В офисе столичного филиала «МегаФона» прошла презентация первой в России коммерческой гигабитной сети Gigabit LTE. Представляя ее, Алексей Семенов, директор филиала, напомнил 2012 год, когда оператор, также первым, запустил сеть «просто LTE», высказывавшиеся сомнения относительно востребованности 4G, и прогнозы развития сетей этого стандарта.

Сомнений было много — и аналитики, и игроки рынка высказывались в том духе, что один-единственный модем в ассортименте «МегаФона», поддерживающий новый стандарт, вдобавок стоящий примерно 30 тыс. руб., и тысяча базовых станций — это не то, с чем можно выходить на массовый рынок, что такие скорости «за такие деньги» никому не нужны, что пользователям для серфинга по Сети хватает и 3G, что уже есть WiMAX и т. д. и т. п. (с подробным разбором ситуации можно ознакомиться в статье «LTE: трезвый расчет или завышенные ожидания?», Computerworld Россия, 25 мая 2012).

Зарубежные аналитики были несколько более оптимистичны и прогнозировали в течение пяти лет рост трафика в 13 раз, скоростей — вчетверо и доли 4G-устройств до 10% от общего количества.

Жизнь посрамила и скептиков, и умеренных оптимистов, по крайней мере в столичном регионе: дневной столичный трафик 2012 года сегодня прокачивается за 25 минут, цены за мегабит неуклонно падают, 4G-смартфоны (а не модемы, как в 2012 году) стали основным средством мобильного доступа в Интернет, в котором появилось много видеоконтента, позволяющего найти применение высоким скоростям доступа.

Что до WiMAX, то продвигавший эту технологию оператор «Скартел» еще в 2012 году стал сначала стратегическим партнером «МегаФона», предоставив тому доступ к своей сети, переоборудованной из WiMAX в LTE, а потом был им куплен.

Ситуация, по слова Семенова, повторяется: на момент запуска гигабитного LTE у компании всего одно устройство, поддерживающее эту сеть, телефон Sony Xperia XZ Premium (примерная стоимость — 45–50 тыс. руб.), сотня базовых станций, работающих в основном в пределах Бульварного кольца. Однако в компании обещают быстрый рост и количества устройств, и числа станций, как в случае с 4G.

Кроме Sony партнерами «МегаФона» по проекту стали компания Qualcomm, чья процессорная платформа Snapdragon 835 с LTE -модемом X16 используется в смартфоне, и Nokia с оборудованием радиодоступа AirScale.

В ходе демонстрации работы сети была достигнута скорость загрузки данных 979 Мбит/с. Для ее достижения была использована агрегация трех несущих частот (двух по 20 МГц 2600 FDD, одной 20 МГц 1800 FDD), модуляция 256 QAM и технология 4х4 MIMO. Агрегация стала возможной благодаря тому, что «МегаФон» имеет, по словам Игоря Парфенова, директора Nokia по работе с оператором, «уникальный частотный спектр». То есть, совершенно неочевидно, что конкуренты, внедряя свой гигабитный 4G, смогут повторить это достижение. Он также отметил, что московская сеть — вторая сеть такого рода в мире; первая недавно была запущена в австралийском Сиднее.

Как особо отметили в «МегаФоне», высокая пропускная способность гигабитной сети делает ее полезной не только для тех, кто пользуется гигабитным LTE, но и для остальных абонентов — устройства, поддерживающие новый стандарт, быстрее завершают сеансы и тем самым освобождают ресурсы сети для обычных 4G-устройств.

Еще одна важная черта гигабитного LTE — малое потребление энергии на передачу единицы информации. Поэтому соответствующие сети будут полезны не только для скачивания «тяжелого» контента, но и, наоборот, для энергоэффективной передачи малых объемов данных устройствами Интернета вещей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF