В отличие от многих, Lotus не стала компанией одного продукта
В 1983 году компания Lotus выпустила свой первый продукт Lotus 1-2-3, сочетавший в себе функции Visi Plot и Visi Calc плюс ряд дополнительных возможностей

Если бы не разносторонность увлечений Митча Капура, основателя Lotus Development и творца программы 1-2-3, то, возможно, сегодня его имя стояло бы в одном ряду со знаменитыми капитанами компьютерного бизнеса. А сейчас о нем почти забыли, как и о большинстве тех, кто «жил и работал» во времена, когда уже были персональные компьютеры, но еще не было Windows.

Сегодня компьютеры относительно дешевы, их самым массовым применением стала работа с текстом и доступ в Internet, а поначалу цена ПК была равна, если не выше, цене приличного автомобиля, следовательно, требовалось такое «убийственное приложение», которое могло оправдать затраты. И таким приложением стали электронные таблицы. Возможно, именно они явились тем локомотивом, который вытащил индустрию ПК. В России электронные таблицы с самого начала не заняли подобающего им места, хотя многие популярные приложения, в том числе бухгалтерские, вовсе не требуются, если пользователь умеет грамотно работать с таблицами. В США сложилась совершенно иная ситуация. Там образовался колоссальный рынок, и безусловное лидерство на нем получил продукт Lotus 1-2-3. Его производила Lotus Development, основанная Митчем Капуром 23 апреля 1982 года.

Если бы не разносторонность увлечений Митча Капура (в центре), основателя Lotus и творца программы 1-2-3, то, возможно, сегодня его имя стояло бы в одном ряду со знаменитыми капитанами компьютерного бизнеса

Родившийся в 1951 году, Капур был типичным представителем поколения шестидесятников и вел, как говорят, «неупорядоченный образ жизни», хотя при этом сумел получить диплом психолога в Йельском университете. Были и злоупотребления ЛСД, и странствия по Европе, и колебания между карьерой комика и диск-жокея, но все, по легенде, изменил купленный в 1978 году компьютер Apple II. Одумавшийся благодаря ему Капур продолжил образование, даже сделал попытку, правда неудачную, закончить известную Слоановскую школу бизнеса и в итоге он стал частнопрактикующим консультантом, помогал продавцам компьютеров. Затем переехал в Кремниевую Долину и начал работать в одной из начинающих компаний. Здесь он познакомился с Даном Бриклином и Бобом Фрэнкстоном, авторами таблицы Visi Calc. Идея Капура о том, что для анализа результатов одной таблицы недостаточно, необходимо средство для их визуализации, нашла воплощение в программе Visi Plot. За год этот продукт принес 12 млн. долл.

Окрыленные успехом, Капур вместе с Джонатаном Саксом создали компанию, назвав ее, в память былых увлечений восточными медитациями, «Лотосом» (Lotus). В 1983 году компания выпустила свой первый продукт Lotus 1-2-3, сочетавший в себе функции Visi Plot и Visi Calc плюс ряд дополнительных возможностей. В первый год существования доход составил 53 млн. долл., во второй — 156 млн., в третий — 258... Через год после своего появления таблица Lotus 123 вытеснила Visi Calc с рынка и стала самым продаваемым программным продуктом в мире.

Однако непоседливый характер взял свое. Четыре года спустя после основания компании Капур решил уйти из бизнеса и заняться преподавательской деятельностью в Массачусетском технологическом институте. Но и там Капур надолго не удержался. В 1990 году, вспомнив молодость, Капур основал Electronic Frontier Foundation (EFF), общественную организацию либерторианского толка. В период президентства Билла Клинтона он был близок к правительству. Сейчас он является успешным венчурным капиталистом.

Оставшаяся без основателя компания Lotus развивалась вполне успешно. Когда с появлением Windows все продукты для DOS оказались обречены и многие производители ПО ушли из бизнеса, Lotus избежала этой судьбы благодаря продукту для коллаборативной работы Lotus Notes. Компания просуществовала до 1994 года, когда была куплена IBM за 3,3 млрд. долл. В основном эти деньги были заплачены за Lotus Notes.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями