За время, прошедшее после ее появления 21 месяц назад, операционная система Windows 10 заставила переосмыслить отношение к управлению корпоративной мобильностью (Enterprise Mobile Management, EMM).

В отличие от предыдущих версий, Windows 10 поставляется с уже готовыми инструментами EMM, позволяя организациям заниматься развертыванием и настройкой конфигурации ПК и других устройств Windows на основе так называемых подходов современного менеджмента, предусматривающих доступ к специальным управляющим элементам и интерфейсам API, предназначенным для управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM).

«Многие основные приложения и функции инициализации систем, необходимые для ноутбуков и настольных ПК, которые работают под управлением Windows 10, можно выполнить с консолей управления EMM операционной системы, — указывает директор программ IDC по корпоративной мобильности Фил Хочмут. — Это означает, что организации, в которых развернуты ПК со свежей версией Windows, смогут воспользоваться консолидированными инструментами управления, унифицированной политикой и платформами настройки конфигурации. Все это поддерживается решениями унифицированного управления оконечными устройствами (unified endpoint management, UEM). Организациям, у которых имеются унаследованные компьютеры с Windows 7 и унаследованные приложения Win32/64, потребуются старые средства управления жизненным циклом ПК и инструменты распространения программного обеспечения, такие как Microsoft SCCM, Quest KACE и Landesk».

Совершенствуя Windows 10, в Microsoft значительное внимание уделяют шагам, направленным на улучшение управляемости пользовательских устройств

Новые функции MDM созданы на базе протокола Microsoft Intune, который был представлен в 2011 году и поддерживает UEM.

UEM позволяет организовывать управление всеми корпоративными устройствами на различных платформах (по крайней мере теоретически), упрощая блокирование устройств и защиту критически важных данных.

Главный аналитик Forrester по вопросам инфраструктуры и операций Дэйв Джонсон обобщил свои беседы с ИТ-менеджерами, которые стремятся реформировать процессы управления ПК в своих организациях. Они интересовались, имеется ли в операционной системе Windows 10 достаточное количество улучшений, позволяющих организациям пересмотреть свои подходы к управлению ПК. Им хотелось узнать, можно ли использовать для управления ПК платформу EMM, отказавшись от привычных инструментов наподобие Microsoft SCCM (System Center Configuration Manager).

«Мы уверены в том, что в ближайшие пять лет Microsoft Intune и инструменты EMM других компаний (к ним относятся в первую очередь VMware, MobileIron и Citrix) на крупных предприятиях постепенно вытеснят обычные средства управления ПК, такие как SCCM», — заявил Джонсон.

В прошлом одной из причин, затрудняющих обновление Windows, было широкое распространение унаследованных приложений, возможность модернизации которых в организациях рассматривали не чаще чем один раз в три-пять лет.

Повышение частоты выпуска новых версий Windows заставит пользователей чаще обновлять свои приложения или выбирать новые решения у независимых поставщиков, поддерживающих актуальность своих предложений.

Аналитик Forrester Research Эндрю Хьюитт, также занимающийся инфраструктурой и операциями, заявил, что уже видит свидетельства того, что независимые поставщики программного обеспечения EMM начинают нацеливаться на пользовательские сценарии, которые не затрагиваются в Windows 10.

Что касается перспектив MDM, компании будут испытывать все большее давление, побуждающее их использовать инструменты MDM/EMM для автоматического обновления ПК.

«Проблема, однако, заключается в том, что есть некоторые функции (например, воссоздание образа ПК), которые нельзя проделать автоматически, поэтому компаниям придется использовать и традиционные средства управления ПК, даже если в своей повседневной деятельности они сделают ставку на инструменты EMM», — указал Джонсон.

«Совершенствуя Windows 10, Microsoft предпринимает важные шаги, направленные на улучшение управляемости компьютеров, которые работают под управлением Windows, и ее усилия вызывают доверие у пользователей, — отметил Джонсон. — Они оказывают существенное влияние, потому что привлекательность Windows для профессионалов в области ИТ обусловлена в первую очередь гибкостью и управляемостью этой операционной системы».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF