Дэвид Скотт: «Большинство существующих систем хранения создано для нужд двадцатилетней давности»
Дэвид Скотт: «Большинство существующих систем хранения создано для нужд двадцатилетней давности»

Мгновенная реакция на любые изменения в окружении — ключевая особенность идеальной компании нашего времени, полагают в HP. Путь к этому состоянию стал основной темой Первой международной конференции HP Discovery, прошедшей в начале июня в Лас-Вегасе и объединившей конференции подразделения HP Enterprise Business — Software Universe, Technology Forum и Technology@Work.

Предприятие нового типа

Понятие Instant-On Enterprise сформировалось относительно недавно; в HP выделяют три основные причины его возникновения. Во-первых, появление новых моделей бизнеса, обусловленное поиском потребителями минимальных цен, наличием на многих перспективных рынках плохой инфраструктуры и труднодоступных поставщиков. Эти модели тесно связаны с ИТ и к ним можно отнести, например, реализацию и приобретение товаров как услуг (as a service). Во-вторых, повсеместное распространение мобильных и облачных технологий. В-третьих, изменение условий труда. Можно отметить активное вовлечение потребителей в развитие продуктов и услуг за счет связей, возникающих в социальных сетях. Кроме того, объем поступающих в организации данных достигает зачастую предела человеческих возможностей. И наконец, новое поколение, пополняющее армию труда, рассматривает ИТ преимущественно как платформу для предоставления услуг, которые должны быть непрерывно и повсеместно доступны.

Все это заставляет организации интенсивно подстраиваться под новые условия ведения бизнеса. Они должны быть всегда, в любой момент готовы к инновациям. Их отличительной чертой должна быть высокая подвижность (agility), обеспечивающая, например, сокращение периода вывода на рынок продуктов и времени доступа к услугам. Путем улучшения операционных процессов они должны оптимизировать величину издержек и, наконец, уметь управлять рисками. Все это в совокупности образует понятие Instant-On Enterprise.

Подвижность — фактор успеха

Лео Апотекер, генеральный директор HP, отметил: «Важнейшим элементом эпохи предприятий мгновенного отклика является подвижность». По его словам, эту подвижность обеспечивает открытый рынок облачных вычислений, облачные ИТ-сервисы и гибридная инфраструктура, объединяющая частные и публичные облака. По данным всемирного опроса, проведенного в феврале-марте 2011 года по заказу HP компанией Burson-Marsteller, 95% руководителей коммерческих компаний и госструктур уверены, что подвижность важна для успеха их организаций. Но, оценивая текущее состояние своих организаций, только 45% компаний смогли утверждать, что они реагируют достаточно быстро. В госсекторе этот показатель еще скромнее — 23%.

Что может обеспечить наличие столь существенного фактора успеха? Мнения здесь расходятся, и более 40% апеллирует к управленческим решениям — повышению производительности труда и поиску новых путей взаимодействия с клиентами. Однако 30% опрошенных полагаются на использование ИТ. Прежде всего это гибкие приложения, которые легко адаптировать к меняющимся потребностям, и трансформация инфраструктуры. Второй подход и был избран HP как путь к Instant-On Enterprise.

Комплексная инфраструктура

Конвергнетная инфраструктура (Converged Infrastructure) тоже относится к числу новых понятий, предложенных рынку HP. Она представляет собой единое, оптимизированное в смысле согласования компонентов решение, в которое входят серверы, системы хранения, сетевое оборудование и программы для управления всем этим как единым целым. Виртуализацией всех названных ресурсов достигается требуемая гибкость создаваемой инфраструктуры. Она включает в себя Converged Systems — инструменты развертывания приложений в виртуальной среде, Converged Storage — систему организации и динамического масштабирования ресурсов хранения данных и, наконец, модульный центр обработки данных — Converged Data Center.

Converged Systems представляет собой комплекс ИТ-решений, основанный на общей модели архитектуры, управления и безопасности в виртуальной, облачной или специализированной среде и допускающий управление через единое окно гетерогенными виртуальными средами, созданными на основе Microsoft Hyper-V, Citrix Xen и VMware. Комплексное решение для поддержки облачных вычислений HP Cloud System можно считать ответом на стремление многих клиентов создавать гибридные структуры, которые включают в себя публичные и частные облака, а также элементы традиционной ИТ-инфраструктуры. Управление такой сложной средой и становится задачей этого элемента Converged Systems. Появляется возможность предоставлять ИТ-услуги вне зависимости от того, в какой среде они в данный момент находятся. Управление предоставлением услуг может осуществляться автоматически, и при этом гарантируется, что распределенные в публичных и частных облаках ресурсы соответствуют критериям стоимости и производительности клиентов с учетом существующих нормативных требований. Фактически клиент имеет возможность увеличить свою гибкость благодаря возможности добавления и удаления традиционных и облачных ИТ-услуг по запросу через портал; снизить риски простоев и нарушений безопасности, возникающие вследствие ошибок ручной настройки, за счет автоматизированных процедур конфигурации; повысить качество контроля мониторинга и управления на всех этапах жизненного цикла облачных услуг.

HP Cloud System создана с учетом особенностей и технологических возможностей систем хранения комплексной инфраструктуры HP Converged Storage. Об этом элементе Converged Infrastructure рассказал Дэвид Скотт, старший вице-президент HP по системам хранения, отметивший: «Большинство существующих систем хранения создано для нужд двадцатилетней давности». Они проектировались для условий предсказуемой нагрузки, структурированных данных и специализированных запросов до взрывного роста мобильных устройств и веб-приложений. Сегодня нагрузку на системы хранения предсказать невозможно, в частности за счет облачных вычислений, виртуализации и огромного объема накопленных данных. Новые условия требуют нового уровня интеграции в ИТ-поддержке бизнеса. В новой разработке HP осуществлена глубокая интеграция между приложением для горизонтального масштабирования — динамического добавления и удаления узлов хранения, сервером и аппаратной платформой хранения.

Аналитика в реальном времени

Необходимая степень подвижности предприятия во многом определяется наличием аналитических инструментов, позволяющих быстро обнаруживать различного рода особенности в очень больших массивах данных. В феврале HP пополнила свой портфель приложений таким инструментом, приобретя компанию Vertica Systems. Колин Махоней, вице-президент Vertica по управлению продуктами, рассказал о роли, которую играет данное решение в управлении Instant-On Enterprise. Он в очередной раз отметил катастрофический рост объема данных, связанный с возникновением и увеличением числа каналов коммуникации с клиентами за счет использования мобильных технологий. Общее количество связанных с ними записей в мире в будущем году может достичь 8 трлн. Одной из важнейших задач аналитических систем в этих условиях, по его словам, является «анализ данных в реальном времени для извлечения коммерческой выгоды из больших объемов данных». Этому способствуют такие архитектурные особенности HP Vertica Analytics System, как хранение данных по столбцам и использование параллельных вычислений. Кроме того, система может не только хранить данные в сжатой форме, используя 12 различных алгоритмов сжатия, но и выполнять запросы к базе данных без предварительной ее распаковки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF