1 июля 1991 года бывший тогда премьер-министром Харри Холкери позвонил из Хельсинки вице-мэру города Тампере Каарине Суонио
1 июля 1991 года бывший тогда премьер-министром Харри Холкери позвонил из Хельсинки вице-мэру города Тампере Каарине Суонио

Первые коммерческие звонки по сетям GSM были сделаны 1 июля 1991 года в Финляндии и Швеции. В Финляндии 1 июля 1991 года бывший тогда премьер-министром Харри Холкери позвонил из Хельсинки вице-мэру города Тампере Каарине Суонио, не преминув отметить достоинства новой технологии. «У меня было такое впечатление, что я разговаривал с соседом», — вспоминал Холкери.

На другой стороне Ботнического залива все выглядело гораздо скромнее. Вечером сотрудник компании Ericsson Ян Вареби (который до сих пор продолжает там работать, возглавляя службу продаж и маркетинга компании) и менеджер проекта GSM компании Televerket (ныне TeliaSonera) Ингве Зеттерстрем сделали звонок генеральному директору Televerket Тони Хагстрему.

В Копенгагене представители Ericsson продемонстрировали технологию GSM руководству телекоммуникационной отрасли страны.

Как и сегодня, поставщикам приходилось работать в условиях жесткой конкуренции.

Но следует признать, что на начальном этапе внедрения GSM никто даже не предполагал, какой популярностью будет пользоваться эта технология уже через несколько лет.

«Мы верили в то, что сети GSM получат достаточно широкое распространение, но не предполагали, что они дорастут до таких масштабов, каких достигли сегодня» — заметил Вареби. «Никто не отваживался заглядывать так далеко в будущее», — добавил Тимо Али-Вемас, вице-президент Nokia по вопросам совместимости и отраслевого взаимодействия.

По данным GSM Association, по прошествии двух десятилетий этой технологией пользуется 80% населения Земли. Сегодня 838 сетей GSM, развернутых в 234 странах и на нейтральных территориях, обслуживают 4,4 млрд абонентов. И каждый день, по свидетельству Global Mobile Suppliers Association, к ним добавляются миллионы и миллионы новых людей.

За прошедшие годы базовые станции и мобильные телефоны претерпели очень серьезные изменения. Модель Nokia 1011, выпущенная в 1992 году, весила 475 граммов — почти в четыре раза больше современного телефона Samsung Galaxy S II, вес которого составляет 116 граммов.

Каждая базовая станция, способ­ная ранее обслужить лишь около 600 пользова­телей, сегодня готова спра­вить­ся с наплывом 60 тыс. абонен­тов голосовой связи.

Активным пользователям современных смартфонов приходится мириться лишь с необходимостью постоянной подзарядки своего телефона. Несмотря на то что продолжительность работы новых продуктов от батарей увеличилась, обладатели телефонов по-прежнему вынуждены постоянно заряжать свои устройства — и только это ограничивает их мобильность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF