В июле компания GE Digital, являющаяся подразделением General Electric, организовала в Париже конференцию, на которой анонсировала свою стратегию движения вперед в эпоху цифровых отраслей.

«Промышленный интернет имеет не меньшее экономическое значение, чем Интернет массовый, однако не все это понимают, — указал глава европейского отделения GE Digital Венсан Шампейн. — Компьютерные науки сегодня тесно связаны с отраслями экономики, причем речь идет не о каких-то специализированных исследованиях, а о массовых тенденциях. В условиях дешевизны датчиков и вычислительных устройств люди получают возможность собирать огромные объемы данных. И сегодня нам нужно извлекать из этих массивов данных вполне конкретные ценности».

Любая компания, вкладывающая деньги в промышленную инновацию, обращает внимание на мощь сочетания передовых достижений науки о данных и облачных вычислений с гибкими методами быстрого и недорогого развертывания приложений.

Прежде всего следует отметить, что специалисты в области исследования данных, которые нужны для промышленных приложений, отличаются от тех, кто работает на массовом рынке.

«В сравнении с услугами и товарами для массового рынка знание машин, физики, термодинамики и химических реакций имеет здесь первоочередное значение», — пояснил Шампейн.

Интернет вещей меняет промышленный мир

Как инвесторы, так и СМИ отдают предпочтение более привычному потребительскому Интернету вещей, но по мере совершенствования машинного интеллекта вложения в этот сегмент становятся совершенно несопоставимы с инвестициями в Промышленный интернет вещей (Industrial IoT, IIoT). По предварительным оценкам, к 2030 году оборот мировой экономики вследствие этого может вырасти на 14,2 трлн долл.

Промышленный интернет вещей называют также Промышленным интернетом (Industrial Internet), используя термин, введенный компанией General Electric в 2012 году. Американский промышленный конгломерат на протяжении целого ряда лет активно агитирует своих клиентов за решения, благодаря которым они получат возможность осуществлять автономный мониторинг процессов и выполнять настройки в реальном времени.

GE активно агитирует своих клиентов за решения, благодаря которым они получат возможность осуществлять автономный мониторинг процессов и выполнять настройки в реальном времени

Источник: GE

У GE прогнозы и планы не расходятся с делом. В 2015 году было создано подразделение GE Digital, призванное развивать бизнес в области Промышленного интернета, и представлена облачная платформа Интернета вещей Predix, которую клиенты могут использовать для разработки приложений, повышающих эффективность благодаря анализу операционных данных в реальном времени.

По оценкам аналитиков Boston Consulting Group, к 2020 году компании потратят на Интернет вещей 250 млрд долл. В GE Digital уже разработан ряд соответствующих приложений.

Платформа Predix позволяет клиентам анализировать производительность оборудования и повышать эффективность посредством оптимизации энергопотребления и выявления дополнительных доступных мощностей и потенциальных дефектов, например коррозии в промышленных трубопроводах.

Промышленный интернет поможет управлять складскими запасами и цепочками поставок, обеспечит возможность осуществлять удаленный мониторинг коммунального оборудования посредством датчиков, прогнозировать отказы оборудования, реагировать на изменение спроса, отслеживать заказы на товары и местонахождение автомобилей.

GE — не единственная компания, осваивающая эту область. Microsoft совместно с конкурирующим с GE производителем авиадвигателей Rolls Royce работает над прогнозированием сроков, когда двигатели потребуют техобслуживания. Облачные сервисы Microsoft Azure будут использоваться для мониторинга состояния двигателей.

GE использует современные технологии и для трансформации собственного бизнеса. В 2016 году компании удалось сэкономить 730 млн долл. благодаря применению машинного обучения для распознавания сигналов, поступающих от оборудования. Это позволило наполовину сократить количество материалов, используемых для прочистки труб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF