Конструкторам роботов имеет смысл задуматься о безопасности уже на этапе проектирования, а не латать обнаруженные дыры после того, как машины подпадут под чужое влияние

В последние несколько лет роботы все чаще используются в быту — главным образом в качестве игрушек, но некоторые из них способны выполнять и разнообразную полезную работу по дому. Например, Roomba — разработка компании iRobot — используется в качестве пылесоса.

Исследователи внимательно изучили поведение трех роботов: Erector Spykee, RoboSapien и Rovio, созданных в компании WowWee. И выяснилось, что вопросы безопасности у их разработчиков стояли явно не на первом месте.

«Мы были потрясены тем, как легко получить несанкционированный доступ к управлению этими роботами», — сообщил Тадаеши Коно, старший преподаватель Вашингтонского университета.

Исследователей пока не очень беспокоит возможность развития событий по фильму Джеймса Кэмерона «Терминатор», когда машины обрели полную самостоятельность и решили уничтожить человечество. Основная опасность сегодня исходит от хакеров, которые способны получить управление над роботами, помогающими нам по хозяйству.

Некоторые современные роботизированные устройства выполняют функции точки доступа беспроводной сети, и Коно обнаружил, что находящийся поблизости хакер довольно легко может подключиться к чужому роботу. К моделям типа Rovio возможно подключение через Internet. И если хакер каким-то образом узнает имя пользователя и пароль потенциальной жертвы, он сможет превратить робота в шпионскую машину с дистанционным управлением. «Людям нужно знать о том, что существует вероятность прослушивания их роботов, получения удаленного управления над ними и превращения злоумышленниками этих устройств в свои глаза и уши в чужом доме, — пояснила Тамара Деннинг, принимавшая участие в реализации исследовательского проекта. — По сути, это маленькие компьютеры».

По мере появления более сложных роботов — речь в данном случае идет о новых поколениях устройств, выполняющих домашнюю работу, — возрастает риск использования их в целях, о которых конструкторы даже не догадывались.

Уже сегодня обсуждается, к примеру, возможность «вандализма роботов» (даже маломощным устройствам не составит труда спустить с лестницы какие-нибудь хрупкие предметы) или «самоубийства роботов». Роботы вполне способны подслушивать наши разговоры. Они легко могут напугать маленьких детей.

«Вопросы безопасности и конфиденциальности должны стать одной из первоочередных целей уже на начальном этапе разработки», — уверен Коно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF