В IBM планируют развивать концепцию ESB с применением технологий SOA

В ближайшие 1,5-2 года корпорация IBM намерена пред?ставить серию продуктов в рамках стратегии развития концепции ESB (Enterprise Service Bus). Эта серия, как утверждают представители IBM, сформирует единую инфраструктуру ESB, включающую в себя, в частности, протоколы передачи сообщений и инструментальные средства интеграции высокого уровня. Первый продукт новой серии появится в конце 2004 — начале 2005 года. Это будет серверный пакет семейства WebSphere, его название пока не определено.

Как сообщают информированные источники, близкие к штаб-квартире IBM, в компании предпринимают попытку объединить в одну инфраструктуру все низкоуровневые протоколы передачи сообщений, такие как JMS, MQ и IIOP. Следующим шагом на этом пути должно стать объединение основных средств интеграции приложений, таких как сложные преобразования сообщений и управление бизнес-процессами, в рамках технологического решения, которое сейчас именуется как WebSphere Business Integration 6.0.

Другой источник сообщил, что в ближайшие 8-10 месяцев IBM представит новые серверные продукты и инструментальные средства, в которых возможности интеграции процессов будут объединены с функциями передачи сообщений за счет, как подчеркивается, «совершенно нового подхода с использованием технологий SOA и Web-служб».

«Упоминание о том, что ESB в IBM планируют развивать с применением технологий SOA, представляется крайне важным, — заметил ведущий аналитик компании RedMonk Стефен О?Грэди. — Дело в том, что сейчас существует слишком много стандартов и протоколов, которым может найтись место в реальных корпоративных системах обработки и передачи сообщений. Работать со всеми нынешними стандартами и протоколами было бы очень непросто».

За прошедший год IBM представила несколько программных компонентов, которые можно использовать для построения корпоративной ESB. Среди них, в частности, были WebSphere Business Integration Broker и WebSphere Business Integration Workbench. Кроме того, в WebSphere Application Server была включена поддержка JMS, SOAP, UDDI и WSDL. Теперь, похоже, настала пора переходить от фрагментарных решений к полноценным инфраструктурным комплексам.

По словам одного из специалистов, хорошо знакомого с планами IBM, «вместо одного стека для MQSeries, другого — для JMS и третьего — для Web-служб, они намерены к концу 2005 года предложить единую инфраструктуру, которая будет сочетать в себе все необходимое для поддержки маршрутизации сообщений, а также их преобразований между различными протоколами».

Информированные источники утверждают, что как только будет создана единая архитектура ESB, «все решения в этой среде будут выглядеть, как Web-службы, вне зависимости от используемых протоколов». 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями