Суперкомпьютеры используются для решения самых разных задач, требующих интенсивных вычислений, начиная от составления прогнозов погоды для метеослужбы Великобритании и заканчивая организацией правительством США управления своими огромными запасами ядерного оружия. Однако стоимость использования столь мощных систем обычно становится барьером на пути к их более широкому применению.

По оценкам американской компании Cray, создающей одни из наиболее мощных суперкомпьютеров в мире, расширить доступ к ним в будущем поможет распространение высокопроизводительной вычислительной инфраструктуры в облаке. Это означает предоставление соответствующих сервисов организациям, у которых нет денег и опыта, позволяющего наладить управление сложным оборудованием в больших масштабах.

Концепция «суперкомпьютер как сервис» будет претворяться в жизнь при участии хостинговой компании Markley. Первым продуктом этого партнерства станет система Cray Urika-GX, сочетающая в себе элементы суперкомпьютерной архитектуры и предварительно настроенных инструментов анализа данных.

«Идея заключается в том, чтобы снизить барьеры, препятствующие получению доступа к соответствующей технологии, и реализовать возможности, обеспечиваемые технологией, — указал вице-президент Cray по ведению бизнеса в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Доминик Ульмер. — Используя Urika-GX в облачной среде, вы уменьшаете время, затрачиваемое на проникновение в суть вещей, поскольку вам не придется заниматься закупками оборудования через наши представительства. Не нужно оформлять заказы через свою ИТ-службу и думать о развертывании Urika-GX в вашем ЦОД. Достаточно напрямую обратиться к Markley и арендовать требуемую систему. Наверное, это понравится и вашему финансовому директору, потому что теперь речь идет об операционных, а не о капитальных затратах. С практической точки зрения получить доступ к внутренним ресурсам, необходимым для использования системы такого рода, будет легче».

Первыми клиентами Cray стали фармацевтические компании и исследователи генома. Биомедицинский научно-исследовательский центр Массачусетского технологического института и Гарвардского университета Broad Institute использовал систему для использования данных пациентов, больных раком, в геномике и протеомике. Это позволило выявлять связи между индивидуальными особенностями генома и показателями смертности от рака, помогающие находить наилучший способ лечения.

Компании рассчитывают, что новые приложения помогут им расширить свое присутствие в сфере кибербезопасности, нефтяном, газовом, финансовом и многих других секторах.

Первыми обладателями «абонемента на суперкомпьютеры Cray» стали фармацевтические компании и исследователи генома     
Источник: Cray

Изменение суперкомпьютерного рынка

В последние месяцы на рынке суперкомпьютеров наблюдается заметный спад, что отражается и на финансовых результатах Cray. Оборот компании упал со 105,5 млн долл. в первом квартале 2016 года до 59 млн долл. в первом квартале 2017-го. При этом чистые убытки составили 19,2 млн долл.

Падение продаж Ульмер связывает главным образом с сокращением бюджетов в госсекторе, который традиционно являлся основным источником доходов для его бизнеса. Предложение суперкомпьютеров в качестве сервиса может открыть компании доступ к новым клиентам.

Высокопроизводительные вычисления уже сейчас фигурируют в списке предложений провайдеров облачных сервисов, к которым в первую очередь относятся AWS и Google. По утверждениям Cray, компания обеспечивает аналогичный уровень удобства в облаке, но при этом предоставляет более высокую вычислительную мощность и больший контроль за оборудованием.

«Вам не придется жертвовать производительностью, и в этом заключается основное отличие, — заявил Ульмер. — Обращаясь к стандартному поставщику облачных сервисов, вы не получите тот уровень производительности, на который можно было бы рассчитывать. Если же посмотреть на модель, которую мы реализовали в Urika-GX, можно заметить, что при аренде системы в Markley, скажем, на неделю, вы не делите ее ни с кем другим. Соответственно и влияния деятельности других людей на систему не происходит. Вы получаете всю заявленную производительность в полной мере. Об облачной инфраструктуре общего назначения речи в данном случае не идет. Она проектировалась по образу суперкомпьютера, и вы пользуетесь всей выделенной вам инфраструктурой».

По словам Ульмера, сервисная модель суперкомпьютера Cray обладает тем уровнем контроля, которого недостает другим вариантам систем высокопроизводительных вычислений в облаке.

«Желая добиться определенной производительности, вы должны обладать определенным контролем над оборудованием, — пояснил Ульмер. — Со своей стороны мы обеспечим простоту доступа и предоставим средства управления аппаратными системами. В вашем распоряжении окажется весь программный стек Cray в полном объеме, позволяющий масштабировать свои приложения, ускоряя их работу. У вас появится доступ к ноу-хау и наработкам Cray. Вы будете контролировать оборудование настолько, насколько это возможно. И одновременно получите простоту использования, характерную для облака».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF