«Computerworld Россия» выпуск №40, 2009 содержание

Alt.CW

Предприятие

  • Терминал информации

    Алексей Чернобровцев

    В аэровокзальном комплексе «Шереметьево Терминал-D» введен в эксплуацию комплекс информационно-технологических решений компании SITA. Эти решения образуют интеграционную платформу третьего пассажирского терминала, которая осуществляет коммуникации прикладных систем различных производителей, предназначенных для обслуживания пассажиров и авиакомпаний.

  • АТС за экраном

    Дмитрий Желвицкий

    Использование информационных технологий в учрежденческих АТС привело к тому, что они заимствовали уязвимости, которые прежде были характерны только для компьютерных сетей. Чтобы защитить сети телефонной связи от возникших угроз, санкт-петербургская компания «Телрос» разработала межстанционный экран «Рубикон». Новинка была представлена на выставке SFITEX 2009 «Охрана и безопасность», которая прошла в Санкт-Петербурге с 17 по 20 ноября.

  • SANS о двух наибольших рисках для Web-безопасности

    Джоан Гудчайлд

    Согласно отчету, опубликованному SANS Institute, изъяны в безопасности клиентского программного обеспечения и Web-приложений куда опаснее всех остальных видов уязвимостей. При этом предприятия не уделяют им должного внимания и вместо того, чтобы вкладывать средства с целью понизить данные риски, фокусируются на менее значимых аспектах безопасности.

  • Год без бюджета

    Николай Смирнов

    Поразивший глобальную экономику кризис заставил компании в кратчайшие сроки адаптироваться к новым условиям. Ключевыми факторами выживаемости стали жесткий контроль над всеми ресурсами, сокращение всех расходов, которые не связаны с поддержкой ключевых направлений бизнеса, ликвидация убыточных направлений и региональных офисов, обеспечение лояльности клиентов и повышение рентабельности работы с ними.

Предприятие: Коротко

  • Сидите в офисе!

    Большинство компаний не рассматривает удаленный доступ в качестве средства поддержки бизнеса на случай чрезвычайных ситуаций.

  • На дне

    Аналитический центр Real-IT Лиги независимых экспертов представил результаты мониторинга состояния российского ИТ-рынка в третьем квартале 2009 года.

  • Пока не унифицируют

    Темпы внедрения компаниями унифицированных коммуникаций стремительно растут.

  • Отдыхать стали больше

    За 2009 год нецелевое использование Internet отечественными офисными сотрудниками существенно выросло.

Индустрия

  • Профессия - трудные вопросы

    Игорь Елисеев

    Вместе с активами «Голден Телеком» компания «Вымпелком» два года назад приобрела и аутсорсинговый контакт-центр, оказывающий сегодня услуги под брендом «Билайн Бизнес». Исходя из оценки отечественного рынка услуг аутсорсинговых контакт-центров в 148 млн долл. (данные аналитического обзора РБК) и доли на нем «Билайна» в 12%, нетрудно подсчитать, что оборот контакт-центра равен примерно 18 млн долл.

  • Средний путь

    Александр Яковлев

    В середине ноября компания EPAM Systems объявила о назначении Алексея Шлыкова руководителем направления SAP. Неделей позже на встрече с журналистами Шлыков раскрыл контекст этого назначения, изложив свое видение некоторых тенденций в области информатизации управления.

  • VAS все больше

    Дмитрий Желвицкий

    На прошлогоднем форуме Mobile VAS поставщики дополнительных услуг сотовой связи (Value Added Services) демонстрировали спокойствие относительно перспектив их бизнеса. В ноябре 2008-го спокойствие это казалось недооценкой надвигающихся проблем, но, как выяснилось, было в целом оправданным.

  • Осторожнее с оптимизмом

    Вячеслав Соболев

    В дружном хоре голосов, прославляющих возможное окончание глобальной рецессии, партия Freescale Semiconductor сегодня уже почти не выделяется. Между тем в этой компании в числе первых в полупроводниковой индустрии заметили оживление на рынке и поспешили поделиться своим наблюдением.

  • Fusion в стиле fabless

    Вячеслав Соболев

    Принятое в прошлом году в AMD решение перейти на так называемую fabless-модель было ожидаемым. Аналитики отмечали тогда, что отсутствие финансовых резервов для модернизации производства в условиях резкого падения полупроводникового рынка практически не оставляло компании иного выбора. Но выбор этот вовсе не означал автоматического решения всех проблем, тем более - в такое непростое время.

  • Связь, которую выбрал кризис

    Алексей Чернобровцев

    На отечественном телекоммуникационном рынке сегодня наблюдаются в основном те же тенденции, что и на рынке мировом, хотя у российских заказчиков еще не полностью сформировались представления о преимуществах некоторых новых услуг и технологий. Об этом заявил Виталий Солонин, ведущий консультант компании Json Partners Consulting, в ходе круглого стола, организованного редакцией журнала «Сети» и агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con, где собрались представители операторских компаний и их заказчиков.

  • Популярный рынок

    Дмитрий Гапотченко

    Опрос, проведенный Computerworld Россия совместно с OSP TV («Полугодие надежды на государство», Computerworld Россия, ? 35, 2009), показал, что состояние розничного сегмента компьютерного рынка оценивается большинством как самое тяжелое с наименее благоприятными перспективами восстановления. Своей точкой зрения на настоящее и будущее компьютерного ритейла делится Татьяна Остроухова, менеджер по работе с розничными партнерами в российском офисе ASUSTeK.

  • Не имиджа ради

    Николай Смирнов

    По прогнозам аналитиков IDC, 2009 год обещает спад на 15% в сегменте бизнес-аналитики отечественного ИТ-рынка. Однако спад этот относительно невелик по сравнению со спадом на рынке программного обеспечения в целом, который сократился почти вдвое.

  • Обеспечили доверие

    Александр Яковлев

    В 2009 году в России в силу обострившегося стремления компаний к повышению эффективности инициировано значительное количество проектов в области ИТ-аутсорсинга. Денис Калинин, генеральный директор IBS DataFort, выступая на конференции BSForum, организованной компанией IBS и посвященной управленческим инициативам в новых экономических условиях, сообщил, что все эти проекты характеризуются несколькими признаками, которых ранее не наблюдалось

  • «Союз» полного цикла

    Научно-технический центр «Конструктор» анонсировал программный комплекс «Союз-PLM». Как рассказала Наталья Новикова, заместитель генерального директора «Конструктора», опыт внедрения решений Autodesk, чьим партнером является российская компания, привел к выводу, что заказчики испытывают необходимость в интеграции средств моделирования Autodesk в другие процессы своего бизнеса.

События

  • Аутсорсинг, вер. 2.009

    Николай Смирнов

    В прошлом году многие аналитики предрекали мировому рынку ИТ-аутсорсинга светлое будущее. Однако эти прогнозы не оправдались: вместе с антикризисным сокращением ИТ-бюджетов коррекции подверглись и затраты на внешние услуги. Схожая ситуация наблюдалась и в России. По оценкам экспертов, уже в начале 2009 года большинство отечественных потребителей услуг аутсорсинга ощутил на себе влияние кризиса, что значительно повлияло на их поведение.

  • Культурная трансформация

    Александр Яковлев

    В 2007 году промышленная группа «Северсталь» приступила к созданию ERP-системы на платформе SAP. Тогда пилотный проект был начат на предприятии «Воркутауголь». Весной 2009 года было сообщено о решении продолжить внедрение системы на других горнодобывающих предприятиях, а 25 ноября руководство компании объявило о намерении внедрить систему во всех бизнес-единицах. С SAP заключен договор на поставку программных лицензий на сумму 15,6 млн евро.

  • Подготовка к прорыву

    Дмитрий Гапотченко

    Открывая встречу с журналистами, Артем Ермолаев, директор департамента государственной политики в области информационных технологий Министерства связи и массовых коммуникаций, лучшим показателем степени внимания властей к проблемам информатизации назвал то, что раньше в Белом доме соответствующим вопросам информатизации уделяли полчаса, теперь - шесть часов.

  • Gartner покупает AMR Research

    Крис Канаракус

    Компания Gartner объявила о покупке AMR Research за 64 млн долл. Ожидается, что сделка будет завершена уже в текущем месяце.

HP ZBook Studio

Мощный ноутбук HP ZBook Studio x360 G5 создан для тех, кому требуются мощная графика и производительность: пользователей САПР, дизайнеров, иллюстраторов, фотографов, создателей анимации и др.