«Computerworld Россия» выпуск №11, 2017 содержание

События

  • Dell EMC демонстрирует, что с Россией надолго

    Дмитрий Желвицкий

    Dell EMC с размахом отметила десятилетие Центра компетенций в Санкт-Петербурге и обнародовала его дальнейшие планы. Центр специализируется на разработке, поддержке и внедрении уникальных высокотехнологичных решений в сфере облачных технологий и технологий хранения данных.

  • Приоритеты умной Москвы — школы и больницы

    Ирина Шеян

    Согласно результатам исследования, проведенного компанией PwC, Москва занимает пятое место среди крупнейших мегаполисов мира по уровню регуляторной, социальной, технологической и инфраструктурной готовности к внедрению технологий будущего. Эту интегральную оценку столица получила по 11 показателям, пропустив вперед Сингапур, Лондон, Шанхай и Нью-Йорк. При этом по готовности к внедрению виртуальных сервисов Москва вышла на первое место в мире, по инфраструктуре — на второе, по открытому адаптивному образованию — на третье.

  • Николай Никифоров представил «Цифровую экономику»

    Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров представил президенту России программу «Цифровая экономика», содержащую условия для запуска и ускорения процессов цифровизации привычного жизненного и экономического уклада.

  • Top500: перемены в центре

    Питер Сойер

    Очередная версия суперкомпьютерного рейтинга Top500 не содержит изменений в своей первой десятке. Существенные же перемены за ее пределами обусловлены ростом эффективности энергопотребления и использованием графических процессоров.

  • Amazon может купить Slack за 9 миллиардов долларов

    Райан Френсис

    В Amazon заинтересованы в поглощении разработчика корпоративного мессенджера Slack Technologies. По данным Bloomberg, возможность такой сделки рассматривается, но ее участники пока этого не подтверждают.

Индустрия

  • В облака возьмут не всех

    Скотт Кэри

    Масштабная реорганизация Microsoft, акцентирующая внимание на предоставлении облачных сервисов под брендом Azure, приводит к увольнению по всему миру около 10% сотрудников подразделений продаж.

  • «1С» входит в моду у корпораций

    Алексей Есауленко

    За полтора десятка лет в «1С» сформировали на отечественном рынке масштабную экосистему и теперь фокусируются на новых решениях для заказчиков федерального уровня.

  • Какой быть «атомной АЭС»?

    Алексей Есауленко

    На международном форуме «Атомэкспо 2017» компания SAP подписала меморандум, расширяющий сотрудничество с группой «Атомстройэкспорт» в области управления жизненным циклом объектов атомной энергетики. Согласно договоренностям, АСЭ и SAP создадут центр компетенций по автоматизации инжиниринговой деятельности.

  • Konica Minolta ищет новые рынки

    Дмитрий Гапотченко

    Konica Minolta Business Solutions Russia подвела итоги 2016 финансового года: ее показатели выросли в рублевом и валютном исчислении. Стратегия развития компании, планирующей дальнейший рост и в текущем году, строится на основе предоставления разного рода услуг.

  • iPhone по подписке

    Людмила Мурзина

    Компания Softline предложила заказчикам новую услугу — предоставление решений Apple на условиях «устройство как сервис». Речь идет о планшетах iPad, смартфонах iPhone 7, а также устройствах iPod Touch.

  • Инфраструктура для эффективного бизнеса

    Алексей Чернобровцев

    Расширенный портфель предложений для создания и оптимизации ЦОД в компании Schneider Electric намерены использовать в нашей стране для реализации крупных комплексных проектов.

  • Данные — валюта цифровой экономики

    Дмитрий Волков

    Данные способны оказать влияние на все аспекты деятельности предприятий, от его бизнес-моделей до технологий и ожиданий потребителей, считают участники NetApp Partner Executive Forum 2017

  • Курс на Clexit

    Дмитрий Волков

    Кросс-функциональная организация решений по управлению данными предоставляет пользователям свободу при работе с облаками

  • Вхождение на глобальный рынок

    Михаил Зырянов

    Эксперты оценили перспективы вывода российского ПО на рынки зарубежных заказчиков

  • Телемедицина: запретить нельзя разрешить

    Ирина Шеян

    Телемедицина, давно существующая как вид деятельности, в России до сих пор не оформилась как часть системы здравоохранения. И есть обоснованные сомнения, что это произойдет в ближайшем будущем.

  • Облака расширяют доступ к ресурсам суперкомпьютеров

    Том Маколей

    Первым для Cray продуктом, реализующим концепцию «суперкомпьютер как сервис» станет система Cray Urika-GX, сочетающая в себе элементы высокопроизводительной вычислительной архитектуры и преднастроенных инструментов анализа данных

Индустрия: Коротко

Технологии

  • В стесненных условиях

    Марк Ферранти

    Несмотря на свои крошечные размеры, рабочая станция Lenovo ThinkStation P320 Tiny обладает неплохой производительностью

  • Напечатать печатную плату

    Лукас Мериан

    Компания Nano Dimension, израильский разработчик оборудования 3D-печати, в рамках программы бета-тестирования начала поставки настольного аппарата, способного изготавливать многослойные печатные платы.

  • Будущий гигант машинного обучения

    Сердар Егулалп

    Эксперты полагают, что графические процессоры AMD Vega во многом опережают чипы Nvidia Pascal и что они способны помочь AMD укрепить позиции на рынке машинного обучения, а также покончить там с монополией компании Nvidia.

  • Инструменты потоковой цифровизации

    Алексей Чернобровцев

    Новые модели сканеров документов — fi-7700 и fi-7600, предназначенные для работы в профессиональных бизнес-средах, которые выпущены компанией PFU (EMEA) Limited, отличаются в первую очередь высокой производительностью.

  • Квантовым компьютерам меняют систему счисления

    Питер Сойер

    Архитектура с 2 кудитами, предложенная канадскими исследователями квантовых вычислений, опережает по производительности процессоры с 6 кубитами, а после некоторой доработки — даже системы с 12 кубитами

  • Windows 10 меняет управление корпоративной мобильностью

    Лукас Мериан

    Microsoft Intune и другие EMM-решения в среде крупных предприятий вытеснят привычные инструменты управления ПК

  • iOS 11: в расчете на предприятия

    Райан Фаас

    iOS 11, очередной релиз мобильной операционной системы Apple, обещает превратить планшет iPad Pro в устройство, заменяющее персональный компьютер.

  • Nokia: первый маршрутизатор петабитного класса

    Питер Сойер

    Высокопроизводительный маршрутизатор 7750 SR-14s компании Nokia, который поступит в продажу в четвертом квартале, сможет обеспечить пропускную способность, достигающую 144 Тбит/с.

Предприятие

  • Шесть причин, по которым чипы взламывают все активнее

    Роджер Граймз

    Службам ИТ-безопасности предприятий следует учитывать, что целью хакеров становятся уязвимости в кодах встроенной микроэлектроники, ликвидировать которые очень трудно, о чем свидетельствуют недавние инциденты с чипами Intel.

  • Архитектура цифрового предприятия — движение по спирали

    Алексей Есауленко

    К важнейшим факторам цифровой трансформации относятся постоянное совершенствование корпоративной архитектуры, формирование новых бизнес-моделей, создание цифровых платформ, объединяющих множество прикладных инструментов. К такому выводу пришли участники дискуссии на форуме ITMF 2017, проведенном издательством «Открытые системы».

  • 54-ФЗ: мы будем продавать теперь по-новому?

    Дмитрий Гапотченко

    Согласно федеральному закону 54-ФЗ, с 1 июля текущего года для всех компаний, применяющих контрольно-кассовые аппараты, становится обязательным использование онлайновых касс, автоматически посылающих чек на почту или мобильный телефон клиента, а также передающих его в Федеральную налоговую службу. Эксперты полагают, что далеко не все последствия введения этого закона для отечественной электронной коммерции полностью понятны.

  • ТОИР: не думай о ремонте свысока

    Дмитрий Гапотченко

    Как считают в RedSys, системы автоматизации процессов технического обслуживания и ремонта пока внедрили лишь около четверти предприятий из числа тех, кому стоило бы это сделать.

RPA в России: в ожидании роста

Роботизация бизнес-процессов помогает решить вопросы, которые породили предыдущие волны автоматизации. Это во многом определяет ее сегодняшний успех, в том числе в России.