«Computerworld Россия» выпуск №34, 2009 содержание

Alt.CW

Предприятие: Коротко

  • Сайтами пренебрегают

    Подавляющее большинство пользователей имеет серьезные претензии к Web-сайтам компаний сегмента SMB.

  • Облаков пока опасаются

    Объем мирового рынка облачных вычислений в 2009 году составит 17,4 млрд долл.

  • Компании задумались об эффективности

    Российский рынок ПО для управления системами и сетями в 2008 году составил 64,5 млн. долл.

  • «Зеленая» экономия

    Компании желают видеть реальный финансовый эффект от своих инвестиций в «зеленые» технологии.

  • Эффективные продажи

    В компании «Вимм-Билль-Данн» завершен проект автоматизации управления продажами дистрибьюторов на базе решения Lawson e-Sales.

  • Решения примут быстрее

    Оператор связи «Синтерра» завершил проект создания информационной системы на базе Microsoft Dynamics AX, партнером по проекту стала компания GMCS.

  • «Единое окно» для банка

    Уральский Банк Реконструкции и Развития завершил внедрение системы SAP CRM в единой системе розничных продаж.

  • Больше работы за те же деньги

    Для ИТ-специалистов становится нормой сверхурочная работа.

  • Кому густо, а кому и пусто

    Несмотря на тяжелые экономические условия, заработная плата ИТ-сотрудников европейских стран растет.

  • Сотрудников не хватает

    Компаниям по-прежнему не хватает квалифицированных ИТ-специалистов.

  • Дорогие кадры

    Портал SuperJob.ru провел анализ требований к кандидатам и обзор заработных плат по позиции «ABAP-разработчик» (Advanced Business Application Programming - внутренний язык программирования продуктов SAP).

  • Спад, но относительный

    Европейский рынок аппаратных решений для безопасности во II квартале 2009 года составил 390 млн. долл.

  • «Облака» требуют безопасности

    Опрос, проведенный Trend Micro, показал, что 89% компаний ищут такое решение для защиты своей информационной системы, которое было бы построено на «облачной» архитектуре.

  • С помощью Security Essentials «очистились» полмиллиона ПК

    За первые две недели бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials загрузили 2,6 млн раз.

  • Безнаказанные инсайдеры

    Несмотря на большую обеспокоенность специалистов проблемой инсайдерства, внедрение в компаниях специализированных систем защиты буксует из-за отсутствия поддержки со стороны руководства.

Предприятие

  • ITSM - это просто

    Российская компания Integrated Services Group представила продукты своего нового партнера. Практически неизвестная в России, американская компания Numara Software, по прошлогодним оценкам Gartner, входит в четверку лидеров мирового рынка ITSM-решений, уступая только HP, CA и Remedy.

  • Пентагон: наше облако лучше, чем у Google

    Кэролин Даффи Марсан

    Министерство обороны США готово предложить своим подразделениям сервисы на базе облака, которые, по словам представителей военного ведомства, обеспечивают более высокую надежность и безопасность, чем коммерческие сервисы Google. Управление информационных систем Министерства обороны США (Defense Information Systems Agency, DISA) объявило о предоставлении пользователям возможности переводить свои основные приложения в облако, которая получила название RACE (Rapid Access Computing Environment).

  • Металлургия «созрела»

    Николай Смирнов

    Основным фактором, поддерживающим бизнес поставщиков ERP-систем в период экономического спада, является осознание руководством компаний необходимости оптимизации бизнес-процессов. Многие предприятия пользовались благоприятной ситуацией для экстенсивного роста и активно приобретали активы.

  • Стандарты на нашу голову?

    Алексей Чернобровцев

    Каждая из ставших традиционными конференций по вопросам разработки, проектирования, внедрения и развития структурированных кабельных систем, которые ежегодно проводятся редакцией «Журнала сетевых решений/LAN» при участии агентства корпоративных коммуникаций OSP-Con, запоминается благодаря интересным, порой неожиданным сообщениям. К ним можно отнести и доклад о создании отечественных стандартов в области СКС, который прозвучал на последней конференции, состоявшейся 6 октября.

  • СКС и электротехника: вместе или врозь?

    Александр Барсков

    Слаботочные и силовые кабельные проводки существуют бок о бок в современных офисах. Возможен ли полный отказ от одной из них с переходом к передаче данных и подаче электропитания по единому кабелю?

  • Особый стиль

    Александр Яковлев

    Программа HR-Форума, проводимого компанией САП СНГ ежегодно, показала основательность, с которой в SAP подходят к решению задач бизнеса. Половина докладов была адресована исключительно руководителям кадровых служб, при этом баланс между вопросами организации бизнес-процессов и рассмотрением программных средств их поддержки был смещен далеко в сторону первых.

  • Берегитесь взломанных роботов!

    Роберт Макмиллан

    Что произойдет, если роботы восстанут против нас? Вопрос этот скорее напоминает «страшилку» с обложки научно-фантастического романа. Однако исследователи из Вашингтонского университета полагают, что теме обеспечения безопасности роботов пришло время уделить серьезное внимание. Объясняется это не тем, что роботы в массовом порядке стали превращаться в Терминаторов, а тем, что они могут использоваться для слежки и совершения актов вандализма в наших домах.

  • Пять звездочек не гарантируют качество

    Леонид Черняк

    Социальными называют системы, поддерживающие сбор, представление, обработку и распространение информации, распределенной по различным формальным и неформальным сообществам. В качестве примера можно назвать все то, что составляет Web 2.0, в том числе социальное программное обеспечение корпоративной направленности, так называемые системы Enterprise 2.0. Среди трудов, считающихся в этой сфере основополагающими, значится книга Джеймса Шуровьески «Мудрость толпы. Почему вместе мы умнее, чем поодиночке, и как коллективный разум влияет на бизнес, экономику, общество и государство».

  • Без паники

    Александр Яковлев

    К грядущим проверкам на соответствие требованиям закона «О персональных данных», по словам Михаила Емельянникова, директора по развитию бизнеса компании «Информзащита», многие относятся как к стихийному бедствию или настроены на обеспечение формального соответствия требованиям.

Индустрия

  • О времени и о ВКТ

    Алексей Чернобровцев

    Представляя 16 октября новые решения для отрасли встроенных компьютерных технологий, сотрудники компании «РТСофт» констатировали: данная отрасль переживает не лучшие времена. Юрий Якшин, директор «РТСофт» по маркетингу направления ВКТ, говоря о ситуации на этом рынке, опирался на оценки компании Kontron, одного из крупнейших бизнес-партнеров «РТСофт», а также на собственные данные.

  • Серверы к Рождеству

    Алексей Чернобровцев

    В день открытия десятой конференции Cisco Expо 2009, 12 октября, новый генеральный директор ООО «Сиско Системс» Павел Бетсис назвал основные направления деятельности компании в нашей стране.

  • Kyocera представила «альфа-принтеры»

    Дмитрий Гапотченко

    Японская компания Kyocera Mita спустя десять с небольшим лет после появления в России и существенно позже всех других основных игроков рынка печатных устройств объявила об открытии офиса в Москве.

  • Призрак электронных услуг

    Ирина Шеян

    После того как президент России Дмитрий Медведев в начале текущего года назвал электронное правительство в России химерой, с самых разных трибун зазвучало то, о чем раньше было не очень-то принято говорить публично: многолетняя информатизация властных структур, поглотив миллиарды бюджетных рублей, так и не доросла до уровня предоставления госуслуг в электронной форме.

  • Cisco Systems: осень мегасделок

    Джим Даффи

    Корпорация Cisco Systems сообщила о заключении в октябре уже второй мегасделки. Компанию Starent Networks, специализирующуюся на мобильной IP-инфраструктуре для сетей операторов, Cisco покупает за 2,9 млрд долл. Напомним, что 1 октября было объявлено о приобретении почти за 3 млрд долл. Tandberg, лидера рынка средств организации видеоконференций.

  • Привлекательная Европа

    Дмитрий Желвицкий

    Санкт-петербургская компания «Рексофт» активизирует свою деятельность на рынках Западной Европы. Для более успешного продвижения услуг по разработке программного обеспечения в Австрии она открыла в начале октября 2009 года офис в Вене.

  • Видео плюс книги

    Валерий Коржов

    В период роста рынка, когда инвестиционных денег достаточно, для начинающего венчурного фонда проблемой является выявление интересных проектов. Во время кризиса потенциальных инвесторов становится меньше, поэтому шанс относительно недорого заполучить многообещающую разработку резко увеличивается.

  • Быть в ответе

    В новом московском офисе Hewlett-Packard состоялся круглый стол, посвященный социальным инициативам компании. В HP эту деятельность называют корпоративной социальной ответственностью и для ее осуществления на развивающихся рынках вкладывают значительные средства по нескольким направлениям, включая поддержку экономического развития, образование, научные инновации, культуру и защиту окружающей среды.

  • Миллион как прикормка

    Дмитрий Желвицкий

    В Петербурге объявлен всероссийский конкурс инновационных проектов в области Internet-технологий Web Ready. Инициатива означает, что местное правительство взяло курс на привлечение в Северную столицу высокотехнологичного бизнеса из других российских городов. Однако приглашение пока не подкрепляется созданием благоприятных условий для развития такого рода бизнеса.

  • От чернил до батарей

    Юлия Дюкова

    Задача под названием создание в России крупнейшей в мире глобальной площадки для обсуждения проблем нанотехнологий решена», - отметил генеральный директор «Российской корпорации нанотехнологий» (РОСНАНО) Анатолий Чубайс в день открытия международного форума по нанотехнологиям Rusnanotech 2009. Теперь дело собственно за развитием отрасли. К 2015 году РОСНАНО должна выйти на самоокупаемость и добиться, чтобы оборот российской наноиндустрии достиг 900 млрд руб.

  • Десять бед инноваций

    Дмитрий Желвицкий

    За четыре дня на Петербургском международном инновационном форуме, прошедшем с 30 сентября по 3 октября 2009 года, слово «инновация» прозвучало в докладах почти 2 тыс. раз. Правда, было много и других слов. Некоторые из них довольно точно отражали ситуацию в высокотехнологичном секторе России.

  • Дважды в одну реку

    Алексей Чернобровцев

    В начале 2009 года американская компания Tripp Lite вторично появилась на российском рыке, откуда она ушла после кризиса 1998-го. Эта частная компания была создана в 1922 году, когда Грэхем Трип, изобретатель из Чикаго, получил патент на прецизионное фокусирование автомобильных фар.

События

  • Счастливое число «семь»

    Агам Шах

    Вероятно, до полного восстановления глобальной экономики еще далеко, но производители ПК и компьютерных компонентов всерьез рассчитывают на помощь операционной системы Windows 7, продажи которой начались 22 октября.

  • Разработка под высокой нагрузкой

    Конференция HighLoad проводится уже в третий раз и, по словам организаторов, прежде всего ставит перед собой цель дать участникам Internet-проектов, связанных с большими нагрузками на ИТ-систему, максимально полную информацию о технологиях, методиках, способах оптимальной организации их разработки.

  • В российском офисе без перемен

    Дмитрий Гапотченко

    В российском представительстве Hewlett-Packard - большие перемены. С нового финансового года, который у компании начинается 1 ноября, Оуэн Кемп покинет пост генерального директора HP Россия. Его сменит Александр Микоян, который также останется руководителем Группы корпоративных решений.

  • Пятилетка PLM

    Компания Dassault Systemes провела пятый форум для партнеров и заказчиков PLM Forum Russia 2009. По словам директора Dassault Systemes Russia Лорана Вальроффа, 2008 год оказался уникальным для бизнеса компании в России - продажи продуктов по управлению жизненным циклом изделий (Product Lifecycle Management, PLM) удвоились.

Сеть Wi-Fi без выделенного контроллера

С помощью HPE Aruba можно «накрыть» сетью Wi-Fi всю вашу территорию — и вы получите 10-кратный прирост скорости, бесшовный роуминг, стабильность и экономию на администрировании