Сергей Горинский: «Программа GET-IT помогает начинающим предпринимателям освоить новейшие информационные технологии и научить применять их в процессе становления своего бизнеса»

Оуэн Кемп, генеральный директор НР в России, возглавил отделение компании в нашей стране шесть лет назад. В качестве одной из своих основных задач он поставил реализацию здесь программ корпоративной социальной ответственности. Проанализировав государственные приоритеты в социальной сфере, в HP решили направить свои инвестиции на образование в области информационных технологий. И сегодня реализуются как международные программы компании, так и инициативы российских сотрудников HP.

В 2009 году HP инициировала в мировом масштабе новую программу «Инновации в образовании», которая предусматривает предоставление вузам и школам оборудования и грантов. В России на конкурсной основе участниками программы стали десять учебных заведений, причем преимущественно среднего образования, в то время как в Европе победителями конкурса на получение грантов HP в основном стали университеты.

Еще одна международная программа, которая получает активное развитие в России, — GET-IT (Graduate Entrepreneurship Training through IT). Она реализуется HP совместно с ассоциацией «Всемирный ОРТ» и ее цель — научить молодых людей, которые стремятся открыть собственное дело, вести бизнес с использованием ИТ. По словам Сергея Горинского, исполняющего обязанности директора автономной некоммерческой организации «Всемирный ОРТ», в России уровень технологической оснащенности малого бизнеса очень низок, особенно в регионах. GET-IT помогает начинающим предпринимателям освоить новейшие ИТ и научить применять их в процессе становления своего бизнеса. В рамках программы с 2007 года в России открыто 22 учебных центра, преимущественно на базе школ и колледжей, где можно пройти специальную учебную программу T-Tools, охватывающую все основные составляющие создания любого бизнеса в совокупности со знаниями о соответствующих технологических инструментах. В Тульском колледже для глухих, единственном подобном российском заведении, в ходе GET-IT удалось реализовать новую специальность — оператор ЭВМ.

Заслуга в создании программы «Международный институт технологий HP» (МИТ HP) полностью принадлежит России. Руководитель программы Игорь Белоусов, ведущий менеджер HP по работе с государственными учреждениями в России, СНГ и странах Центральной и Восточной Европы, рассказал, что программа, инициированная в начале 2008 года с целью создания в ведущих вузах страны учебных курсов по современным технологиям, сегодня охватывает 20 университетов, из них три находятся в странах Восточной Европы — Польше, Украине и Болгарии. МИТ HP предусматривает создать в университетах учебно-научные центры технологий НР, разработать соответствующие курсы, организовать научную работу в координации с исследовательским подразделением HP Labs.

По словам Белоусова, в соответствии с программой начата деятельность по развитию инноваций и поддержке предпринимательства в сфере высоких технологий. Представители МИТ HP приняли участие в молодежном инновационном форуме «Селигер 2009», проводят экспертизу проектов, представленных на конкурс инновационного конвента, и есть планы по адаптации курсов программы для учебных центров GET-IT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF