ИБП Eaton 5PX позволяют измерять потребление электроэнергии в точке подключения нагрузки
ИБП Eaton 5PX позволяют измерять потребление электроэнергии в точке подключения нагрузки

Специалисты московского офиса многоотраслевой промышленной корпорации Eaton представили новые источники бесперебойного питания, которые предназначены для офисных и домашних применений.

ИБП Eaton 5PX, заменяющие устройства Evolution S, основаны на линейно-интерактивной технологии, их номинальная мощность — 1500, 2200 и 3000 ВА, коэффициент мощности 0,9, и, как утверждают в компании, «благодаря оптимизированной конструкции они могут обеспечить КПД до 99%».

Их предназначение — обеспечивать гарантированное электроснабжение серверов, сетевого оборудования, а также систем хранения.

Для питания коммуникационных и ИТ-устройств в 5PX используется восемь розеток, четыре из которых — с программным управлением. По словам Сергея Амелькина, менеджера по продукции подразделения Eaton Power Quality, это дает возможность отключать менее критичное для бизнеса оборудование при возникновении нештатных ситуаций.

В Eaton утверждают, что эти ИБП — первые устройства в данной категории, позволяющие осуществлять измерение потребляемой мощности на уровне группы розеток.

Результаты измерений, выраженные в киловатт-часах, выводятся на жидкокристаллический экран самого источника или считываются посредством программного обеспечения, входящего в пакет Eaton Intelligent Power Software Suite.

На экран также выводится статусная информация и предупреждающие о неполадках сообщения. Новые ИБП снабжены портами USB и RS232, а также интерфейсами для установки коммуникационных карт.

Программный пакет Eaton Intelligent Power Software Suite, как подчеркнул Амелькин, совместим со всеми основными операционными системами, а также с гипервизорами VMware и Microsoft. Это позволяет не только осуществлять корректное завершение работы физических серверов при возникновении проблем с питанием, но и «разобраться» с виртуальными машинами: их можно не просто остановить, а перевести, используя технологии VMotion или Live Migration, на другие физические серверы.

Пять моделей ИБП Ellipse ECO, номинальная мощность которых варьируется в пределах от 500 до 1600 ВА, рекомендуется применять для защиты такого производственного и коммерческого оборудования, как ПК, телефонная аппаратура и кассовые терминалы.

Они должны сменить ИБП Ellipse ASR, приобретенные в 2007 году вместе с компанией MGE Office Protection Systems (см. «Однофазный ‘локомотив’», Computerworld Россия, № 38, 2005).

Подобно своим предшественникам, ИБП Ellipse ECO имеют офлайновую топологию и защищают офисное оборудование от пропаданий, провалов и всплесков напряжения питания.

Функция EcoControl конфигурируется посредством программного инструментария управления электропитанием и обеспечивает, по данным Eaton, 25-процентую экономию энергии по сравнению с системами предыдущего поколения.

Экономия достигается за счет автоматического выключения периферийного оборудования при прекращении работы основного устройства.

Устройства снабжены одной розеткой для компьютера и одной или двумя розетками для периферийного оборудования.

К потребительским устройствам относятся и офлайновые ИБП Eaton 3S (550 и 700 ВА), которые позиционируются как «стильная защита домашней и офисной техники». Они поставляются с шестью бытовыми или восемью компьютерными розетками.

Продажи офлайновых ИБП дают менее 10% российских доходов, получаемых Eaton от поставок ИБП всех типов. В московском офисе корпорации, предоставившем эти данные, полагают, что Eaton 3S и Ellipse ECO способны укрепить позиции компании в этом сегменте.

Цены на новые системы не называются, но, как считают в Eaton, они должны быть ниже среднерыночных в соответствующих категориях устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF