Карло Вайти: «За последние шесть месяцев значительная часть наших аппаратных платформ была поставлена заказчикам Oracle, которые ранее не использовали продукцию Sun»
Карло Вайти: «За последние шесть месяцев значительная часть наших аппаратных платформ была поставлена заказчикам Oracle, которые ранее не использовали продукцию Sun»

Завершившаяся интеграция Sun Microsystems в структуру Oracle заметно изменила позиционирование последней на мировом рынке ИТ. О взглядах корпорации на будущее центров обработки данных и о тенденциях рынка серверов рассказал Карло Вайти, старший директор по продажам серверных систем подразделения Oracle Hardware в регионе EMEA.

На недавнем форуме «Мир ЦОД 2011», проведенном нашим издательством, вы говорили о центрах обработки данных следующего поколения. Каковы их основные отличия от ЦОД, с которыми мы имеем дело сегодня?

Назову две ключевые характеристики ЦОД следующего поколения. Первая связана с гибкостью и адаптивностью инфраструктуры. В нынешних условиях многие заказчики располагают ИТ-бюджетом, который явно недостаточен для решения стоящих перед ними задач. Выход из сложившегося положения может состоять в развертывании ЦОД с максимально гибкой инфраструктурой. Вторая особенность, вытекающая из первой, — высокая эффективность. Заказчики, инициирующие проекты в области оптимизации или консолидации инфраструктуры, часто не ощущают их реальной ценности, а возврат на инвестиции не соответствует ожидаемому. Отсюда — потребность в максимальном упрощении инфраструктуры ЦОД и ускорении ее развертывания.

Как эти характеристики поддерживаются на уровне технологий?

Технологическую основу ИТ-инфраструктуры будущих ЦОД сформируют InfiniBand, системы хранения на флэш-памяти, которые уже сегодня могут применяться в ЦОД, заметно ускоряя функционирование СУБД и связующего ПО, и, наконец, технология гибридных архитектур хранения, означающая комбинацию сервера и системы хранения и существенно ускоряющая выполнение операций ввода-вывода. Если вы посмотрите на аппаратную часть Oracle Exadata, то в основе ее инфраструктуры — серверы баз данных, но помимо них имеется узел систем хранения, который отвечает за все операции ввода-вывода, относящиеся к базе данных. Тем самым снимается значительная часть нагрузки с центральных процессоров серверов баз данных, которые получают возможность обрабатывать транзакции, не связанные с вводом-выводом. Мы называем эту технологию интеллектуальной grid-сетью хранения.

Теперь позвольте обратиться к рынку серверов. Какие тенденции проявились здесь в последнее время? Видите ли вы изменения в потребностях заказчиков, в том числе в регионе EMEA?

Основная тенденция рынка серверов в нашем регионе — стандартизация ИТ-инфраструктуры в целях снижения издержек. Все большее число организаций разворачивают ключевые информационные системы на базе стандартизованной ИТ-инфраструктуры. Заметьте, что при этом речь не обязательно идет об процессорной архитектуре x86. Это могут быть другие решения, обеспечивающие приемлемые сроки возврата инвестиций.

Другая тендеция — использование сравнительно небольших серверов. Заказчики все чаще используют горизонтально масштабируемые решения, основанные на платформах с четырьмя или восемью сокетами. Мы называем такой подход диагональной масштабируемостью: вместо двух- или четырехсокетовых систем, подключенных к сети 10 Gigabit Ethernet, можно поставить восьмисокетовую машину с интерфейсом InfiniBand.

Итак, основная тендеция, наблюдаемая в регионе EMEA, заключается в стандартизации ИТ-инфраструктуры, в снижении издержек и в отказе от систем с симметричной многопроцессорной обработкой, которые доминировали четыре-пять лет назад.

Согласно последнему отчету IDC о состоянии мирового рынка Unix-серверов, после падения продаж, наблюдавшегося на протяжении тринадцати предыдущих кварталов подряд, в первом квартале нынешнего года Oracle вернула серверный бизнес в фазу роста. Какие факторы этому способствовали?

Основная причина нашего успеха в том, что заказчики начали осознавать преимущества специализированных систем на базе архитектуры Sun SPARC. Они стали активнее переходить на оптимизированные решения, и это привело к увеличению наших серверных продаж.

Другой фактор связан с интегрированным стеком: все больше клиентов стремятся покупать у нас и аппаратные, и программные средства. Еще год назад этого не наблюдалось. Тогда только начался процесс объединения Sun Microsystems с Oracle. Сегодня оно полностью завершено, продукты Sun полностью интегрированы в портфель решений Oracle. Теперь покупатели СУБД, связующего ПО и приложений Oracle стремятся приобрести у нас и аппаратные платформы, поскольку именно на них достигается максимальное быстродействие нашего ПО.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF