Инициатором и организатором Web Ready выступает бизнес-инкубатор «Ингрия» при поддержке петербургского правительства. Бизнес-инкубатор является структурным подразделением ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга», 100% акций которого принадлежит городу.

Чтобы повысить статус конкурса, в состав жюри и экспертного совета пригласили руководителей известных компаний и организаций, занимающихся финансированием стартапов. Привлечь для отбора проектов и определения победителей удалось в основном менеджеров петербургских фирм («Рексофт», SoftJoys, Yota). Формирование жюри предполагается продолжить после объявления конкурса.

На рассмотрение будут приниматься проекты, которые относятся к таким сферам, как социальные медиа, SaaS, облачные вычисления, мобильные технологии, разработка Internet-игр и Web-приложений, виртуализация и электронная коммерция.

Победители получат миллион рублей на всех и возможность поехать на одну из венчурных ярмарок. Кроме того, предполагаются специальные награды от спонсоров.

«Правительство взяло курс на привлечение высокотехнологичных компаний в Петербург. Конкурс позволит еще раз рассказать, что для таких компаний мы создали хорошие условия. Компания 'Скартел’ уже решила перевести центральный офис в Северную столицу», — отметил Сергей Фивейский, первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга.

Пожалуй, чиновник поторопился. Условия и правда лучше, чем в большинстве российских городов, — в силу особого статуса и географического положения Петербурга, — но в целом далеки от идеала. Даже организатор конкурса — бизнес-инкубатор «Ингрия» находится пока на временной площадке. Строительство ИТ-парка, которое будет вести «Технопарк Санкт-Петербурга» за счет бюджетных средств и инвесторов, еще не началось.

Пример компании «Скартел», работающей под брендом Yota, не слишком показателен. Эта компания действует глобально, открыла офисы в различных городах и, судя по всему, имеет мощную поддержку со стороны госструктур. Вопрос о ее «переезде», скорее всего, решается по договоренности с чиновниками высокого уровня. Многие менеджеры «Скартела», включая генерального директора компании Дениса Свердлова, — петербуржцы, что также могло повлиять на решение о переводе штаб-квартиры из Москвы в Северную столицу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF