Депутаты Европейского парламента заявили, что электронные устройства должны быть надежными и легко ремонтируемыми, а в законодательстве должны присутствовать соответствующие стимулы и требования.

Депутаты хотят покончить с навязываемой необходимостью покупать новые версии потребительских электронных устройств и программного обеспечения, которые вследствие консьюмеризации ИТ зачастую используются и в качестве бизнес-инструментов.

Одна из предлагаемых рекомендаций должна помочь избежать повторения фиаско Galaxy Note7. Батарею необходимо делать съемной, если только требования к безопасности не предполагают ее стационарного встраивания в продукт. Задача Samsung Electronics была бы гораздо проще, если бы можно было ограничиться заменой неисправной батареи, а не прибегать к отзыву и переделке миллионов выпущенных устройств.

В резолюции, которая была принята при 662 голосах «за» и 32 «против», говорится, что владельцев устройств нельзя принуждать обращаться за запасными частями и сервисным обслуживанием исключительно к производителю.

Законодатели хотят стимулировать производителей выпускать более надежные и пригодные к ремонту продукты и одновременно создать в Европе дополнительные рабочие места для людей, которые занимаются починкой старых устройств

Производитель обязан предоставить клиенту возможность обращения в независимый сервисный центр и обеспечить доступность важных запчастей по цене, которая соответствовала бы жизненному циклу продукта и его функциям. Намеренное создание препятствий путем блокировки программного обеспечения или использования нестандартных винтов является недопустимым.

Все это стало сладкой музыкой для компаний iFixit и SOSav, выпускающих руководства по ремонту и запчасти для популярных смартфонов. Ведь им постоянно приходится преодолевать жесткое сопротивление со стороны производителей.

Как считают депутаты, правительствам стран Евросоюза следует принять меры, которые стимулировали бы производителей выпускать более надежные и пригодные для ремонта продукты, что способствовало бы продажам подержанного оборудования и созданию в Европе дополнительных рабочих мест для людей, занимающихся ремонтом старых устройств. Это позволит Евросоюзу увеличить свою долю на рынке технического сопровождения устройств, которые зачастую производятся в Азии, а проектируются там же либо в США.

Высказывалась также идея ввести программу маркировки продуктов, которая отражала бы оценку их долговечности и простоты ремонта и модернизации.

Причем одним лишь оборудованием дело не ограничивается. Законодатели отмечают, что многие устройства прослужат дольше, если обязать производителей выпускать обновления своего программного обеспечения не так часто, как это происходит сейчас.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF