В IDC советуют ИТ-производителям уделять больше внимания маркетинговым стратегиям

Аналитики IDC прогнозируют общемировой рост затрат на ИТ-решения в 2004 году на 5% по сравнению с прошлым годом. По их мнению, этот рост будет обусловлен общим подъемом экономики и необходимостью в решении проблем предприятий, связанных с развитием их внутренних ИТ-инфраструктур. «После двух лет падения в 2001 и 2002 годах затраты на ИТ-решения снова растут. В прошлом году они превысили показатели 2002 года на 2%, хотя первоначально в IDC прогнозировали рост всего лишь на 1,2%», — отметил в своем выступлении на недавней конференции Directions 2004 в Сан-Хосе директор по исследованиям IDC Джон Гантц. Согласно данным IDC, в 2002 году общемировой объем ИТ-затрат составил 871 млрд. долл.

Недавно IDC провела всемирный опрос представителей компаний-заказчиков. На основании его итогов, как заявил Гантц, можно прогнозировать увеличение ИТ-затрат в мире в текущем году по отношению к предыдущему на 4%. «Однако мы знаем, что существует скрытый спрос, о котором не сообщают респонденты. К тому же мы располагаем кое-какой предварительной информацией о планирующихся поставках ИТ-решений государственным структурам в различных странах. Поэтому наши оценки несколько более оптимистичны», — подчеркнул он.

В США, как показывают результаты опроса IDC, заказчики ожидают рост ИТ-затрат в этом году по сравнению с прошлым на 5%, в Западной Европе — на 2%, в Японии — на 3%, в остальных странах Азиатско-Тихоокеанского региона — на 7%.

«Помимо улучшения экономической ситуации в мире и назревшей необходимости в обновлении ИТ-инфраструктур, есть и другие движущие силы для роста ИТ-затрат в 2004 году», — отметил Гантц. По его мнению, особенно интересны побудительные мотивы, которыми руководствуются в этом году при приобретении ИТ-решений американские заказчики. Около четверти из них отметили в своих ответах появление новых инновационных продуктов, около трети указали на свои реальные потребности в новых ИТ-решениях.

«Все это говорит о том, что ИТ-подразделения корпораций уже не так озабочены вопросами сокращения расходов, это перестает быть для них первоочередной задачей», — подчеркнул Гантц. По его словам, приоритетными для ИТ-подразделений становятся вопросы надежного функционирования ИТ-инфраструктур и, в частности, программного обеспечения.

По прогнозам IDC, ИТ-расходы в мире в 2006 году превысят 1 трлн. долл., достигнув отметки в 1041 млрд. долл., а в 2007 году этот показатель составит 1108 млрд. долл.

Согласно своему декабрьскому отчету, после 2004 года в IDC предсказывали рост общемировых ИТ-затрат на уровне 6,5% — в 2005-м, 6,8% — в 2006-м и 6,4% — в 2007 году. Представители компании заявили, что вскоре будет опубликован обновленный прогноз до 2007 года включительно.

В IDC склонны связывать прогресс ИТ-рынка с так называемой «проблемой старения». «По мере того как средний возраст жителей Земли будет продолжать увеличиваться, мы увидим дальнейший рост потребности в ИТ как инструменте повышения производительности труда, — заявил Гантц. — Население растет недостаточно быстро даже для того, чтобы обеспечить свои потребности». Однако для ИТ-производителей прогнозируемый рост не означает автоматическое увеличение объемов продаж. «Компаниям необходимо уделять больше внимания своим маркетинговым стратегиям, в частности вопросам становления брэндов, — заметил Гантц. — Кроме того, им теперь придется подстраиваться под заказчиков, которые стали более упрямыми и рассудительными, чем в годы технологического бума».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями