Суперкомпьютеры Linux Networx становятся ядром крупнейшей в Японии grid-сети

Японская национальная лаборатория передовых научно-промышленных исследований и технологий AIST (Advanced Industrial Science and Technology) присовокупила к своей суперкомпьютерной системе Supercluster, обладающей производительностью 11 TFLOPS, еще один суперкомпьютер компании Linux Networx — производительностью 3,128 TFLOPS.

Новый кластер Evolocity II (E2), по словам представителей AIST, в лаборатории будут использовать для поддержки grid-вычислений, а также для проведения исследований в области биологии, медицины, нанотехнологий, сейсмологии и метеорологии.

Две системы — Supercluster и E2 — предполагается интегрировать в единый вычислительный комплекс. Таким образом, если верить оценкам Linux Networx, в AIST будет сформирована самая крупная в Японии распределенная вычислительная grid-структура.

Кластер E2, установленный в AIST, содержит 556 процессоров Intel Xeon с тактовой частотой 3,06 ГГц, в конфигурацию каждого из его вычислительных узлов входит по 4 Гбайт оперативной памяти. Программную основу решения составляют средства управления Clusterworx и ICE Box (разработки компании Linux Networx). Кроме того, в комплект поставки кластера включена система хранения данных общей емкостью 20 Тбайт, предоставленная компанией Silicon Graphics. Как рассчитывают в AIST, E2 позволит снизить нагрузку на систему Supercluster, выполняя обслуживание менее приоритетных и ресурсоемких задач, а также операций хранения данных. Приобретение обошлось японской лаборатории в сумму около 3 млн. долл. Кластер E2 был установлен в недавно организованном в AIST исследовательском центре Grid Technology Research Center. «Центр должен стать ведущей организацией по исследованиям и разработкам в области grid-технологий в Японии и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, — заявил его директор Сатоши Секигуки. — Чтобы добиться этого, мы должны иметь в своем распоряжении самые передовые, надежные и мощные кластерные системы. Кластер, предоставленный Linux Networx и SGI, станет залогом успеха нашей grid-программы».

Лаборатория AIST — крупнейшая в Японии государственная исследовательская организация. Ее специалисты занимаются научно-исследовательской работой в области геологии, стандартизации, промышленных технологий и т. д. Новый кластер был доставлен в лабораторию еще в феврале и полностью смонтирован за четыре дня. Приемосдаточные испытания прошли в конце марта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями