В том, что за системами электронного правительства, или e-Government в исходной англоязычной версии, скрывается бизнес, причем довольно жесткий, тон в котором задают ведущие компании ИТ-индустрии, думается, сегодня не сомневается никто

Правительства технологически развитых стран становятся электронными. Об этом в средствах массовой информации говорят и пишут уже довольно долгое время, приводя в качестве примера некоторые азиатские государства (в частности, Сингапур), США, Скандинавские страны (Дания, Финляндия, Швеция). Аналитики изучают темпы роста внедрения технологий электронного правительства. На основе этих исследований составляются рейтинги, определяются лидеры, аутсайдерам выписываются рецепты — что нужно сделать, чтобы не отстать навсегда.

Пауль Штодден: «Германия пока отстает по темпам внедрения систем e-Government от ряда других европейских стран, в первую очередь Скандинавских. Однако в правительстве намерены ликвидировать отставание, а это значит, что и немецкий рынок систем e-Government сулит неплохие возможности для бизнеса»

А ведь поначалу словосочетание «электронное правительство» звучало несколько странно, рождая смутные ассоциации с произведениями известных писателей-фантастов и голливудскими блокбастерами. Со временем к нему привыкли, перестав воспринимать как пришельца из мира научной фантастики. Теперь мало кому приходит в голову видеть в этом словосочетании эдакую новую форму правления, альтернативную как демократии, так и тирании. А вот в том, что за системами электронного правительства, или e-Government в исходной англоязычной версии, скрывается бизнес, причем довольно жесткий, тон в котором задают ведущие компании ИТ-индустрии, думается, сегодня не сомневается уже никто.

Каждой корове — по RFID-датчику

«Потоки транзакций, проводимых через правительственные Web-серверы, во многих странах уже вполне сопоставимы с аналогичными показателями коммерческих сайтов. Поэтому нет никаких сомнений в том, что инициативы, связанные с решениями e-Government, в ближайшее время будут для государственных организаций этих стран одним из приоритетных направлений деятельности», — говорил в июне 2002 года вице-президент компании Giga Information Group Эндрю Бартелс. Специалисты этой компании прогнозировали тогда, несмотря на экономический спад, увеличение правительственных бюджетов, выделяемых на приобретение и внедрение систем ERP, CRM, портальных решений и т. д. И они не ошиблись.

По прогнозам IDC, ежегодный рост рынка ИТ-услуг e-Government в Западной Европе в период до 2007 года включительно должен составить в среднем около 15%. Одним из лидеров этого рынка является компания Siemens Business Services (SBS). В последнее время она занимает ведущие позиции в рейтинге Vertical Market Trends компании Gartner, который отражает достижения компаний на рынке ИТ-решений для государственного сектора. «Властные структуры входят в число основных наших заказчиков, наряду с финансовыми и страховыми организациями, а также крупными промышленными компаниями, — заявил президент Siemens Business Services Пауль Штодден. — Поэтому рынок проектов e-Government по определению является для нас одним из ключевых».

В ходе мартовской выставки CeBIT 2004 в Ганновере представители SBS рассказали об одном из самых грандиозных проектов компании — он предусматривает создание единой информационной системы для всех животноводческих предприятий стран Евросоюза. В рамках этого проекта все поголовье домашнего скота в Европе планируется охватить системой мониторинга, основанной на технологии RFID. Таким образом всем европейским фермерам, а также инспекционным и ветеринарным службам будет предоставлен доступ к полной информации обо всех особях домашнего скота в странах Евросоюза.

К каждой корове прикрепят RFID-датчик. Что это? Гримаса постиндустриального общества или объективная реальность технологического прогресса? На уровне всей Европы это пока в теории. Однако в Ирландии такая система (на основе СУБД Oracle 9i) уже создается — в рамках проекта, реализуемого по заказу тамошнего Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и развития сельских районов. Ирландия таким образом должна стать своеобразным испытательным полигоном.

Объединение или...?

Конечно, интеграционные процессы в Европе создали исключительно благоприятную почву для развития бизнеса в области поставок и внедрения систем e-Government. И SBS, как лидер этого рынка, обладает довольно внушительным портфелем проектов в данной сфере. Но обращает на себя внимание то, что среди этих проектов значительную долю составляют решения, предназначенные для полиции, служб по борьбе с чрезвычайными ситуациями, армейских структур, служб иммиграционного контроля и т. п. Причем, как правило, эти решения реализуются на национальном уровне, а не на общеевропейском. Возможно — пока.

Это тоже реалии сегодняшнего дня. После 11 сентября 2001 года было много разговоров о возможностях ИТ-систем по предотвращению подобных трагедий. И ведь нельзя сказать, что дело ограничилось только разговорами. Работы в области ИТ-систем, реализующих различные функции обеспечения безопасности, стали одним из основных направлений технологических разработок. После недавних терактов в Мадриде дискуссии вокруг этих систем вспыхнули с новой силой, показав, что перед разработчиками по-прежнему стоит немало нерешенных задач.

Конечно, прозвучавшие после терактов призывы к денонсации Шенгенских соглашений и возврату к прежним порядкам пересечения европейских границ послужили не самым лучшим фоном для этих дискуссий. Но допустим на минуту, что подобных призывов не было вовсе. Даже и в этом случае нельзя было бы не отметить, что интеграция сегодняшних информационных систем на межгосударственном уровне оставляет желать лучшего, и в области обеспечения безопасности это приводит к возникновению наиболее острых проблем.

Сторонники биометрических технологий утверждают, что их начавшееся внедрение будет способствовать существенному прогрессу в деле обеспечения как информационной, так и физической безопасности. Их оппоненты заявляют, что возможности биометрических систем ограниченны и не стоит приписывать им излишней силы, которой они не обладают. Не добавляет оптимизма и тот факт, что способы биометрической аутентификации предлагаются разные, и в индустрии ИТ пока не определились, какой (какие?) из них сделать основным для систем глобального уровня.

В гостях хорошо, а дома?

На счету компании SBS уже есть один проект по созданию системы e-Government с использованием биометрических технологий. Этот проект (система гражданских идентификационных карт, с помощью которых можно участвовать в электронных голосованиях, платить налоги и т. д.) был реализован в Макао, что свидетельствует о намерениях компании вести бизнес в данной области по всему миру.

Сфера интересов SBS в области e-Go?vernment включает и Россию. В рамках одного из недавних проектов компании в Кемерове была создана система поддержки работы оперативных служб милиции. Главным звеном этой системы стал диспетчерский центр, в котором обрабатываются обращения граждан по телефону, а также отслеживается местонахождение и контролируется работа патрульных машин.

Конкуренция на рынке проектов e-Government, как и на любом развивающемся рынке, в ближайшее время ожидается довольно острая. Достаточно сказать, например, что IBM не так давно открыла свой E-Government Center не где-нибудь, а в Германии. Естественно, одной из его основных задач является налаживание и поддержание сотрудничества с немецкими государственными структурами. «Наша страна пока отстает по темпам внедрения систем e-Government от ряда других европейских стран, в первую очередь Скандинавских, — подчеркнул Штодден. — Однако в правительстве намерены ликвидировать отставание, а это значит, что и немецкий рынок систем e-Government сулит неплохие возможности для бизнеса».


Великий ИТ-почин?

В прошлом году, по данным IDC, объем рынка ИТ-услуг e-Government в Западной Европе превысил 3,2 млрд. долл., превзойдя на 13,5% аналогичный показатель 2002 года. В нынешнем году ожидается еще более существенный прирост рынка — на 17,5% по сравнению с 2003 годом