«Computerworld Россия» выпуск №17, 2011 содержание

События

  • В 20 лет все только начинается

    Людмила Яремчук

    20-летний юбилей деятельности в России и СНГ корпорация Intel отметила в Московской школе управления «Сколково». Здесь прошла конференция, где говорилось о текущих достижениях корпорации, планах на будущее, а также проведены несколько технических сессий, посвященных высокопроизводительным и облачным вычислениям, применению ИТ на предприятиях, решениям Intel в области мобильных платформ, программному обеспечению и вычислительным платформам.

  • Триумф Fujitsu

    Леонид Черняк

    Почти 20 лет работы­ над архитектурой­ SPARC64 позволили­ Fujitsu создать са­мый­­ мощный в мире компьютер

  • ISC по-русски

    Леонид Черняк

    Компания «Т-Платформы» продемонстрировала на суперкомпьютерной конференции в Гамбурге обновленное семейство лезвийных систем T-Blade 2, выбранное в качестве основы второй очереди суперкластера «Ломоносов».

  • Япония возвращает себе лидерство в Top500

    Микаэль Рикнес

    Японский суперкомпьютер K компании Fujitsu занял первое место в рейтинге Top500, уже через полгода «подвинув» китайскую систему. Он обладает производительностью 8,16 PFLOPS, опережая пять вместе взятых следующих за ним систем. В K установлено 68 544 восьмиядерных процессоров SPARC64 VIIIfx с общим числом ядер более полумиллиона, что почти вдвое больше, чем у любой другой системы списка Top500. Сборка компьютера продолжается, а после ввода в эксплуатацию в нем, согласно заявлению производителя, будет размещаться 80 тыс. процессоров SPARC64 VIIIfx.

Индустрия

  • Инновации и открытость

    Наталья Дубова

    Президент Siemens PLM Software Чак Гриндстафф стремится к сохранению корпоративных ценностей

  • Интегрированный подход

    Павел Иванов

    В Oracle утверждают, что заказчики начали осознавать преимущества специализированных систем на базе Sun SPARC

  • Вторая молодость Cognitive

    Юлия Дюкова

    Cognitive Technologies и Pana­sonic Rus подписали соглашение о комплектации протяжных сканеров Panasonic системой Cognitive ScanPack, способной распознавать и сжимать до десяти различных слоев документа. Это будет первым промышленным применением технологии российской компании.

  • Предприятие мгновенного отклика

    Константин Поляков

    Основной темой первой международной конференции HP Discovery стала возможность мгновенного реагирования предприятий на изменения рынка и предоставление для этого ИТ-средств в рамках концепции HP Instant-On Enterprise.

  • Век IBM

    Марк Ферранти

    В нынешнем году IBM исполняется 100 лет. Корпорация зародилась из конгломерата компаний, выпускавших табуляторы и хронометры. Постепенно она превратилась в международного технологического колосса, стала пионером в разработке электронных вычислительных машин, а затем, в эру мэйнфреймов, — абсолютным монополистом. Сегодня в активе IBM, одной из самых крупнейших и успешных корпораций мира, колоссальное количество патентов и инновационных разработок в широком спектре областей: перфокарты, процессоры, транзисторы, системы хранения, текстовые редакторы, базы данных, операционные системы... В России основные мероприятия, приуроченные к юбилею корпорации, должны состояться осенью.

  • IBM в России

  • Интегратор на пороге перемен

    Дмитрий Волков

    Сегодня интеграторы переквалифицируются в провайдеров облаков, построенных на базе собственных ЦОД, либо специализируются на сервисе и консалтинге по построению частных облаков

  • Долгая дорога

    Ирина Шеян

    Решение о выходе на биржу акционеры «1С» приняли еще в 2008 году, тогда же началась структурная перестройка, результатом которой станет превращение компании в многопрофильный холдинг.

  • Локализация под госструктуры

    Дмитрий Желвицкий

    В ходе недавнего Петербургского экономического форума EMC и РКСС объявили о планах создания в России совместного производства интегрированных систем для хранения данных.

Технологии

  • Высокие параллели

    Людмила Яремчук

    Наряду с «традиционным» направлением, представленным Sandy­ Bridge, в Intel разрабатывают основанную на 22-нанометровом техпроцессе архитектуру Many Integrated Core, предназначенную для вычислений с высоким уровнем параллелизма.

  • Из Японии — в Европу

    Алексей Чернобровцев

    HDS, известная отечественным пользователям своими системами хранения, расширяет географию продаж серверов

  • Cray оснащает суперкомпьютеры графическими сопроцессорами

    Джоаб Джексон

    Новый суперкомпьютер Cray XK6 будет сопровождаться комбинированной средой программирования, поддерживающей как чипы архитектуры x86, так и графические сопроцессоры.

  • Эра конвергентных дисковых массивов

    Алексей Есауленко

    Дисковые массивы HP P6000 EVA, относящиеся к пятому поколению архитектуры Enterprise Virtual Array, разработаны с учетом виртуализации, обработки больших объемов неструктурированных данных и непредсказуемых нагрузок на информационные хранилища.

  • «Аська» переходит на HTML5

    Валерий Коржов

    Агент ICQ, созданный в Mail.ru на основе HTML5 и JavaScript, может разместить на своем сайте любой партнер компании.

  • Мостик от человека к компьютеру

    Наталья Дубова

    В IBM рассказали о новом решении для анализа неструктурированных данных

  • Надежное питание домашнего уровня

    Алексей Чернобровцев

    ИБП Eaton 5PX, заменяющие собой устройства Evolution S, основаны на линейно-интерактивной технологии, имеют номинальную мощность — 1500, 2200 и 3000 ВА, коэффициент мощности 0,9 и, как утверждают в компании, могут обеспечить КПД до 99%.

Предприятие

  • GSM, двадцать лет спустя

    Микаэль Рикнес

    Первые коммерческие звонки по сетям GSM были сделаны 1 июля 1991 года в Финляндии и Швеции. Тогда финский премьер-министр позвонил из Хельсинки вице-мэру города Тампере, не преминув отметить достоинства новой технологии. По данным Global Mobile Suppliers Association, спустя два десятилетия этой технологией пользуется 80% населения Земли. Сегодня 838 сетей GSM, развернутых в 234 странах и на нейтральных территориях, обслуживают 4,4 млрд абонентов.

  • Офис уходит «в небо»

    Валерий Коржов

    Microsoft представила набор веб-сервисов Office 365. В России он доступен в рамках корпоративного соглашения.

  • Склад в облаках

    Светлана Пискунова

    Предприятия получили доступ­ к облачному сервису R-ID, реализующему управление складской логистикой на основе системы WMS Bliss Suite. Сервер базы данных и сервер приложений этой системы размещаются в центре обработки данных Data­Line, а конечное оборудование — на объектах клиентов.

  • Планирование непременно окупится

    Николай Смирнов

    Отсутствие стратегических планов у отечественных компаний­ объяснить просто: масса поручений не исполняется. Управляя ситуацией «в ручном режиме», руководители думают лишь о том, чтобы справиться с операционной деятельностью.

  • Облакам не хватает практики

    Светлана Пискунова

    Интерес к облачной модели доставки ИТ проявляют не только потребители, но и постав­щики решений, для которых это тоже возможность повысить эффективность своего бизнеса. Однако с выгодами соседствуют и возможные конфликты интересов.

  • Куда двигаться дальше?

    Павел Иванов

    В Gartner полагают, что, не­смотря на небольшие региональные различия Европы и России, технологическими приоритетами CIO являются облачные вычисления, виртуализация, мобильные технологии, бизнес-аналитика, управление ИТ-сервисами, интегрированные средства передачи голоса и данных, технологии Web 2.0 и ряд других общих проблем.

  • Чем опасны облака

    Валерий Коржов

    Российские пользователи опасаются­ облаков. Между тем, как показала дискуссия в рамках недавнего форума «Мир ЦОД 2011», среди экспертов нет единого мнения относительно опасности облачных вычислений.

IBM FlashSystem® 9100 с протоколом NVMe - ускорение для бизнеса

Поддерживают ли флеш-массивы развертывание в мультиоблачной среде?