Олег Федотов: «Пока нет каких-то удачных примеров, нет гарантий производителей, которые смогут нам показать: да, эта модель в конкретном случае действительно жизнеспособна»
Олег Федотов: «Пока нет каких-то удачных примеров, нет гарантий производителей, которые смогут нам показать: да, эта модель в конкретном случае действительно жизнеспособна»

По прогнозам ряда аналитиков, высокий интерес к облакам в отсутствие «историй успеха» может смениться разочарованием, которое отбросит рынок на несколько лет назад. Чтобы обсудить этот и ряд других вопросов, связанных с облаками, редакция журнала «Директор информационной службы» и компания АСКОН провели круглый стол «САПР в облаках».

Интерес к облачным возможностям сегодня проявляют не только потенциальные потребители, но и производители решений и продуктов, для которых это тоже возможность повысить эффективность своего бизнеса. Однако очень тесно с облачным функционалом соседствуют конфликты интересов.

«На мой взгляд, популяризация облаков обострила многочисленные проблемы. Если раньше на заказчика выходили непосредственно только интеграторы, то сейчас уже и вендоры, и интеграторы, и представители коммерческих ЦОД со своими услугами. С другой стороны, конфликт возникает в линейке поставок, потому что на заказчика выходят и традиционные продавцы услуг коробочного формата и облачных сервисов, все это вызывает большие проблемы с выбором решения уже на стороне заказчика», — открыл мероприятие Олег Седов, обозреватель журнала.

«Безусловно, у заказчика сейчас появляются новые возможности. Если раньше он знал, что может идти за продуктами к партнеру АСКОН или в офис компании, то сегодня у него уже есть варианты — можно пойти к традиционному партнеру, можно купить софт в облаке, не обращаясь ни к кому за помощью, в данном случае мы просто расширяем каналы и видим, что вокруг облачных технологий, вокруг нашего облачного сервиса потихоньку формируется и развивается новая партнерская сеть, которой раньше не было», — пояснил Олег Зыков, руководитель перспективных проектов АСКОН.

Продажа облачных решений наряду с «коробками», по его мнению, никаких проблем внутри компании не создаст. «Нас иногда спрашивают: неужели ваши клиенты просят вас о переходе в облака? Нет, не просят, но клиенты просят нас о «Компасе» под Linux, просят нас о возможности работать на мобильных устройствах, на слабых компьютерах, спрашивают нас о возможности купить софт для временных команд на какие-то там полгода. Раньше мы им предоставить такие возможности просто не могли, теперь эти возможности есть. Благодаря облачным технологиям», — заявил Зыков.

Однако клиенты заняли выжидательную позицию. С одной стороны, использование облаков действительно предоставляет им новые возможности, а с другой — их применение сопряжено с определенным риском, идти на который предприятия пока не готовы.

«По облакам пока нет каких-то удачных примеров, нет гарантий производителей, которые смогут нам показать: да, эта модель в конкретном случае действительно жизнеспособна. Мы можем начать мигрировать в облака, но пройдет полгода-год, и в какой-то момент мы остановимся и поймем, что чего-то не хватает, что, например, производитель системы CAD не может обеспечить корректную работу системы CAM. Это тот риск, на который мы не можем влиять, потому что он зависит не от нас, он зависит от вендоров», — считает Олег Федотов, заместитель директора программы MTA по информационным технологиям компании «ОАК — Транспортные самолеты».

Также клиентов тревожит сохранность информации — решиться отдать ее на хранение за пределы своей компании не так-то просто. Тем не менее они не отрицают, что облака сулят немало заманчивых возможностей. В первую очередь это возможность собрать в одном месте все технологические решения, что принесет предприятию значительную экономию времени и денег, а к тому же позволит быстро менять версии решений. Вендоры понимают опасения клиентов и готовы оказать максимальную поддержку заказчикам, готовым шагнуть в облако.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF