«Computerworld Россия» выпуск №12, 2017 содержание

События

  • Intel завершает сделку по приобретению Mobileye

    Джеймс Хендерсон

    Intel завершила сделку по приобретению Mobileye, израильского разработчика технологий автономных автомобилей. Ожидается, что эта покупка поможет корпорации ускорить внедрение инноваций в автомобильной отрасли и превратиться в ведущего поставщика технологий для стремительно растущего рынка самоуправляемых транспортных средств.

  • Рост продаж iPad еще не значит, что планшет стал заменой ПК

    Грег Кейзер

    Apple сообщила о 15-процентном увеличении продаж iPad, что стало первым признаком роста спроса на планшеты за более чем четыре года. Спросом, по мнению аналитиков, пользуются в основном недорогие модели, и рост их продаж не имеет отношения к кампании стимуляции покупок планшетов вместо ПК.

  • Антивирус Касперского стал бесплатным

    Брэд Чакос

    «Антивирус Касперского» стал бесплатным. В отличие от традиционного варианта функционал Kaspersky Free урезан. В нем присутствует антивирусная защита для файлов, электронной почты и веб-сайтов, а также традиционные функции автоматического обновления и карантина для подозрительных файлов. В компании утверждают, что обнаруживают любые кибер­угрозы, независимо от происхождения и намерений их инициаторов.

  • Россия цифровая

    Дмитрий Волков

    Одной из главных тем ежегодной выставки «Иннопром-2017, прошедшей в Екатеринбурге, стало обсуждение того, как построить в России, с учетом мирового опыта, полноценную цифровую экономику во всех сферах деятельности.

Индустрия

  • Интеллект на смену мобильности

    Джеймс Хендерсон

    Корпорация Microsoft назвала искусственный интеллект одним из главных приоритетов, сместив фокус с мобильных технологий, о котором ранее заявлял генеральный директор Сатья Наделла. Новая технологическая парадигма должна опираться на облака, интеллектуальные оконечные устройства и распределенные вычисления.

  • Наука о данных на службе у Промышленного интернета

    Том Маколей

    Трансформируя производственные процессы во всех секторах экономики, в General Electric делают ставку на Большие Данные и Интернет вещей. В компании созданы подразделение GE Digital для развития бизнеса в области Интернета вещей и облачная платформа Predix.

  • Hello, Motorola!

    Денис Самсонов

    Motorola возвращается на рынок с привычным «бэтменовским» логотипом и незабываемым «хеллоу, мото». Ян Хакфильд, директор по маркетингу Motorola Mobility, A Lenovo Company, рассказал Computerworld во время визита в Москву о возрождении бренда, планах и намерениях текущего года.

  • Европейские законодатели отстаивают право на ремонт гаджетов

    Питер Сойер

    Для продления срока службы потребительских электронных устройств Европарламент намерен использовать в отношении производителей метод кнута и пряника

  • «МегаФон» демонстрирует гигабитный LTE

    Дмитрий Гапотченко

    Столичный филиал «МегаФона» представил первую сеть стандарта Gigabit LTE. В компании уверены, что такие сети будут востребованы уже в ближайшие годы.

  • Открыт европейский фронт патентной войны

    Питер Сойер

    Qualcomm требует прекратить импорт и продажи iPhone в Германии, заявляя о нарушении своих патентных прав.

  • Продавцы облаков

    Скотт Кэри

    В Oracle намерены привлечь в службу продаж «новое поколение талантов», которое помогло бы корпорации конкурировать с лидерами облачного рынка — AWS, Microsoft и Google

  • Microsoft 365 объединяет Windows 10 и Office 365 в одном предложении

    Джеймс Хендерсон

  • В преддверии цифровой медицины

    Ирина Шеян

    С 1 января 2018 года вступят в силу поправки в законодательство, касающиеся применения ИТ в здравоохранении. Однако проблем в этой области еще много.

  • Облако Oracle можно развернуть и в собственном ЦОД

    Марк Ферранти

    Oracle Cloud at Customer, развертываемое на территории клиента, синхронизируется с публичным облаком Oracle

Технологии

  • Машинное обучение внутри

    Марк Хакман

    Очки Microsoft HoloLens уже умеют видеть объекты, а благодаря cпециализированному чипу помогут идентифицировать эти объекты и организовать взаимодействие с ними

  • IBM: шифруется все

    Питер Сойер

    Корпорация IBM предлагает использовать ее новый мейнфрейм z14 для шифрования практически всего. Согласно недавнему исследованию, проведенному по заказу компании, уровень угроз при этом снижается на 92%.

  • AMD Epyc: конкурент Intel на рынке ЦОД

    Марк Ферранти

    Серверный процессор AMD Epyc на базе архитектуры Zen, содержащий до 32 ядер, способен потеснить Intel на рынке чипов для ЦОД, полагают его разработчики.

  • «Яндекс» открывает код библиотеки градиентного бустинга CatBoost

    Скотт Кэри

    В «Яндексе» создана библиотека с открытым кодом, которая должна помочь в разработке более точных моделей машинного обучения на основе технологии так называемого градиентного бустинга.

  • Корпоративный цифровой помощник

    Мэтью Финнеган

    Infor, американский разработчик ПО автоматизации бизнеса, представил инструментарий Coleman с поддержкой искусственного интеллекта, который призван ускорить принятие решений на основе анализа данных, хранящихся в системах ERP.

  • Adobe откажется от Flash до конца 2020 года

    Пол Крил

    Проприетарная технология плагинов уступает свое место HTML5 и другим веб-стандартам

  • Оптимизация дата-центра с учетом намерений

    Марк Ферранти

    Решения Cisco Unified Computing System предлагаются теперь с новыми стоечными и лезвийными серверами, а также со специализированным программным обеспечением для оптимального использования их ресурсов.

  • Сети, основанные на намерениях

    Брэндон Батлер

    Компания Cisco выходит на рынок технологий управления сетями, опирающихся на машинное обучение

Предприятие

  • Рассрочка через Интернет

    Дмитрий Гапотченко

    Российское отделение Home Credit Bank объявило о намерении произвести революцию на рынке POS-кредитования. Чтобы сократить время традиционных процессов получения кредитов, банк вышел с предложением выдавать кредиты после рассмотрения запросов в точках продаж, что, по мнению его представителей, способно радикально изменить рынок потребительского кредитования. Инновационность, считают в банке, заключается в возможности получить одобрение в течение нескольких минут в онлайн-режиме.

  • О чем болит голова у тех, кто занят хранением данных

    Энн Беднарц

    В ходе опроса, проведенного 451 Research, выяснилось, что основное беспокойство ИТ-депертаментов предприятий вызывает рост объемов данных и емкости средств их хранения, необходимость выполнения требований к восстановлению после сбоев, а также высокая стоимость хранения.

  • Умный город цифровой экономики

    Дмитрий Волков

    Анил Менон, глобальный президент Cisco, отвечающий за направление «умные и подключенные сообщества», а также представляющий компанию в совете фонда «Сколково», рассказал Computerworld Россия в ходе международной выставки «Иннопром-2017» об особенностях построения инфраструктуры умных городов.

  • Между двух атак

    Михаил Зырянов

    Участники конференции Softline Security Club 2017, состоявшейся «между» кибератаками, вызванными вредоносными кодами WannaCry и Petya, проанализировали наиболее громкие из недавних инцидентов в области информационной безопасности и предложили свои рецепты по защите от других подобных атак.

  • Радость со слезами на глазах

    Ирина Шеян

    Автоматизация в типографском секторе имеет свои особенности. Размышлениям и рекомендациям на эту тему были посвящены выступления на конференции «Автоматизация типографий без секретов», организованной журналом Publish на выставке Printech 2017.

  • Отпишись: как перестать отвлекаться на почту, соцсети и мессенджеры

    Марк Ферранти

    Пусть цифровые инструменты коммуникаций и совместной работы не порабощают вас, а служат вам на пользу верой и правдой

  • Фокус на машинное обучение

    Николай Смирнов

    Как показала конференция «Технологии Больших Данных», проведенная издательством «Открытые системы», главными точками роста рынка Больших Данных становятся машинное обучение и нейронные сети.

RPA в России: в ожидании роста

Роботизация бизнес-процессов помогает решить вопросы, которые породили предыдущие волны автоматизации. Это во многом определяет ее сегодняшний успех, в том числе в России.