В нашей стране корпорация IBM работает с 1974 года, когда было открыто представительство в Москве. Однако первый контракт на территории нашей страны был подписан еще в 1972 году, когда Министерство химической промышленности СССР закупило у IBM мэйнфрейм. Любопытно, что начальником управления информатизации в Минхимпроме в то время был Юрий Лужков, который и подписал контракт.

В это время, совпавшее с периодом оттепели в отношениях между США и СССР, у корпорации было немало планов в нашей стране. В конце 70-х послом Соединенных Штатов в СССР стал Томас Уотсон-младший, ушедший на пенсию с поста президента корпорации. Последовавшее охлаждение отношений между двумя странами, связанное с войной в Афганистане, а затем и эмбарго на сотрудничество с Советским Союзом на десятилетие заморозили реализацию этих планов. Впрочем, отечественные специалисты все эти годы продолжали активно работать с ключевыми технологиями корпорации: еще в 70-е годы было решено клонировать мэйнфреймы IBM и появились машины ЕС ЭВМ.

Действительно активная работа началась в 1991 году вслед за отменой эмбарго, когда IBM одной из первых зарубежных компаний зарегистрировала свой филиал как советское — а затем российское — юридическое лицо со 100-процентным иностранным капиталом.

Как вспоминает Кирилл Корнильев, нынешний руководитель IBM Восточная Европа/Азия, в начале 90-х, когда он пришел в компанию, в представительстве работало около 100 человек, причем среди них не было ни одного российского менеджера. Показательно, что менее чем через десять лет Корнильев стал первым российским генеральным директором московского офиса — и одним из первых местных глав представительств западных ИТ-компаний такого уровня. Численность сотрудников корпорации в России за эти годы выросла более чем в десять раз.

В 2006 году IBM открыла в России лабораторию систем и технологий. Вместе со своими коллегами из Германии и США специалисты лаборатории стали участниками создания мэйнфрейма нового поколения, системы zEnterprise. В июне 2011-го на ее базе открыта также лаборатория телекоммуникационных решений.

***

Празднование столетия IBM российское представительство корпорации начало 15 июня в московском парке Красная Пресня. Мероприятие было посвящено благотворительной деятельности компании, а потому недалеко от сцены разместился ряд стендов некоммерческих организаций, помогающих больным детям и сиротам.

Около 300 тыс. сотрудников, то есть три четверти всего штата, в качестве добровольцев принимают участие более чем в пяти тысяч благотворительных проектов в 120 странах. С января 2011 года действующие и вышедшие на пенсию сотрудники IBM и члены их семей потратили более 2,5 млн часов на волонтерскую деятельность в рамках инициативы IBM Celebration of Service. В прошлом году размер пожертвований IBM в денежных средствах, технологиях и услугах составил 189,2 млн долл.

Пресс-служба корпорации в России сообщает, что следующее мероприятие, приуроченное к столетию IBM, состоится осенью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF