Подобные проекты существуют уже не меньше десяти лет, но до недавнего времени сам поиск информации о том, как построить сайт с большой посещаемостью, представлял собой весьма непростую задачу. Это и побудило разработчиков три года назад объединиться, чтобы совместными усилиями преодолеть «информационную блокаду». Собравшая более 700 участников конференция HighLoad++ этого года демонстрировала уже очень широкий набор обсуждаемых тем, от технических деталей настройки производительности открытых СУБД MySQL и PostgreSQL до организации тестирования и общих проблем управления проектами разработки высоконагруженных систем.

Тем не менее еще и теперь ряд докладчиков HighLoad++ начинали свои выступления с попытки определения, что же представляют собой высоконагруженные системы. Сайты с большой посещаемостью, массивная обработка данных, регулярные пиковые нагрузки — все эти характеристики могут определять высоконагруженные проекты и так или иначе связаны с проблемой производительности, которая обсуждалась в целом ряде выступлений на конференции. По словам генерального директора компании «1С-Битрикс» Сергея Рыжикова, производительность таких решений зависит от трех основных составляющих — мощности серверного оборудования, настройки программной платформы и качества разработки самой системы. В «1С-Битрикс» создан специальный программный продукт «Монитор производительности», который помогает выбрать оптимальную конфигурацию высоконагруженного приложения с учетом всех этих факторов.

Директор по развитию бизнеса компании Performance Lab Юрий Ковалев подошел к проблеме более комплексно, рассмотрев процесс обеспечения производительности корпоративных систем с учетом рекомендаций библиотеки ITIL по управлению мощностями. В этом случае действуют формальные приемы управления уровнем обслуживания пользователей, обеспечивать который с точки зрения производительности позволяют анализ ожиданий бизнеса в отношении информационных систем, постоянный мониторинг производительности, а также так называемый инжиниринг производительности — учет факторов, влияющих на быстродействие системы, еще на этапе ее создания.

Достаточно универсальными были советы старшего консультанта Microsoft Дмитрия Артемова по методам анализа производительности в процессе миграции на новую версию СУБД Microsoft SQL Server 2008. Эти методы, по словам Артемова, можно применять к любым приложениям, переходящим в качественно новое состояние.

На HighLoad++ традиционно приглашаются мировые гуру по разработке высокопроизводительных систем. Так, в этом году о новой версии СУБД с открытым кодом PostgreSQL 8.4 рассказал ее ведущий разработчик и президент некоммерческой организации PostgreSQL-Europe Магнус Хагандер, способы решения проблем производительности при разработке на языке Perl представил известный специалист по высокопроизводительной обработке данных Тим Бунс.

Но надо отметить, что наибольшее внимание на конференции привлекли к себе доклады российских специалистов, которые рассказывали о практике реальных проектов. Огромный интерес у аудитории вызвали выступление руководителя разработки почты «Рамблера» Андрея Шетухина, посвященное архитектуре новой почтовой системы, и доклад вице-президента Mail.ru Владимира Габриеляна об общих подходах к управлению разработкой высоконагруженных проектов. По словам Габриеляна, высоконагруженным может стать любой Internet-проект, стоит только ему обрести большую популярность. Данные им советы по организации процесса разработки, пожалуй, тоже можно считать универсальными, хотя были среди них и учитывающие специфику высоконагруженных систем, например рекомендации строить очень гибкую команду, поскольку Internet постоянно меняется, или уделять особое внимание масштабируемости при выборе технологии разработки.