По словам Юрия Якшина, данные Kontron относительно ситуации на рынке ВКТ согласуются с оценками «РТСофт»

В Kontron отмечают значительное снижение объемов продаж в сегментах промышленной автоматизации и индустрии развлечений, стабильную ситуацию в области медицинского и телекоммуникационного оборудования, рост продаж за счет поставок продуктов энергетическим и транспортным компаниям, а также госучреждениям. Такие же тенденции, по данным «РТСофт», характерны в целом и для отечественного рынка ВКТ.

Поскольку лидирующими по объемам продаж для Kontron являются как раз отрасли телекоммуникаций (24%), развлечений (19%) и промышленной автоматизации (19%), доходы компании в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшились на 6% и составили 218 млн долл.

Вместе с тем, оправдывая расхожее мнение о целесообразности приобретений во время кризиса, компания Kontron купила контрольный пакет акций швейцарской Digital-Logic. Эта небольшая компания с годовым доходом в 15 млн евро работает на тех вертикальных рынках, которые приносят Kontron около 30% объема продаж, включая государственный, транспортный, оборонный, медицинский сегменты рынка ВКТ. Компания специализируется на производстве компактных защищенных встраиваемых плат, выполненных в стандартах PC/104, PC/104-Plus, PCI/104-Express, и ряда других, а также выпускает продукты для систем с «жесткими» условиями эксплуатации.

В «РТСофт» рассматривают покупку Digital-Logic как важный шаг, поскольку новый модельный ряд продуктов позволит улучшить взаимодействие с партнерами в странах СНГ. Однако это приобретение создало коллизию интересов на отечественном рынке ВКТ, так как «РТСофт» является эксклюзивным российским партнером Kontron, а продажи продуктов Digital-Logic в нашей стране осуществляются компанией ipc2u (ранее «Икос»), конкурентом «РТСофт». Теперь ожидаются трехсторонние переговоры.

В «РТСофт» полагают, что новые решения, в частности компьютерные платформы Kontron на базе процессоров Intel Atom и обновленное системное ПО, будут способствовать стабилизации и развитию бизнеса компании.

Финансовые результаты первых девяти месяцев текущего года по направлению ВКТ не хуже прошлогодних. Теперь все надежды связаны с четвертым кварталом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF