Одним из таких примеров является энергичный старт инвестиционного фонда Softline Venture Partners, который был образован в декабре 2008 года в структуре холдинга Softline (оборот за 2008 год — 364 млн долл.). Основной капитал этого фонда — 20 млн долл. — был сформирован еще до кризиса. За год фонд проанализировал 210 заявок.

«Если бы не кризис, — считает Игорь Чекун, руководитель фонда, — такого богатого выбора у нас не было бы».

В результате фонду уже в первый год работы удалось инвестировать в два перспективных проекта. Был проведен конкурс среди разработчиков под названием Dev Generation 2009, и победитель получил первую инвестицию в размере 100 тыс. долл. Этим победителем стала компания Actio, она разработала технологию гипервидео. Технология основана на новом медиаформате — видеосюжет, снабженный гиперссылками, аналогичными тем, что используются в Web. Продукты Actio можно использовать для составления фрагментов видео в единый интерактивный клип, прохождение которого сродни компьютерной игре: зритель должен активно реагировать на то, что происходит на экране. Разработка ведется при помощи приложений на .Net и средства создания интерактивных интерфейсов Silverlight. Получившийся клип можно просматривать с помощью как того же Silverlight, так и стандартного Flash-плеера. Actio на момент проведения конкурса была состоявшейся компанией, которой инвестиции нужны для активизации развития бизнеса.

Второй проект, который поддержал фонд, — магазин электронных книг bookee. Он был проинвестирован на более ранней стадии развития — фонду пришлось помогать в создании юридического лица. Естественно, что и вложений в этот проект больше — фонд рассчитывает потратить около 1 млн долл. на развитие магазина в течение трех лет. Проект стартовал в мае 2009 года, на ноябрь запланирован выпуск первого продукта — сервера для продажи книг и первого плеера.

Проект позволит читателям покупать электронные книги и просматривать их с помощью специальной программы-плеера на различных устройствах. Книга представляет собой зашифрованный PDF-файл, доступ к которому контролируется оболочкой плеера. Выпускаемая в ноябре версия плеера будет работать под клиентскими версиями Windows, однако компания рассчитывает выпустить версии и для Mac OS, и для Linux, и для мобильных устройств. Плеер реализован на базе графической библиотеки QT, что упрощает перенос приложений на указанные платформы.

Поначалу через сервис планируется распространять профессиональные книги, в частности по программированию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF