Александр Барсков: «В первоначальной программе конференции мы заявили темы Power over Ethernet и Power Line, но желающих их раскрыть не нашлось; это свидетельствует, возможно, о том, что эти технологии еще далеки от реальных проектов»

Несмотря на то что на всех предыдущих конференциях периодически возникал вопрос о необходимости и потенциальной пользе подобных стандартов, доклад Дмитрия Мацкевича, эксперта и консультанта в области СКС и ЦОД, оказался довольно неожиданным для многих и весьма интересным для всех участников конференции.

По сути дела, речь идет о двух стандартах. Один из них — ГОСТ Р 53245-2008 называется «Информационные технологии. Структурированные кабельные системы. Монтаж основных узлов системы. Методы испытания». Название другого — ГОСТ Р 53246-2008 — «Информационные технологии. Структурированные кабельные системы. Проектирование основных узлов системы. Общие требования». Оба стандарта утверждены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РФ в конце 2008 года и вводятся в действие с 1 января 2010 года. Стандарты разработаны сотрудниками ООО «Стандартпроект» и внесены техническим комитетом ТК22 «Информационные технологии», который работает с 1995 года при НИИ «Восход».

Основные положения стандарта о монтаже и методах испытания СКС базируются на соответствующих материалах, относящихся к системе Signamax американской компании AESP.

В основу второго стандарта положены международный стандарт ISO/IEC 11801:2002 «Универсальная кабельная система на территории пользователя» и американские — ANSI/EIA/TIA-568B и 604-3, регламентирующие создание кабельных соединений телекоммуникационных систем в коммерческих зданиях и требования к оптическим коннекторам соответственно.

Общее мнение участников конференции — стандарты полезны, но они весьма «сырые» и требуют доработок.

В обсуждениях отмечалось, что новые стандарты являются теми документами, которые помогут инсталляторам и интеграторам сдавать структурированные кабельные системы заказчикам.

Существующие в них неточности стали возможными, по мнению Мацкевича, из-за отсутствия широкого обсуждения со специалистами на стадии разработки.

ГОСТ, регламентирующий порядок стандартизации в Российской Федерации, гласит: «Национальные стандарты должны утверждаться при отсутствии серьезных возражений по существенным вопросам у квалифицированного большинства сторон, то есть при общем согласии (консенсусе). Это достигается в результате процедуры публичного обсуждения проекта стандарта, при которой учитываются мнения всех сторон и сближаются несовпадающие точки зрения. При этом принимают во внимание все замечания, поскольку участвующие в обсуждении стороны равноправны».

Между тем никто из компаний, разрабатывающих, выпускающих и внедряющих СКС и их компоненты, как выяснилось на конференции, в таких публичных обсуждениях участия не принимал.

Новые стандарты были не главной, но наиболее эмоциональной темой конференции «СКС 2009: структурированные кабельные системы и электротехнические решения», модератором которой был Александр Барсков, ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN».

«Объединение силовой и слаботочных проводок в единых трассах, организация единых систем управления и применение комплексных методов проектирования относятся к реалиям современной инженерной практики, о чем свидетельствует большая часть докладов конференции», — подчеркнул он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF