Собравшиеся в Нью-Йорке на презентацию Windows 7 надеются на то, что появление этой операционной системы будет способствовать росту продаж

После массового разочарования в Windows Vista всеобщее внимание направлено на Windows 7. Корпоративные клиенты и конечные потребители активно рассматривают возможность обновления устаревшего оборудования и программного обеспечения. Ожидается, что спрос на ПК с новой ОС в первые несколько недель достигнет максимума, а самой Windows 7 в следующем году, в условиях роста корпоративных бюджетов и стремления предприятий модернизировать свою ИТ-инфраструктуру, будет отводиться роль катализатора продаж профессиональных ПК.

«Очевидно, что сразу после начала поставок интерес со стороны клиентов будет огромен, и в течение первого месяца ожидается пик спроса, — отметил аналитик IDC Дэвид Дауд. — Потом все вернется в нормальное русло, а рынок войдет в фазу естественного обновления, которое будет идти более активно в корпоративном секторе».

Через месяц-другой новая ОС может превратиться в главный фактор увеличения закупок ПК. Однако в предновогодние дни, когда объем продаж ПК традиционно растет, роль операционной системы, скорее всего, окажется минимальной. По оценкам аналитиков IDC, объем продаж ПК в четвертом квартале увеличится на несколько процентов.

Некоторые покупатели стремятся отложить покупку ПК до момента появления Windows 7, с тем чтобы избежать трудностей, которые могут возникнуть при переходе с Vista на Windows 7. Операционная система Windows Vista, поставки которой начались в конце 2006 года, постоянно подвергалась критике за свою неповоротливость, чрезмерно долгую загрузку, несовместимость с драйверами устройств и прочие неудобства. В июне производители ПК предложили клиентам, купившим компьютер с Vista, бесплатно обновить ОС на Windows 7 после ее появления, однако некоторые покупатели все же предпочли подождать.

Аналитики полагают, что реальное влияние Windows 7 на продажи ПК можно будет оценить только в 2010 году, когда предприятия начнут обновлять клиентские ПК. Некоторые организации рассматривают Windows 7 в качестве основной ОС и намерены приобрести под нее новое оборудование. Последний цикл модернизации ПК в этих компаниях завершился в начале текущего десятилетия, после того как в 2001 году корпорация Microsoft представила операционную систему Windows XP.

Но прежде чем компании приступят к серьезным инвестициям в Windows 7, они должны получить подтверждение безопасности проводимых капиталовложений. «В мире растет уверенность в том, что в следующем году состояние экономики окажется не столь плохим, как это предполагалось ранее, — отметил генеральный директор компании AMD Дирк Мейер. — Тон наших разговоров с руководителями ИТ-служб за последние три месяца заметно изменился. Очевидно, что кошельки покупателей вновь начинают открываться».

Поставщики оборудования, собравшиеся в Нью-Йорке на презентацию Windows 7, также надеются на то, что появление этой ОС будет способствовать росту продаж.

«После глубокого спада, наблюдавшегося в четвертом квартале прошлого года, поставки ПК начинают демонстрировать устойчивый рост», — сообщил Дауд. По оценкам аналитиков IDC, в третьем квартале количество проданных ПК увеличилось на 2,3% по сравнению с прошлогодним и достигло 78,1 млн единиц. Ожидается, что в 2010 году рост продаж составит около 9%.

По мере увеличения количества отгруженных ПК стабилизируется и объем продаж в денежном выражении. Аналитики IDC полагают, что в текущем году объем продаж ПК сократится на 16% по сравнению с 2008-м, но уже в 2010 году ожидается стабилизация или даже рост на 2%, до 210 млрд долл.

«Появление Windows 7 косвенным образом отразится и на производителях компонентов, — полагает директор компании Semico Research Тони Массимини. — Увеличение продаж ПК поможет улучшить положение дел в электронной отрасли. Сегодня большинство фабрик вследствие экономического спада работает не на полную мощность. Возможно также увеличение продаж периферии и других устройств — принтеров, сетевого оборудования и т. д.»

Вместе с тем некоторые аналитики предупреждают, что восстановление экономики еще только началось, и у предприятий нет денег для мгновенной модернизации имеющихся ПК.

«Организации будут переходить на Windows 7 постепенно, — отметил старший аналитик финансовой компании Broadpoint Amtech Юн Ким. — Возможно, этот процесс займет от двух до пяти лет. Если вспомнить историю, то же самое происходило и с Windows XP».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF