Вслед за производством пассивных компонентов компания начинает выпуск систем мониторинга
Пер Страндквист: «Мы намерены производить высокотехнологичную продукцию для телекоммуникационных систем и сетей передачи данных»

После двух лет выпуска пассивных компонентов для сетевых и телекоммуникационных комплексов в Advakom создано новое подразделение «Системы управления и связи», которое будет заниматься разработкой и производством автоматических систем мониторинга и управления. Об этом заявил на состоявшейся 8 апреля пресс-конференции генеральный директор компании Пер Страндквист.

Первым продуктом нового подразделения является устройство А2С, осуществляющее мониторинг параметров внутренней среды и состояния шкафа или группы шкафов, где расположено сетевое или серверное оборудование. Его разработка проведена в рамках сотрудничества с одной из крупных зарубежных компаний. A2C обеспечивает контроль температуры и влажности, определяет появление дыма в случае возгорания электронной аппаратуры, фиксирует открывание дверей, управляет работой вентиляции. Монитор снабжен восемью аналоговыми и таким же количеством цифровых входов, а также восемью релейными выходами для управления исполнительными устройствами. Применение аналоговых датчиков обеспечивает измерения температуры и влажности с точностью соответственно ?0,5 ?C и ?0,5%.

Система мониторинга А2С выполнена в виде размещаемого в 19-дюймовой стойке блока, на передней панели которого установлен жидкокристаллический дисплей. Связь с рабочей станцией оператора осуществляется по Ethernet. Информация о состоянии стойки и внештатных ситуациях индицируется на дисплее, сопровождается в случае необходимости звуковыми сигналами, передается в виде SMS-cообщений встроенным GSM-модемом, а также отображается на экране рабочей станции. Эта же станция используется для конфигурирования А2С. В компании ожидают, что сертификация А2С завершится в течение трех месяцев.

В дальнейшем планируется осуществлять мониторинг сетевого напряжения питания установленного в стойке оборудования и управление электромагнитными замками. В Advakom намерены также добавить «антивандальные» датчики вибрации, включить в состав системы Web-сервер, осуществить поддержку GPRS, а также обеспечить по желанию пользователей работу с видеокамерами контроля доступа.

В настоящее время система А2С, цена которой, по данным Advakom, на 30-35% ниже зарубежных аналогов, предлагается как OEM-продукт, использование которого предоставляет дополнительные технические и конкурентные возможности партнерам компании. Разработка этого устройства рассматривается как один из первых шагов в развертывании проекта, получившего название «Интеллектуальный шкаф».

Специалисты подразделения «Системы управления и связи» планируют в 2004 году «предложить рынку полный набор мониторинговых решений, и разработок в области систем управления и связи для широкого спектра применений». К таким применениям относятся, в частности, системы хранения данных и серверы, телекоммуникационные шкафы и помещения, базовые станции систем мобильной связи. В перспективе планируется разработка мониторинговых систем, использующих технологии GPS, GSM, GPRS, для управления движением транспорта и диспетчерских пунктов автозаправочных станций, а также для работы в системах автоматизации муниципальных технических служб.

Что же касается традиционных направлений бизнеса Advakom, то оборот компании в 2003 году составил 5 млн. долл. Половина доходов пришлась на долю кабельной продукции, 30% — на производство металлических конструкций, 20% — на сборку. В России реализовано 95% выпущенной продукции, остальное продавалось за рубежом. Страндквист подчеркивает, что все оборудование было загружено на 100% в режиме трехсменной работы. В настоящее время произведены крупные закупки производственного оборудования, что позволит, как полагают в Advakom, удвоить объемы производства.

В рамках программы расширения ассортимента пассивного оборудования выпущена опытная партия кабеля Категории 6. Наряду с этим освоено производство кабеля FTP, поставки которого, как ожидают, могут начаться через полтора-два месяца. Новая модификация упрощенного шкафа будет доступна пользователям уже в апреле. Наряду с этим ведутся разработки шкафов типа Premium, шкафов, отвечающих требованиям степени защиты IP-54, а также настенных шкафов с поворотными рамами. В первом квартале текущего года ежемесячно выпускалось около 800 шкафов в месяц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями