Андрей Львов: «Мы хотели снизить издержки, сократив число системных администраторов, и Office 365 нам в этом помог»
Андрей Львов: «Мы хотели снизить издержки, сократив число системных администраторов, и Office 365 нам в этом помог»

Корпорация Microsoft представила набор веб-сервисов Office 365, куда входят SharePoint Online, Exchange Online, Lync Online и офисный пакет Microsoft Office. Они позволяют организовать на предприятии обмен мгновенными сообщениями и электронной почтой, видео- и аудиоконференции, серверное хранилище документов и обработку их в веб-браузере, создав единую среду групповой работы на предприятии. «Офис» запущен 27 июня одновременно в 40 странах мира, в России он доступен в рамках Enterprise Agreement — корпоративного соглашения с Microsoft.

Программа по продвижению нового облачного решения предусматривает для корпоративных пользователей, у которых уже было соглашение с Microsoft, возможность бесплатного тестирования — оплата будет взиматься только с будущего года. При этом опробовать можно практически любой тарифный план облачного сервиса, который определяет, в частности, как организуется доступ к сервису — можно ли пользоваться только веб-сервисами для редактирования документов либо разрешается также установить и «толстый» клиент, то есть классический офисный пакет Office Professional Plus. Новым пользователям, которые заключат корпоративное соглашение в нынешнем году, облачные сервисы тоже доступны при условии подписания Enterprise Agreement не менее чем на 250 рабочих мест.

Для небольших компаний Office 365 доступен через партнеров. В России право продавать облачный офисный пакет в Microsoft предоставили двум компаниям — «ВымпелКому» и «СКБ «Контур». И если «ВымпелКом» будет предлагать своим клиентам «чистый» офисный пакет, то «СКБ Контур» дополнит это предложение собственными онлайн-сервисами для общения предприятий с госорганами. Компания уже объявила о выпуске двух сервисов — «Эльба 365» и «Экстерн 365». Первый является комплексом автоматизации микропредприятия для ведения бухгалтерии и отправки налоговой отчетности, второй предназначен для более крупных предприятий. При этом стоимость услуг «Эльба 365» вместе с офисным пакетом составляет 600 руб. в месяц для частных предпринимателей и 700 руб. в месяц для юридических лиц. Стоимость «Экстерн 365» зависит от многочисленных опций. «СКБ Контур» располагается в Екатеринбурге и имеет более 600 партнеров по всей России.

Технологически пакет Office 365 развернут в облаке, которое располагается на территории США, и Microsoft в ближайшее время не собирается создавать его узлы на территории России. Корпорация предлагает клиентам соглашение об уровне обслуживания (Service Level Agreement, SLA), в рамках которого гарантируется практически постоянная доступность сервиса. На основе Office 365 можно строить гибридные облака, когда данные из облачного сервиса могут синхронизироваться с соответствующими корпоративными серверами Exchange, SharePoint и Lync.

Функционально Office 365 ориентирован уже не просто на обработку документов, а на совместную работу с использованием Интернета. Многие клиенты корпорации из числа опробовавших пакет отмечают, что для них наиболее интересным его компонентом оказался сервис объединенных коммуникаций Lync, который позволяет организовывать в том числе и видеоконференции.

«Достоинство Lync в том, что нам теперь не нужно собираться на регулярные планерки и совещания — обо всем можно договориться по видео», — отметил Андрей Львов, заместитель директора по информационному обеспечению электронного магазина Dostavka.ru.

Кроме того, хранилище документов, в качестве которого выступает SharePoint Online, позволяет не передавать по сети целиком большие документы, а редактировать их совместно на сервере. При использовании веб-редактора такие документы полностью хранятся только на сервере, а клиенту подгружаются только нужные ему фрагменты. Exchange выступает уже не в роли сервера электронной почты, а как средство создания бизнес-процессов и управления ими. При этом редактирование документов, таблиц и презентаций, что прежде было основной функциональностью офисного пакета, отходит на второй план — оно реализовано в веб-интерфейсе и фактически передано на откуп браузеру.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF