Андрей Самойлов: «Бизнес системных интеграторов сильно меняется — растет доля сервиса и консалтинга»
Андрей Самойлов: «Бизнес системных интеграторов сильно меняется — растет доля сервиса и консалтинга»

ИТ-индустрия стоит на пороге качественных изменений. Андрей Самойлов, директор по работе с корпоративными заказчиками компании «Инфосистемы Джет», в ходе работы форума «Мир ЦОД 2011» рассказал о некоторых тенденциях рынка корпоративных ИТ-инфраструктур.

Как меняется отношение ваших клиентов к ИТ?

В отечественной ИТ-индустрии назрели кардинальные изменения — недавняя экономическая турбулентность вызвала отложенный спрос на ИТ-оборудование. Перед корпоративными заказчиками встал вопрос — что дальше? Можно по старой привычке и отработанным схемам закупать «большое железо», однако оно за эти годы не подешевело, а его поддержка даже стала дороже, не говоря уже об удорожании электричества и повышении арендной платы за площади. Вместе с тем появилось относительно недорогое оборудование, набрали силу технологии виртуализации, обретает жизнь концепция облаков — все это создало предпосылки для создания ЦОД новой архитектуры.

Почему именно сегодня возник интерес к облакам?

Из-за совокупности двух факторов: возросли возможности серверов массовой архитектуры и пользователи инфраструктуры стали внимательнее считать деньги. Серверы массовой архитектуры в массе своей менее надежны, чем средние и старшие Unix-серверы, пока хуже масштабируются, но для большинства бизнес-приложений их возможностей достаточно. Вместе с тем для этих серверов требуется более умная система управления инфраструктурой. Старшие Unix-серверы — это монолитные решения, одновременно приносящие с собой средства и возможности масштабирования, управления ресурсами, самодиагностики и локализации неисправностей. Для обеспечения серверов массовой архитектуры близкими по функционалу возможностями требуются дополнительные, достаточно сложные системы, и здесь кроются возможности не только для спроса, но и для предложения облачных решений.

На базе серверов массовой архитектуры стало возможно, построив грамотную систему управления и предоставления их ресурсов, модернизировать инфраструктуру и развернуть частные облака для крупного бизнеса, а также предлагать конкурентоспособные сервисы, ранее невозможные по ряду причин — финансовых, несовместимости серверов, отсутствия понимания сложности самостоятельной поддержки и т. п.

Говоря об облаках и о переезде в них, надо отметить, что обычно сама инфраструктура также требует существенных изменений для приведения в соответствие облачным стандартам и даже кадровых реорганизаций. Кроме того, следует предусмотреть механизмы и отработать соответствующие процедуры, если вдруг потребуется «спуститься с облаков на землю».

Какие возникают проблемы при миграции в облака?

Прежде всего, это сложности миграции со старых ЦОД. Если в условиях традиционных архитектур миграция проходила путем развертывания дублирующей конфигурации, на которой хранилась предыдущая версия инфраструктуры для отката назад в случае неудачи, то в условиях виртуализации это сделать сложнее. Кроме того, не всегда ясно, как, например, переносить корпоративные приложения, разработчики которых давно уволились: нет ни исходных текстов, ни документации либо оказывается, что никто не владеет описанием конфигурации или не помнит пароля к серверу, проработавшему пять-шесть лет. Однако сегодня бизнес уже не может годами жить в статичном ИТ-окружении. В ответ на эти проблемы производители стали выпускать устройства типа Oracle Exadata Database Machine, позволяющие не переписывать имеющиеся приложения и снизить риски потери администрирования. Тем не менее даже простой проект миграции может отнять у заказчика полгода на организационные проблемы. И здесь по-прежнему будут востребованы услуги системных интеграторов.

Какова роль системных интеграторов в эпоху облаков?

Сегодня наблюдается две тенденции: переквалификация интеграторов в провайдеров облаков, построенных на базе собственных ЦОД; специализация на сервисных услугах и консалтинге по построению частных облаков. Одна из основных проблем заказчиков состоит в создании сбалансированной конфигурации: если раньше у каждого производителя были собственные рекомендации по настройке своих решений, то сейчас создание корпоративной системы представляет собой работы с большим «конструктором», и здесь уже нет общих рецептов.

В эпоху облаков для интеграторов останется поле для деятельности хотя бы потому, что многие корпоративные заказчики уже отдали и продолжают отдавать на аутсорсинг хотя и не всю свою ИТ-инфраструктуру, но эксплуатацию, развитие и планирование. По аналогии с домашним доктором или адвокатом можно сегодня говорить о «домашнем» системном интеграторе, выполняющем работы по выбору платформы, настройке оборудования и программ, тестированию, причем без привязки к собственным ЦОД. Такие интеграторы ищут на рынке наиболее оптимальные предложения, которых сегодня много и вполне по конкурентным ценам, отвечают за решение, предлагают клиентам услуги квалифицированных кадров, имеющих опыт и знания как унаследованных, так и новейших технологий.