Правительство Китая согласилось встретиться с делегацией США и обсудить размер налога на добавленную стоимость (НДС) при импорте полупроводниковых компонентов. Именно по поводу этого налога американским правительством была подана жалоба во Всемирную торговую организацию.

«Министерство торговли Китая уведомило американскую сторону через делегацию Китая в ВТО о том, что оно готово удовлетворить просьбу США пересмотреть свою точку зрения по этому вопросу», — говорится в заявлении министерства, опубликованном в конце марта. Точное время и место предстоящей встречи пока не определены.

Это заявление было сделано в ответ на обращение США в ВТО с жалобой на действия китайского правительства в связи с определением размера НДС для полупроводниковых компонентов. В своей жалобе, поданной 18 марта, США утверждают, что налог на добавленную стоимость, взимаемый с продаж микросхем, нарушает директивы ВТО.

Китай взимает налог в сумме 17% при продаже всех полупроводниковых устройств на территории страны, но при этом для определенных микросхем, произведенных в Китае, предусмотрено снижение налога до 3%.

Руководство американской отраслевой ассоциации Semiconductor Industry Association настаивает на том, чтобы Китай либо полностью отменил НДС, либо снизил его до 3% применительно ко всем микросхемам. Согласно сведениям торгового представительства США в Пекине, американские компании в  2003 году экспортировали в Китай микросхемы на сумму около 2 млрд. долл. Налоговая политика Китая заставила покупателей этих микросхем выплатить за них еще 344 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями