Томас Килрой: «Главная задача Intel — дать рынку новые технологии, которые поддержат тенденции развития»
Томас Килрой: «Главная задача Intel — дать рынку новые технологии, которые поддержат тенденции развития»

20-летний юбилей своей деятельности в России и СНГ Intel отметила в Московской школе управления «Сколково». Здесь прошла конференция, на которой говорилось о текущих достижениях корпорации и ее планах на будущее, а также несколько технических сессий, посвященных высокопроизводительным и облачным вычислениям, применению ИТ на предприятиях, решениям Intel в области мобильных платформ, программному обеспечению и вычислительным платформам. Кроме того, в рамках мероприятия была организована выставка для ключевых партнеров корпорации, где свои решения продемонстрировали более 20 компаний.

Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в странах СНГ, провел краткий экскурс в историю деятельности корпорации в нашей стране и рассказал о том, чего ей удалось достичь за эти 20 лет. В настоящий момент каждый второй компьютер, продающийся в России, содержит в себе процессоры Intel последнего поколения, с гордостью сообщил Конаш. В штате российского отделения Intel работает около 1100 сотрудников, причем большинство из них составляют программисты и инженеры, которые вносят весомый вклад в достижения корпорации в области исследований и разработок. В нашей стране действует пять научно-исследовательских центров Intel. Они находятся в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Сарове и Новосибирске. Одной из ключевых задач корпорации, над которой она работает в тесном сотрудничестве с правительством, подчеркнул Конаш, является трансформирование российской экономики из сырьевой в экономику знаний.

Томас Килрой, генеральный менеджер группы маркетинга и продаж Intel, посвятил свое выступление обзору ключевых тенденций, которые влияют на развитие отрасли ИТ сейчас и определят его в будущем. Первостепенное значение, по мнению Килроя, имеет развитие Всемирной сети, а ключевым движителем интернет-трафика являются социальные сети. Суммарный объем трафика в 2010 году составил 245 экзабайт (миллиардов гигабайт), тогда как в 2009 году через Сеть прошло 150 экзабайт данных. При этом пользователи хотят, чтобы Интернет был доступен им везде — в любом месте и в любое время, что закономерно приводит к совершенствованию мобильных устройств и росту числа мобильных приложений. Кроме того, вычислительные модули становятся компонентами различных встраиваемых систем, используемых в рекламе, автомобилях и т. д. В этих условиях свою задачу Intel видит в оптимизации архитектуры с целью не только отвечать текущим потребностям пользователей, но и предугадывать их. По мнению Килроя, одной из перспективных разработок является создание на базе архитектуры Intel сверхтонких мобильных систем, которые в корпорации называют «ультрабуками» (Ultrabook). Концепт такого устройства был представлен Intel еще в 2009 году, в 2011 году такие устройства будут предложены массовым потребителям и займут до 40% рынка мобильных компьютеров.

О будущем мобильных устройств много говорил также Стив Павловски, старший заслуженный инженер-исследователь Intel Architecture Group. По его мнению, основными требованиями, предъявляемыми пользователями к таким устройствам, станут следующие: возможность запуска нескольких операционных систем, производительность, бесперебойная связь, невысокая цена устройства и полноценная автономная работа в течение всего дня. Последнее является одной из самых острых проблем. Чтобы с ней справиться, надо использовать программные решения и параллельные вычисления, для чего Intel необходимо развивать партнерство с производителями программного обеспечения.

О стратегическом видении Intel развития облачных вычислений рассказал Кирк Скауген, генеральный менеджер Intel Architecture Group, Data Center Group. По прогнозу Intel, общая численность пользователей облачных систем к 2015 году составит более 2,5 млрд, и в этих системах будет обрабатываться более 1000 экзабайт интернет-трафика, а количество устройств с доступом к облачным сервисам составит около 15 млрд. Intel стремится содействовать в разработке новых ЦОД, мощных и клиентоориентированных, подчеркнул Скауген. Кроме того, по его словам, один из важнейших вопросов — обеспечение безопасности, ведь сейчас проблемы, связанные с защитой данных, являются ключевой причиной отказа предприятий от перехода в облака.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF