Хранилища данных и аналитические приложения»; «Р-Стайл Софтлаб» – заместитель директора департамента аналитических систем; ПАО «Росбанк» – руководитель департамента аналитических систем. Сейчас – Chief Data Officer, Управляющий директор–вице-президент, Департамент ИТ-архитектуры, «Банк ВТБ» (ПАО).
Управление данными – 10 лет спустя?
Data Governance за десять лет прошло внушительный путь развития от «галочки для регуляторов» до «стержня для цифровых ассистентов». Как меняется функция управления данными при внедрении микросервисной архитектуры и каким образом импортозамещение отразилось на технологиях управления данными для российских компаний? Что из мирового опыта внедрения систем управления данными прижилось в отечественных реалиях, а в чем страна оказалась впереди «планеты всей»? Как бум использования искусственного интеллекта влияет на роли CDO, Владельцев данных и Офицеров данных (Data Stewards)? Доклад посвящен ответам на эти и другие вопросы, связанные с развитием Управления данными и прогнозами его дальнейшей эволюции.
Татьяна Трофименко, «Уралэнерготел»
Окончила Уральский Государственный Технический Университет – УПИ (Уральский Федеральный Университет) по специальности Менеджмент организации – Управление сервисом. Сейчас – руководитель отдела технической поддержки и корпоративных информационных систем, компания «Уралэнерготел».
Бесшовная интеграция ИИ в корпоративные бизнес-процессы
По мере роста и развития компании наступает момент, когда многие операции и процессы уже не могут происходить как раньше – огромное количество неавтоматизированных рутинных операций приводит к удорожанию стоимости услуг компании, что оказывает влияние на конкурентоспособности и прибыльности компании. Автоматизация и цифровизация бизнес-процессов – важный элемент управления стоимостью конечного продукта. В любой современной компании сегодня используется множество информационных систем: ведение регламентированного учета; поддержка внутрикорпоративных коммуникаций; CRM; управление персоналом; КЭДО; BPMS и пр., используемых не только в рамках штатного функционала, но и в режиме кастомизации. Как правило, все эти системы интегрированы между собой, обмениваются данными во всех направлениях и имеют интерфейсы с внешними системами: HH.ru, система ЭДО (Тензор/СБИС), Контур.Закупки, сервис проверки кассовых чеков ИНФС, электронная почта, языковая модель от Яндекс и др. Это позволяет работать в режиме «одного окна», не тратя время на дублирование операций и внесение данных в разные системы. Однако на фоне активного внедрения элементов ИИ компании сталкиваются с сопротивлением персонала, в частности, из-за страха за свое рабочее место. Требуется бесшовная встройка ИИ в корпоративные бизнес-процессы. Доклад посвящен обсуждению опыта интеграции ИИ в автоматизированные бизнес-процессы компании. Особое внимание уделено разбору вариантов применения ИИ в текущих бизнес-процессах: поиск новых сотрудников; подготовка договоров с контрагентами; проверка корректности исходящих писем и пр.