Реклама

Очки Microsoft не приковывают к себе сегодня всеобщего внимания, но это не значит, что Microsoft остановила их разработку. Инженеры корпорации подтвердили, что HoloLens продолжают совершенствоваться и недавно получили новый чип, ориентированный на алгоритмы машинного обучения.

Новое поколение «голографических процессоров» (Holographic Processing Unit, HPU) будет поддерживать операции, характерные для нейронных сетей и искусственного интеллекта. Это не означает, впрочем, что в качестве интерфейса с пользователем непременно будет выступать виртуальный ассистент Cortana, но распознавать окружающий мир HoloLens будут с помощью искусственного интеллекта.

Предприятия начинают переосмысливать перспективы применения умных очков в качестве инструмента для бизнеса

Источник: Microsoft

Вторую версию голографического процессора продемонстрировал исполнительный вице-президент Microsoft Artificial Intelligence and Research Group Гарри Шум. По его словам, корпорация разработала полностью программируемый чип.

HoloLens использует 64-разрядный четырехъядерный процессор Intel Atom x5-Z8100 с тактовой частотой 1,04 ГГц. В дополнение к центральному и графическому процессорам HoloLens имеет голографический процессор HPU, разработанный специально для HoloLens. Голографический процессор, размещенный в корпусе 12х12 мм, использует 28 цифровых сигнальных процессоров Tensilica для обработки всей информации, поступающей от сенсоров, в том числе с датчика движения, датчика времени пролета, устройства инерционного контроля и инфракрасной камеры, а также пространственного сканирования помещения, распознавания жестов, голоса и речи.

Еще один важный момент заключается в том, что устройство является полностью автономным. Поскольку очки HoloLens не привязаны к компьютеру, они не зависят от его вычислительной мощности. Их мозгом является HPU.

Какие объекты способен распознавать голографический процессор, пока неясно. В своем нынешнем виде HPU (а соответственно и HoloLens) распознает поверхности и их границы, проецируя поверх них объекты реального мира.

Выйдут ли очки HoloLens на массовый рынок или же эта технология сохранит свое специализированное назначение, пока неясно. Microsoft не сообщает ни о сроках выпуска голографических процессоров следующего поколения, ни о возможности появления новых моделей HoloLens, созданных на их основе. Несомненно лишь то, что предприятия начинают переосмысливать сферу дополненной реальности. Google, много лет разрабатывающая Google Glass, в последнее время пытается превратить свои очки в бизнес-инструмент. На этот же самый рынок в Microsoft изначально ориентировали и HoloLens.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF