«Computerworld Россия» выпуск №06, 2017 содержание

События

  • Равняется одному атому

    Стефен Лоусон

    В то время как многие ИТ-подразделения пытаются совладать с Большими Данными, корпорация IBM объявила о появлении у нее самых «маленьких» данных в мире: для хранения одного их бита достаточно одного атома. Исследователи из лаборатории IBM Almaden стали первыми на планете, кому удалось записать 1 бит данных в один атом и считать его оттуда, используя явление магнетизма. Новый способ хранения информации в сотни раз эффективнее существующих: например, вся библиотека Apple iTunes из 35 млн песен уместится на устройстве размером с кредитную карту.

  • ЦОД шаговой доступности

    Алексей Есауленко

    Компания 3data заключила соглашение с Legrand, благодаря которому надеется активизировать строительство ЦОД «шаговой доступности», которые размещаются вблизи столичных бизнес-кластеров.

  • Apple отказывается от секретности

    Грег Кейзер

    В Apple решили отказаться от непредоставления сведений о будущих продуктах и заявили о намерении уделять внимание дальнейшему развитию компьютеров Mac.

  • Из поставщика бизнес-приложений — в партнеры по инновациям

    Алексей Есауленко

    SAP отмечает в этом году 25 лет работы в России. Особенно важными в компании считают несколько последних лет: SAP теперь не только предлагает законченные ИТ-решения, но и осуществляет совместные разработки с российскими коллективами, которые специализируются на создании ИТ-систем, а также с заказчиками.

  • Перепись онлайн

    Дмитрий Гапотченко

    Всероссийская перепись, которая пройдет в 2020 году, предусматривает использование Интернета. Дистанционный сбор данных будет осуществляться через портал госуслуг, пользователи которого получат возможность предоставлять онлайновые ответы на предложенные вопросы.

Индустрия

  • Структурированный кабельный оптимизм

    Алексей Чернобровцев

    Экономический спад внес существенные коррективы в сегмент пассивного сетевого оборудования. Однако итоги 2016 года свидетельствуют и о положительных сдвигах.

  • Потерять память

    Лукас Мериан

    Огромные убытки, к которым привело приобретение бизнеса атомной энергетики в США, заставляют Toshiba, компанию изобретшую флеш-память NAND, пытаться продать часть своего бизнеса электронных компонентов.

  • Бизнес хочет увидеть результаты

    Алексей Чернобровцев

    В Москве состоялась конференция IDC IoT Forum 2017, которая, как утверждают ее организаторы, призвана помочь российским предприятиям определить стратегию и практические цели применения Интернета вещей, расширить возможности традиционного бизнеса, осуществить переход к новым бизнес-моделям. Компонентами и технологиями, поддерживающими решения Интернета вещей, служат специализированные платформы, приложения и средства аналитики, облачные сервисы, а также традиционные программные и аппаратные средства ИТ-систем.

  • Teradata меняет стратегию

    Наталья Дубова

    Teradata меняет стратегию. О сути перемен на Teradata Universe 2017 рассказал президент компании Виктор Лунд, занявший этот пост в мае 2016 года. Теперь в Teradata в гораздо большей степени фокусируются на решении задач клиентов, связанных с использованием данных в их бизнесе, и ориентируются не только на продвижении аналитических решений, но и на архитектурном консалтинге, включающем оценку зрелости компаний при работе с данными, и на предложении решений для формирования экосистемы сбора, хранения, управления и анализа данных.

Технологии

  • Вечная молодость DRAM

    Агам Шах

    Несмотря на заявления о скорой кончине памяти DDR, продолжают создаваться ее новые модификации. Разработка спецификаций DDR5 DRAM должна завершиться в следующем году. DDR5 будет вдвое опережать по быстродействию DDR4 и обладать повышенной энергоэффективностью.

  • Архитектура SPARC еще жива

    Агам Шах

    Компания Fujitsu становится главным разработчиком процессоров SPARC. На днях она анонсировала два Unix-сервера на базе чипов SPARC с новой процессорной архитектурой.

  • В поисках применения

    Агам Шах

    В IBM и D-Wave пытаются получить доход, предлагая в качестве сервиса недешевые квантовые компьютеры для решения таких задач, как создание новых лекарств и моделирование структуры материалов.

  • Google: тензорный процессор кладет традиционные чипы на лопатки

    Блэр Хенли Франк

    Для повышения производительности распознавания речи в компании решили создать «тензорные процессоры» для задач машинного обучения. Эти чипы должны ускорить работу нейронных сетей, так как они в среднем в 15—30 раз быстрее выполняют задачи вывода умозаключений по сравнению с серверными процессорами Intel Haswell и видеопроцессорами Nvidia K80. А производительность в расчете на один ватт у них в 25—80 раз выше, чем у центральных и графических чипов.

  • AMD избавит шлемы виртуальной реальности от проводов

    Агам Шах

    Технология AMD Nitero поможет создавать шлемы виртуальной реальности с гигабитными беспроводными коммуникациями. Пользователи получат большую свободу и все преимущества мощных процессоров ПК.

  • Защита фрагментацией и дактилоскопией

    Питер Сойер

    Облачные сервисы аутентификации и хранения данных с технологиями защиты повышенной надежности разработаны в компании Bundesdruckerei.

Предприятие

  • Чему учат нейронные сети

    Бурное развитие систем искусственного интеллекта на основе глубокого обучения нейронных сетей позволяет широко использовать их для распознавания образов и речи, а также для финансового прогнозирования и ряда других задач. Нынешнему взрыву развития машинного обучения помогла эволюция графических процессоров, содержащих множество относительно простых ядер, которые можно использовать в качестве узлов нейросети.

  • Блокчейн для пенсионного капитала

    Дмитрий Волков

    Негосударственные пенсионные фонды рассматривают варианты использования перспективных цифровых технологий для создания системы учета индивидуального пенсионного капитала.

  • Как обрабатывать большие, но персональные данные?

    Дмитрий Гапотченко

    На традиционном ежегодном форуме, организованном издательством «Открытые системы», уделили немалое внимание правовым аспектам использования Больших Данных.

  • Начни трансформацию с себя

    Дмитрий Гапотченко

    Для того чтобы способствовать цифровой трансформации бизнеса, корпоративные ИТ-структуры должны изменить и свой подход к работе, и методы взаимодействия с внутренними заказчиками. Как ИТ-службам начать собственную трансформацию, рассказывает Олег Скрынник, управляющий партнер компании Cleverics, основное направление деятельности которой — предоставление профессиональных услуг в области управления информационными технологиями.

RPA в России: в ожидании роста

Роботизация бизнес-процессов помогает решить вопросы, которые породили предыдущие волны автоматизации. Это во многом определяет ее сегодняшний успех, в том числе в России.