Один из вариантов ответа на этот вопрос связан с внедрением технологии PowerLine Communication, реализующей передачу данных по электропроводке. Продукты, поддерживающие PLC, производят многие компании. В спецификациях на них, как правило, указана скорость до 200 Мбит/с и дальность до 300 м. Однако на практике скорость составляет лишь 40-50 Мбит/с. Используются же такие продукты в основном в домашних сетях, где дальность действия — максимум несколько десятков метров. Широкого применения в офисах они пока не получили.

Проводники идеи использования PLC в офисных сетях говорят о том, что технических проблем нет, но, к сожалению, они опоздали с выходом на рынок: все офисы, дескать, изначально оборудуются не только силовой, но и слаботочной проводкой. На деле не только в этом. Невысокие скорости и влияние на характеристики передачи данных импульсных помех (от промышленного оборудования, электродрелей, фенов, миксеров и пр.) пока не позволяют рекомендовать системы PLC к массовому внедрению в корпоративном секторе.

Другой вариант — технология подачи электропитания по Ethernet (Power over Ethernet, PoE), которая уже достаточно давно применяется для дистанционного питания IP-телефонов, точек доступа беспроводных локальных сетей, камер видеонаблюдения. В сентябре 2009 года IEEE принял стандарт 802.3at (PoE Plus), который позволяет увеличить подаваемую мощность до 50 Вт. Более того, на рынке существуют решения, способные обслуживать по Ethernet потребителей, которым требуется до 100 Вт. Такой уровень мощности дает возможность работать не только IP-телефонам и беспроводным точкам доступа, но и ноутбукам, что открывает путь к построению офисной инфраструктуры вообще без подведения силовой проводки к рабочим местам сотрудников.

Вместе с тем многие эксперты предупреждают о недостаточной изученности влияния на характеристики СКС больших токов и переходных процессов, возникающих при работе технологии PoE Plus. Известны тесты, фиксирующие значительное ухудшение характеристик контактов из-за искровой эрозии (подгорания) при большом числе циклов подключения/отключения под нагрузкой.

Решение проблемы видится в повышении качества контактов, в первую очередь за счет увеличения толщины золотого напыления. Это повышает их стоимость, но зато обеспечивает совместимость с системами PoE Plus. Учитывая общие тенденции к централизации вычислительных ресурсов и использованию тонких клиентов, перспективы отказа от силовых розеток на рабочих местах выглядит совсем не утопическими.

Но массовое внедрение PoE Plus — день завтрашний. Реалии же сегодняшних проектов выявляют серьезные проблемы, связанные с борьбой за технологическое пространство между айтишниками и электриками при прокладке кабельных систем (например, под фальшполом). Комплексный подход к проектированию и внедрению этих систем, а также использование единых кабельных трасс избавляют от многих из этих проблем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF