Корпорация Microsoft назвала искусственный интеллект одним из своих главных приоритетов, сместив фокус с мобильных технологий, как это было совсем недавно.

В ежегодном финансовом отчете Microsoft искусственный интеллект был упомянут шесть раз, тогда как годом ранее о нем не прозвучало ни одного упоминания.

«Мы — технологическая компания, миссия которой заключается в том, чтобы помогать каждому человеку и каждой организации на планете добиваться большего, — говорится в заявлении Microsoft. — Мы боремся за то, чтобы открывать новые возможности на местах, способствуя дальнейшему развитию всех стран мира. Наша стратегия заключается в том, чтобы создавать лучшие в своем классе платформы и эффективные сервисы для интеллектуальных облаков и интеллектуальных оконечных устройств, вовлеченных в систему нашего искусственного интеллекта».

Реагируя на эволюцию средств, используемых конечными потребителями и организациями для взаимодействия с техническими инструментами, Microsoft старается менять прежний опыт, задействуя сразу несколько органов чувств и обеспечивая взаимодействие с помощью голоса, рук и взгляда.

Уделяя особое внимание искусственному интеллекту, технологический гигант отказывается от приоритета мобильных технологий, о котором ранее заявлял генеральный директор корпорации Сатья Наделла

Источник: Microsoft

«Мы убеждены в том, что новая технологическая парадигма должна опираться на облако и оконечные интеллектуальные устройства с распределенными вычислениями, — говорится в заявлении корпорации. — Искусственный интеллект будет действовать в интересах пользователя, а пользовательское восприятие формироваться на основе доступных ему данных и информации. Мы продолжим трансформировать наш бизнес с учетом наступления новой эры цифровых преобразований, всемерно способствуя процветанию наших клиентов и партнеров в этом развивающемся мире».

В отходе Microsoft от прежних приоритетов нет ничего удивительного, если учесть те монументальные просчеты, которые были допущены корпорацией в мобильном пространстве. Лучшей их иллюстрацией является приобретение гигантом программной отрасли в 2013 году компании Nokia за 7,2 млрд долл.

Став «полной катастрофой» как с технологической, так и с имиджевой точки зрения, эта сделка, по слухам, изначально была вызвана завистью Microsoft к Apple и Google, завистью, которая в конечном итоге привела к ощутимому сокращению рабочих мест и увольнению тысяч сотрудников телефонного подразделения.

С учетом весьма ограниченных перспектив Windows Phone, похоже, в Microsoft решили прекратить дальнейшие эксперименты в данной области и сосредоточиться на извлечении ценностей из искусственного интеллекта в облаке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF