Суперкомпьютер установлен в ВЦ Института физико-химических исследований в городе Кобе (Фото: RIKEN)
Суперкомпьютер установлен в ВЦ Института физико-химических исследований в городе Кобе (Фото: RIKEN)

Японский компьютер занял первое место в рейтинге суперкомпьютеров Top500, уже через полгода положив конец китайской гегемонии. Компьютер K, развивающий производительность в 8,16 PFLOPS (8,16 квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду), обладает более высокой вычислительной мощностью, чем пять следующих в рейтинге систем, вместе взятых.

В компьютере K установлено 68 544 восьмиядерных процессоров SPARC64 VIIIfx. Таким образом, общее число ядер достигает 548 352. Это почти в два раза больше, чем у любой другой системы из списка Top500. Сборка компьютера продолжается, а когда в ноябре 2012 года его введут в эксплуатацию, в нем, согласно заявлению производителя — компании Fujitsu, будет размещаться 80 тыс. процессоров SPARC64 VIIIfx.

Японское восхождение на вершину означает, что китайский суперкомпьютер Tianhe-1A, занимавший первую строчку рейтинга с ноября прошлого года с результатом 2,57 PFLOPS, опускается на второе место. Вместе с тем общее количество китайских систем, присутствующих в списке, выросло с 42 до 62. Компьютер Jaguar, построенный для Министерства энергетики США, сместился на третью позицию.

Свежая версия списка Top500, обновляемого дважды в год, была представлена 20 июня на конференции 2011 International Supercomputing Conference в Гамбурге.

В отличие от других суперкомпьютеров, в системе K не используются графические процессоры и иные ускорители. Несмотря на огромную мощь, она является одним из самых эффективных компьютеров в списке с точки зрения энергопотребления.

Суперкомпьютер установлен в вычислительном центре Института физико-химических исследований (RIKEN) в городе Кобе. После завершения сборки общая вычислительная мощность системы превысит 10 PFLOPS.

Последний раз Япония поднималась на вершину рейтинга Top500 в ноябре 2004 года, когда построенный в стране Earth Simulator потеснил с верхней строчки систему IBM BlueGene/L, созданную по заказу Министерства энергетики США, и суперкомпьютер Columbia, установленный в NASA.

Впервые сразу 10 ведущих систем превысили производительность в 1 PFLOPS. США принадлежат пять суперкомпьютеров из первой десятки, у Японии и Китая — по два, у Франции — один.

Последнюю строчку в нынешнем хит-параде занимает система, располагавшаяся полгода назад на 262-м месте. Таким образом, за прошедшие шесть месяцев список обновился на 48%, причем темпы изменений в последнее время неуклонно растут. Но если рост производительности на вершине списка поражает воображение, то в нижней части рейтинга происходят гораздо более скромные изменения. Сегодня самая медленная система Top500 обладает производительностью в 88,92 TFLOPS, тогда как полгода назад проходной балл составлял 75,76 TFLOPS.

Ведущим производителем суперкомпьютеров, входящих в рейтинг Top500, является корпорация IBM. На счету компании Hewlett-Packard — 153 суперкомпьютерные системы.

Большинство машин, присутствующих в рейтинге, работают на процессорах Intel. Далее следуют процессоры AMD и IBM. Процессоры Intel Westmere установлены в 178 суперкомпьютерах, тогда как полгода назад таковых насчитывалось только 56.

В составлении рейтинга Top500 принимали участие Ханс Мойер из Университета Мангейма в Германии, Эрик Стромайер и Хорст Саймон из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли и Джек Донгарра, представляющий Университет штата Теннесси.