Заключение мирного договора, а точнее «Десятилетнего соглашение о кооперации», между Sun Microsystems и Microsoft могло стать большим сюрпризом лишь для того, кто не слишком внимательно следил за динамикой развития обеих компаний. Скорее произошедшее следует признать закономерным событием
Возможно, ритуальный обмен свитерами Detroit Red Wings символизирует новую эпоху. Связано ли это с тем, что у непримиримых оппонентов, Билла Гейтса и Скотта Макнили, иссяк боевой задор или их подтолкнула неумолимая логика развития рынка? И к чему приведет этот союз гигантов?

Событие, о котором оповестили на экстренной пресс-конференции, состоявшейся 2 апреля, оказалось в центре внимания, в этом нет ничего удивительного, на вершине пирамиды компьютерных технологий осталось всего несколько крупных корпораций, и редкие перераспределения ролей между ними имеют колоссальное влияние на всю индустрию в целом.

У случившегося примирения несколько причин. Во-первых, обе компании далеко не юны, Microsoft почти 30 лет, Sun Microsystems за 20, к тому же и их бессменные руководители тоже вышли из статуса лидеров начинающих компаний, которым присущ своего рода подростковый экстремизм.

Во-вторых, исчезла основная предпосылка к конфликту. Нельзя не признать, что до какого-то момента компании отождествляли собой два противоположных и почти непримиримых идеологических направления в компьютинге. Microsoft уходит корнями в Basic с его откровенной незамысловатостью и расчетом на среднего человека. Эта «ставка на середняка» имела полное право на существование, более того, именно она оказалась в наибольшей степени востребованной массовым потребителем, результаты налицо. Напротив, Sun (Stanford University Network) Microsystems, как следует из названия, где фигурирует имя одного из самых знаменитых университетов мира, придерживалась совершенно иных принципов, рассчитывала на совершенно иную категорию пользователей. Но сейчас, во времена конвергенции технологий, по сути, обе компании играют на одной площадке, теперь им не нужно доказывать преимущество той или иной идеологии, она у них общая, и, следовательно, объективно наступило время для сотрудничества.

Мне не доводилось участвовать в больших корпоративных мероприятиях Microsoft, не могу сказать, что там происходит. Но, побывав на последних конференциях Sun, особенно после ухода Билла Джоя и передачи его полномочий Грегу Паподопулосу, нетрудно было предположить, что эта компания вошла в процесс переопределения собственного статуса, она стремится выйти из «юниксоидного образа», разумеется поддерживая накопленный багаж, Solaris и все, что с ним связано. Уход Джоя, возвращение другого сооснователя, Энди Бешхольма, и иные перемещения в руководстве компании явные тому свидетельства. Глава Sun Скотт Макнили на пресс-конференции, прошедшей в Сан-Франциско 2 апреля, признал, что основными творцами процесса сближения были Билл Гейтс и Грег Паподопулос, они неоднократно встречались на протяжении последних месяцев, чтобы выработать принципы, согласно которым все задуманное должно произойти. Пока неизвестно, что последует за вступлением в силу соглашения о сотрудничестве.

Фабула предшествующих событий, по словам Макнили, такова. Однажды он позвонил своему другу юности и генеральному директору Microsoft Стиву Балмеру, с которым его связывают общие школьные и университетские годы, но до последнего времени разделяло публичное противостояние их компаний. Итогом разговора стала партия в гольф, в ходе которой они в неформальной обстановке договорились о начале переговорного процесса. Это было осенью 2003 года, переговоры, с перерывом на Рождество, продолжались вплоть до последнего момента, окончательно соглашение было подписано в 4 часа 15 минут 2 апреля 2004 года. Хотелось бы знать, чем аргументировано такое необычное время дня подписания документов, подлинными причинами или желанием придать событию еще больший динамизм? Практически все комментарии так или иначе сводятся к пересказу того, что происходило на пресс-конференции в Сан-Франциско.

Свою инициативу Макнили объяснил следующим образом: «Вот уже почти год я выслушиваю от всех пользователей, с которыми мне приходится встречаться, пожелания совместимости продуктов, у них есть Solaris, Sun и Java, но к тому же есть Windows .Net и им нужно, чтобы все это работало вместе». Со своей стороны Балмер сказал, что он был обрадован звонку и согласился с необходимостью установить доверительные отношения между компаниями. При этом он все же подчеркнул, что доверие и взаимодействие не означает отмену конкуренции, пока еще речь не идет о совместных разработках. На что Макнили заметил: «Мы не хотим сказать, что этого не будет никогда, но пока нет никаких планов по слиянию языков C# и Java, архитектур .Net и Web Services».

На нынешнем этапе можно говорить о том, что многомесячные беседы Гейтса и Паподопулоса дали возможность надеяться на совместимость упомянутых продуктов.

На пресс-конференции более активным был Макнили, а Балмер подавал реплики вроде: «Я хочу подчеркнуть, что мы продолжим конкурировать, вы по-прежнему будете слышать от наших сотрудников, что Windows-серверы лучше, и другие высказывания подобного рода, а от Скотта и его ребят то же самое о Solaris и Java. И это хорошо, это признак здоровья». Кроме того, Макнили добавил, что пользователи не хотели бы прекращения конкуренции на уровне исследований, архитектур и стратегий.

О сути соглашения

Если выделить содержательную сторону, то пока смысл соглашения сводится к трем основным пунктам: улажены антимонопольные претензии, это является основой для дальнейшего сотрудничества; между компаниями установлен прозрачный режим взаимодействия в области патентного права, что позволит избавиться от сложностей по части технического взаимодействия; достигнуты договоренности относительно того, как создавать технические спецификации, чтобы продукты компаний могли взаимодействовать между собой. Microsoft выплачивает Sun 700 млн. долл. за разрешение антимонопольных проблем, 900 млн. — за разрешение патентных вопросов и 350 млн. — за лицензирование технологий Sun. Кроме того, достигнуто соглашение о взаимной оплате за использование технологий.

Соглашение включает в себя следующие пункты.

  • Техническое взаимодействие. На первых этапах основным "полем" взаимодействия будут серверные и клиентские версии Windows. В дальнейшем к ним присоединятся электронная почта и СУБД. Будет обеспечена совместимость Microsoft Active Directory и Sun Java System Identity Server. Sun выразила готовность подписать лицензию на Microsoft Communications Protocol.

Microsoft будет поддерживать Java. Компании согласились с тем, что Microsoft может и впредь поддерживать Microsoft Java Virtual Machine.

Будет проводиться сертификация серверов Sun для работы под Windows. Sun и Microsoft объявили о сертификации серверов на процессорах Xeon, а в будущем и на процессорах Opteron.

Относительно взаимодействия между Java и .Net.: Sun и Microsoft согласились на координацию развития этих технологий в будущем.

  • Патенты и интеллектуальная собственность. Обе компании признали необходимость уважать права друг друга и начать процесс обсуждения того, как можно было бы наладить взаимный обмен патентами.
  • Юридический аспект. Компании решили взаимно отказаться от каких-либо претензий, попадающих под законодательство США.

Несмотря на логическую обоснованность достигнутого соглашения, остается немало вопросов, прежде всего, не является ли оно ответом на стремление IBM расширить свое влияние в области Java? И еще, Макнили сказал, что его компанию частенько называют Sun Microsoft. Что бы это значило?


Что думают пользователи

Недавнее урегулирование разногласий между, казалось бы, непримиримыми оппонентами пользователи восприняли настороженно, но с некоторой надеждой. Во взаимоотношениях Sun и Microsoft наступает новая эпоха — мира и сотрудничества. Немногие полагали, что это вообще возможно.

Генеральный директор Sun Microsystems Скотт Макнили еще не так давно очень резко отзывался о Microsoft, называя эту компанию «признанным монополистом». Но именнно Макнили в конце концов начал переговоры с генеральным директором Microsoft Стивом Балмером с целью прекратить взаимные враждебные действия, решив пойти навстречу требованиям пользователей, которые, по его собственным словам, «просили прекратить пустую риторику и начать работать вместе». Однако многие пользователи не спешат восторгаться принятым решением, справедливо полагая, что сначала следует выяснить, как именно Sun и Microsoft намерены улучшать интеграцию своих серверов, служб каталогов, средств управления идентификационной информацией и других продуктов.

Праздновать преждевременно

«Очень хорошо, что они намерены начать сотрудничать, но что это на самом деле означает для пользователей? — задался вопросом Сатиш Аджмани, директор информационной службы муниципального управления округом Санта-Клара (шт. Калифорния). — Что они намерены предложить такого, что не предлагают сейчас, и вправе ли мы в итоге ожидать снижения общей стоимости владения для решений на основе технологий Sun и Microsoft?»

И подобные оценки не единичны. «Все это очень интересно, и я готов порадоваться вместе со всеми, — заявил Дениэл Моррили, директор информационной службы North Bronx Healthcare Network. — Но сначала я хотел бы увидеть что-то конкретное, и лишь тогда я действительно смогу радоваться».

Если дальше события будут развиваться по сценарию, намеченному в Санта-Кларе и Редмонде, то, как заметил Моррили, это позволит существенно упростить обмен данными между Windows-машинами и Unix-системами, построенными на основе технологий Sun. «В перспективе это несколько облегчит жизнь мне и, конечно, моим системным администраторам», — сказал он.

Ричард Тисдейл, администратор Unix-систем и второй вице-президент компании General Reinsurance Services, так-же был весьма осторожен в своих оценках произошедшего. «До тех пор пока я не узнаю подробностей этого соглашения, я не могу говорить ни о каких реальных плюсах или минусах для пользователей, — подчеркнул Тисдейл. — Я не знаю, можно ли считать это признаком того, что Microsoft хочет делать больше для мира Unix и Linux. Если так, то для нас это было бы неплохо».

Решение Sun завершить споры с Microsoft фактически стало последним в серии шагов, предпринятых компанией для того, чтобы расширить сферу своей деятельности за пределами рынка Unix. До этого компания укрепила свое семейство серверов младшего класса на основе процессоров Intel, представила новые решения на основе ОС Linux и начала использовать процессоры AMD Opteron. «Если ситуация развивается неблагоприятным образом, следует искать пути, чтобы ее изменить», — отметил аналитик

компании META Group Том Мерфи. Для Sun ситуация складывается, безусловно, далеко не благоприятная. В начале апреля компания объявила об увольнении 3300 своих сотрудников после оглашения данных об убытках по итогам очередного финансового квартала.

Что дальше?

Руди Эбиша, заместителя директора американского отделения Canon по вопросам технической поддержки, интересует, что от этой сделки получил Билл Гейтс. «Какой интерес для него представляет Sun? — удивляется Эбиш. — Мне это непонятно». Что же касается пользователей, оказавшихся своего рода заложниками в битве Sun и Microsoft, то, как считает аналитик IDC Дэн Кузнецки, «соглашение о мирном урегулировании и обмене технической информацией позволит организациям, в которых применяются решения на основе как ОС Windows, так и ОС Solaris, проще объединять их в хорошо интегрированные комплексы».

Другой аналитик, Джордж Вейс из компании Gartner, утверждает, что подписанное соглашение может помочь Sun развеять бытующее среди некоторых пользователей мнение о том, что «Solaris — это основной приоритет всех ее стратегий». «На самом деле решающее значение имеют технологии разработки, — заявил он. — Ну а пользователи со своей стороны, естественно, хотят получить максимально дешевое аппаратное обеспечение».

Одновременно с заявлением о примирении с Microsoft, представители Sun объявили о том, что Джонатан Шварц, возглавлявший ранее в компании разработку ПО, займет пост президента и директора по операциям. Макнили, которому прежде принадлежал титул президента корпорации, сохранит за собой должности председателя совета директоров и генерального директора Sun.

— Тод Вейс