В Sun рассчитывают на то, что примеру Microtel последуют ведущие сборщики ПК
Продаваемые Wal-Mart Stores персональные компьютеры производства Microtel Computer Systems комплектуются пакетом Java Desktop System

Компания Wal-Mart Stores начала поставки ПК производства Microtel Computer Systems. Это событие, возможно, осталось бы незамеченным, если бы не «изюминка» новых ПК. Дело в том, что они комплектуются пакетом Java Desktop System (JDS) компании Sun Microsystems, в состав которого входят операционная система SuSE Linux и пакет офисных приложений StarOffice.

Компьютеры Microtel комплектуются процессорами как Intel, так и AMD. Их цена для американских заказчиков составляет от 300 до 800 долл. — в зависимости от выбранной конфигурации. «Эти ПК предназначены в первую очередь для корпоративных заказчиков, которые ищут способ отказаться от Windows в пользу альтернативных решений без потери времени и денег на обучение сотрудников», — пояснил Педер Уландер, директор по маркетингу настольных решений компании Sun.

Помимо SuSE Linux и StarOffice, компонентами JDS также являются популярная графическая оболочка Gnome, Web-браузер Mozilla, почтовый клиент Evolution компании Ximian и ряд других программ. По словам Уландера, стратегические планы Sun в отношении JDS включают в себя расширение сотрудничества с такими партнерами, как Wal-Mart и Microtel. «Мы уже подписали несколько аналогичных соглашений и в настоящее время ведем переговоры с крупнейшими сборщиками ПК, возглавляющими мировой рейтинг IDC», — сказал он.

Основным источником доходов для Sun по-прежнему остается рынок серверов. Однако в последнее время компания вновь пытается активизировать свою деятельность на других рынках, надеясь заполучить новые источники доходов.

«С момента захвата рынка настольных систем в 90-х годах операционной системой Windows на нем оставалось не так уж много места для альтернативных решений, однако такое положение дел начинает меняться», — заявил Уландер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями