Система «БОСС-Кадровик» обзавелась собственной компанией
Евгений Кучик: «Стратегически важные для HR-служб задачи не поддерживаются в большинстве автоматизированных систем»

В группе компаний «АйТи» произошли структурные изменения. Департамент систем управления персоналом, занимавшийся разработкой и внедрением системы «БОСС-Кадровик», выделен в самостоятельную компанию «БОСС. Кадровые системы», во главе которой встал руководитель расформированного подразделения Евгений Кучик.

Система «БОСС-Кадровик» существует уже 10 лет, и в «АйТи» считают, что материнская компания стала ограничивать развитие своего детища. Причин тому несколько. Во-первых, сектор автоматизированных систем управления персоналом растет быстрее, чем рынок в целом, а значит, в отрыве от «АйТи» новоиспеченной компании будет развиваться проще. Во-вторых, рынок тиражных продуктов (к которым принадлежит и «БОСС-Кадровик»), требует иного стиля работы, чем основной для «АйТи» проектный бизнес. В-третьих, будучи самостоятельной компанией, «БОСС. Кадровые системы» может начать строительство полноценной партнерской сети, куда теоретически могут войти даже крупные системные интеграторы, которые отказались бы работать с «АйТи», так как являются конкурентами последней.

Ситуация с существованием отдельной компании рядом с интегратором сложилась уже давно. Например, бизнес по производству структурированных кабельных систем и заказная разработка программного обеспечения существуют в виде отдельных компаний AVA и Aplana. Они хоть формально и не являются частью системного интегратора «АйТи», но входят в сформированную вокруг него группу компаний, так как связаны общими собственниками.

Для «АйТи» отказ от разработки и производства тиражного продукта также может сулить некоторые выгоды. Например, теперь консалтинг компании в области управления персоналом выглядит более «продуктонезависимым». В «АйТи» полагают, что клиенты будут охотнее соглашаться на такую услугу, после того как интегратор перестанет совмещать функции консультанта и поставщика продукта. Возможно, так оно и будет, если, конечно, клиента не смутит, что в реальности поставщик программного продукта останется все в той же группе компаний. Кроме того, в «АйТи» отказались от разработки программного обеспечения с целью увеличить долю выручки от услуг в структуре своих доходов.

В ходе пресс-конференции, посвященной началу работы новой компании, руководитель «БОСС. Кадровые системы» представил результаты исследования состояния дел в сфере автоматизации HR-менеджмента, проведенного совместно с Internet-сообществом E-xecutive.ru.

Опрос менеджеров показал, что автоматизированная система для управления кадрами применяется в 75% компаний, однако в 79% недовольны текущим уровнем автоматизации. Это означает, что многие компании готовы заменить используемую систему, в том числе и собственной разработки. Доля самодельных продуктов довольно велика — 36% опрошенных менеджеров ответили, что используют продукт, разработанный внутри их компании.

Из всех функций, выполняемых отделами кадров, наиболее важными респонденты отметили набор персонала, обучение, начисление заработной платы, оценку и аттестацию. Если с задачей автоматизации расчета заработной платы на большинстве предприятий справились, то с остальными функциями дела обстоят не столь хорошо. Ключевые функции управления персонала пока остаются неавтоматизированными. Именно на решение этой проблемы, а также вопросов стратегического управления было потрачено много сил при разработке новых версий «БОСС-Кадровик».

В компании «БОСС. Кадровые системы» надеются на то, что система сможет занять достойную позицию на рынке. По словам Кучика, на ближайшие три года в компании поставлена цель получить 25% рынка HR-систем по числу инсталляций. По данным исследования E-xecutive, в настоящее время ее доля составляет 11%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями