«Computerworld Россия» выпуск №19, 2017 содержание

События

  • Платформа цифрового банка

    Дмитрий Волков

    В Москве прошел форум FinCore, посвященный влиянию цифровой трансформации на банковские платформы. Пора ли менять в сложившихся условиях ядро автоматизированных банковских сисстем, как провести аудит существующей архитектуры и инфраструктуры, что требуется для повышения скорости вывода на рынок новых банковских продуктов, как обеспечить непрерывный сервис и сделать его доступным в любой точке России — эти и другие вопросы обсуждались в докладах форума.

  • Совсем другая SAP

    Наталья Дубова

    Основной темой европейской конференции SAP стали инструменты цифровой трансформации, которые должны помочь партнерам компании создавать интеллектуальные предприятия у своих заказчиков. Главной для такого предприятия в SAP считают возможность реализации на базе технологического ядра собственных подходов и решений, обеспечивающих бизнесу уникальные преимущества в цифровой гонке. Как полагают в SAP, в мире цифровой трансформации крайне важно «стать другими»: уметь выделяться за счет самостоятельного создания инноваций, а не работы на базе общепринятых продуктов, пусть даже и лучших в своем классе. В соответствии с этим и сама компания позиционирует себя по-новому, не как не поставщика готовых систем, а как создателя открытой облачной платформы, которая является стартовой площадкой для запуска инноваций.

  • Компьютеры эпохи Больших Данных

    Алексей Чернобровцев

    Hewlett Packard Enterprise и «Крок» представили в ­Москве концепцию Memory Driven Computing, технологии и решения для реализации которой разрабатывают специалисты HPE Labs.

  • «Атол»: первый этап внедрения онлайн-касс завершен

    Дмитрий Гапотченко

    С момента вступления в силу 54-ФЗ, предписывающего ретейлерам переходить на использование онлайн-касс, прошло менее полугода. Но уже сейчас, по данным ФНС, к ее системе подключено 1,478 млн касс, 96% из которых передают данные онлайн. ­В системе зарегистрировано чеков на общую сумму около 12 трлн руб., в последний месяц добавилось ­почти 3 млрд чеков на 2 трлн руб.

Индустрия

  • Наука трансформации

    Дмитрий Гапотченко

    Для того чтобы «оцифровать» экономику, необходима солидная интеллектуальная основа, которую должны сообща создать российские математики.

  • Axis защищает камеры видеонаблюдения

    Дмитрий Ганьжа

    Благодаря ассортименту и качеству продукции шведской компании Axis удается противостоять китайским конкурентам в ценовой войне на рынке IP-видеонаблюдения, хотя и приходится постоянно отвечать на претензии заказчиков относительно высокой стоимости продуктов.

  • Путь Splunk в мир безопасности

    Скотт Кэри

    Компания Splunk, занимающаяся Большими Данными, устремилась в область безопасности. Она сделала себе имя в мире управления ИТ-операциями, данные о которых помогают выявлять вредоносную активность в сетях и корпоративных прикладных системах.

  • Облачный тигр

    Мэтт Эсай

    Alibaba Cloud бросает вызов конкурентам на мировом рынке. В третьем квартале компания заработала почти столько же, сколько Google Cloud Platform за весь 2016 год, и произвела настоящий фурор в Китае, хотя она, может быть, и неизвестна в США.

  • Avaya выходит из процедуры банкротства

    Джулия Талевски

  • Зачем Microsoft инновации в Linux

    Мэтт Эсай

    Сохраняя приверженность Windows, корпорация много делает для обеспечения совместимости с Linux своих продуктов. Без этого в современных корпоративных средах ей будет тяжело.

Технологии

  • Управление голосом для iMac

    Майкл Саймон

    Новый iMac Pro, возможно, получит чип от iPhone, благодаря этому в macOS появится постоянный сервис Siri

  • «Середина» хранения Dell EMC

    Dell EMC обновили системы хранения данных среднего класса, выпустив полностью твердотель­ные модели SC Series и модернизировав операционную систему Unity.

  • Ecoflair, который стоит на крыше

    Schneider Electric вывела на российский рынок модульные системы Ecoflair, предназначенные для охлаждения крупных центров обработки данных, способные, по данным компании, существенно сократить операционные расходы.

  • IBM совершенствует экосистему квантовых вычислений

    Питер Сойер

    IBM совершенствует экосистему квантовых вычислений: уже готовы клиентские системы с 20-кубитным процессором и разработан прототип 50-кубитного процессора, предназначенного для систем IBM Q следующего поколения.

  • Data Hub охватит все источники данных

    Питер Сойер

    Инструментарий управления данными SAP Data Hub обеспечивает централизацию обработки данных, позволяя оставлять их там, где они находятся, и анализировать данные из множества источников.

  • Что нового в MySQL 8.0

    Сердар Егулалп

    В следующую версию популярной СУБД с открытым кодом войдут улучшенная поддержка Unicode, нативных данных и управления документами, а также долгожданные оконные функции.

  • Сети периода цифровой трансформации

    Алексей Чернобровцев

    Издательство «Открытые системы» провело традиционный ежегодный «Российский сетевой форум RUS.NET». Постоянный интерес к форуму стимулируется ростом внимания к сетям предприятий в условиях набирающей популярность автоматизации всех видов их деятельности под маркетинговым «зонтиком» цифровой трансформации, которая предъявляет повышенные требования к обмену бизнес-информацией.

Предприятие

  • Размер не имеет значения

    Байрон Коннолли

    Размеры организации не оказывают существенного влияния на ее способность внедрять инновации. Вероятность того, что любая организация — за исключением самых крошечных — станет инновационной, находится в пределах 20–27%. Об этом говорится в отчете кадрового агентства Harvey Nash, подготовленного по результатам глобального опроса ИТ-руководителей из 81 страны.

  • Победы и проблемы цифровизации в музеях

    Мелиса Савина

    Музеям тоже надо становиться цифровыми, применять аудиовизуальные и мультимедийные решениях, не бороться со смартфонами, а использовать их.

  • Блокчейновая долина

    Михаил Зырянов

    Российские инвесторы и специалисты изучают опыт Криптодолины в швейцарском кантоне Цуг, который стал всемирным инкубатором для стартапов в области блокчейна.

RPA в России: в ожидании роста

Роботизация бизнес-процессов помогает решить вопросы, которые породили предыдущие волны автоматизации. Это во многом определяет ее сегодняшний успех, в том числе в России.