«Computerworld Россия» выпуск №06, 2011 содержание

События

  • HP создаст собственное облако

    Роберт Макмиллан

    Генеральный директор Hewlett-Packard Лео Апотекер представил облачную инициативу компании, цель которой — создание платформы, способной конкурировать с платформами Amazon и Google. Помимо предоставления инфраструктуры в качестве сервиса, в HP намерены сформировать рыночное пространство для потребителей, малого и среднего бизнеса и корпоративных приложений.

  • Землетрясение в Японии может привести к росту цен на электронику

    Лукас Мериан

    Землетрясение в Японии может­ привести к росту цен на электронику, поскольку в стране сосредоточено более 40% мирового производства микросхем флэш-памяти NAND и 15% производства микросхем DRAM. По мнению аналитиков, для скачка цен нужно не так уж много­: даже­ двухнедельный простой фабрик приведет к весьма ощутимому сокращению произ­вод­ства кремниевых подложек.

  • Western Digital покупает бизнес жестких дисков Hitachi

    Лукас Мериан

    Western Digital объявила о заключении соглашения о покупке подразделения компании Hitachi, выпускающего дисковые накопители. Эта сделка позволит WDl быстро выйти в сегмент внутренних накопителей для центров обработки данных.

Индустрия

  • Предприятие инновационное

    Наталья Дубова

    Приобретение компаний Fortify, ArcSight и Stratavia позволяет HP предлагать решения по обеспечению безопасности приложений начиная с этапа их разработки. Решения HP по управлению инфраструктурой и сервисами расширены добавлением возможностей для автоматизации и управления сервисами в облачной и гибридной среде.

  • Из Петербурга в Москву

    Дмитрий Гапотченко

    OCS представила результаты работы в 2010 году: оборот компании увеличился более чем в полтора раза. В планы текущего года входит перевод большей части складов в столицу.

  • iPad вместо кульмана

    Светлана Пискунова

    2 марта компания АСКОН обнародовала итоги 2010 года и рассказала о планах на текущий год. Выходя из кризиса, компания сосредоточила усилия на работе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, нефтегазовой и нефтехимической промышленности, а также атомной промышленности и металлургическими предприятиями.

  • На вершине первого столетия

    Дмитрий Волков

    Конференция IBM Pulse 2011, прошедшая в Лас-Вегасе, была посвящена вопросам оптимизации региональных и мировых физических инфраструктур.

  • Сложным потребностям — многообразие продуктов

    Алексей Есауленко

    В EMC намерены внедрить на российском рынке новую структуру ценообразования для продвижения продуктов в сегменте SMB, привлечь партнеров, способных адаптировать продукты к потребностям небольших предприятий, внедрить более понятную модель предоставления услуг через партнеров и самим партнерам.

  • Доля ценой денег

    Дмитрий Гапотченко

    Снижение стоимости Dyna­mics NAV приведет к увеличению доли Microsoft на российском рынке ERP-систем для малых и средних предприятий, полагают в NaviCon Group.

  • Планшетные перспективы

    Дмитрий Желвицкий

    Компания Digital Design объявила о возможности выделения в отдельную компанию Центра разработки решений для планшетов, созданного в июле 2010 года. Подобный замысел появился в результате успешной работы нового подразделения и ожидания бурного роста спроса на бизнес-приложения для «таблеток».

  • «Большая пятерка» поделит транзит

    Алексей Есауленко

    Формирование рынка телекоммуникационных магистральных транспортных сетей в России вошло в завершающую стадию, и рынок магистральных каналов приготовились поделить между собой пять операторов национального масштаба.

  • CeBIT: опасные облака

    Юлия Дюкова

    Разговоры о преимуществах облач­ных­ вычислений идут не первый­ год, но опасения относительно­ сохранности данных в облаке не убы­вают.­ Также угрозу как личным, так и кор­поративным данным­ несут социальные сети.

  • Борцы с пиратством отметили десятилетие своей деятельности

    Татьяна Фархат

    Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов провело юбилейное собрание, посвященное десятилетию со дня образования. НП ППП было создано в 2000 году для борьбы с компьютерным пиратством.

Технологии

  • Успех в проекции

    Людмила Яремчук

    Одной из новинок ViewSonic­ стал интерактивный проектор с поддержкой технологии 3D, позволяющий сформировать крупноформатное изображение с небольшого расстояния в таких помещениях, как учебные классы или комнаты для переговоров.

  • Четыре плюс один

    Людмила Яремчук

    Ноутбук Sony Vaio серии F оснащен 16-дюймовым дисплеем, который позволяет получить качественное 3D-изобра­жение. Для его просмотра достаточ­но нажать функциональную кнопку на клавиатуре.

  • Голосовой термометр

    Валерий Коржов

    Программное обеспечение израильской компании eXaudios позволяет оценить эмоциональное состояние абонента, звонящего в сервисный центр, а также состояние самого сотрудника центра.

  • Методом проб и ошибок

    Наталья Дубова

    Тестирование как составная часть процесса разработки программного обеспечения, взаимосвязанная с другими этапами жизненного цикла ПО, — так можно обозначить ключевую тему конференции Microsoft Quality Assurance Day, прошедшей в московском офисе корпорации.

  • Секреты доверят искусственному интеллекту

    Валерий Коржов

    В новой версии инструмента­рия защиты от утечек информации Symantec значительное внимание уделено поиску конфиденциальных данных в ИТ-системе предприятия и усилению их защиты.

  • CeBIT: беспроводные технологии экономят электроэнергию

    Питер Сойер

    На выставке CeBIT было предс­тав­лено несколько примеров приме­нения крайне экономных беспро­водных устройств, берущих энергию для своей работы практи­чес­ки ниоткуда.

Предприятие

  • Вкалывают роботы

    Татьяна Фархат

    «Банк Москвы» открыл первый в России высокотехнологичный офис, работающий 24 часа в сутки без выходных и перерывов на обед. В его помещении стоят банкоматы Diebold, два — для выдачи наличных, три — с функцией приема.

  • Путь длиной в десять лет

    Людмила Яремчук

    Начало глобальной информатизации российских образовательных учреждений почти совпало с началом XXI века. В середине 2001 года правительство РФ впервые поставило внедрение ИТ в учебных заведениях на плановую основу, дав старт федеральной целевой программе «Развитие единой образовательной информационной среды», рассчитанной на пять лет. Свои проблемы существовали и в высшей школе, среди них — отсутствие соответствующих знаний у большинства работников вузов, низкоскоростное соединение с Сетью и низкий уровень информатизации в целом. Первые целевые программы были призваны решить самые острые проблемы: оснастить учебные заведения современным оборудованием, предоставить им постоянный доступ к сетевым ресурсам, поднять уровень ИТ-квалификации педагогических работников. Завершив первый этап, школы и вузы начали активно внедрять новые методы обучения, тесно связанные с применением ИТ.

  • Аудитория на дому

    Светлана Пискунова

    Тридцать тысяч студентов-заочников Российской открытой академии транспорта получают знания с помощью системы дистанционного обучения Stellus, созданной компанией «Стэл — Компьютерные системы», специалисты которой адаптировали свою систему к потребностям учебного процесса академии.

  • С видом на аудиторию

    Людмила Яремчук

    Демографический спад 90-х годов ощутили на себе и вузы. Закономерным итогом этого стал рост конкуренции между институтами, которые стараются привлечь к себе абитуриентов внедрением в процесс обучения самых современных технологий.

  • Электронные «пятерки»

    Людмила Яремчук

    С внедрением в российских школах информационных технологий в прошлое уходят традиционные методы учета успеваемости. Место привычных бумажных дневников и журналов занимают электронные формы, которые должны сделать процесс обучения и его результаты еще более наглядными как для самих учащихся, так и для педагогов и родителей.

  • Реальное образование

    Дмитрий Желвицкий

    Основной задачей Центра компетенций, открытого при Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете компаниями Parametric Technology и «Ирисофт», является подготовка высококвалифицированных специалистов в области САПР, способных сразу после обучения приступить к решению производственных задач.

  • Информатизация сквозь облака

    Дмитрий Желвицкий

    Переориентация российских университетов на модель SaaS только начинается. Ее замедляют как сохраняющееся недоверие к облачным технологиям, так и необходимость перестроить работу целого ряда подразделений вузов.

  • ЭРА безопасности

    Татьяна Фархат

    Недавно созданная система ЭРА-ГЛОНАСС должна существенно уменьшить количество ДТП и ускорить ликвидацию их последствий. Для увеличения эффективности системы планируется обеспечить ее взаимодействие с GPS.

  • CTI виртуализует ИТ-инфраструктуру

    Алексей Чернобровцев

    В CTI внедряют технологии виртуализации в собственную ИТ-инфраструктуру, обеспечивающую поддержку основных бизнес-процессов компании.

  • Капризы RFID

    Олег Седов

    Вокруг технологии радиочастотной идентификации сложилась довольно странная ситуация: с одной стороны, высочайший интерес потенциальных заказчиков, с другой — отсутствие достаточного опыта и конкретных проектов, на примере которых можно оценить эффективность данных решений. Желание понять причины такого противоречия послужило поводом для круглого стола, который был организован редакцией журнала «Директор информационной службы» и компанией «Систем Групп Рус».

ИТ-тенденции — 2018: блокчейн, биометрия и видеоаналитика

Технический директор Hitachi Vantara продолжает комментировать основные тенденции наступающего года в области информационных технологий