В рамках масштабной реорганизации, предусматривающей акцентирование внимания на продаже облачных сервисов под брендом Azure, Microsoft увольняет около 10% сотрудников своих продающих подразделений по всему миру.

«Для улучшения обслуживания партнеров и клиентов мы будем проводить необходимые изменения, — говорится в заявлении корпорации. — Сегодня предпринимаются шаги для уведомления сотрудников о том, что их позиции будут ликвидированы или вопрос о сокращении их должностей находится в процессе рассмотрения. Как и любое другое предприятие, мы проводим оценку состояния своего бизнеса на регулярной основе. Это приводит к увеличению инвестиций в одних местах и перераспределению средств в других».

При численности продающих подразделений 50 тыс. человек сократить планируется около 5 тыс. Скорее всего, это произойдет в группах, занимающихся оборудованием и программным обеспечением. Однако CNBC приводит более консервативные цифры, в соответствии с которыми будет уволено около 3 тыс. человек. Большинство из них находится за пределами США. В Великобритании в Microsoft работает в общей сложности 3 тыс. человек.

Новая стратегия продаж Microsoft изложена в письме сотрудникам, которое в результате утечки было опубликовано в Wall Street Journal. Исполнительный вице-президент Microsoft по коммерческому бизнесу Джадсон Альтхофф заявил о желании корпорации сосредоточиться на целевых направлениях, а не на отдельных отраслях или сегментах рынка.

Превращение Microsoft в облачную компанию — стратегическая цель ее генерального директора Сатьи Наделлы   
Источник: Microsoft

«Реорганизация» зачастую служит эфвемизмом для крупномасштабного сокращения рабочих мест. В Microsoft серьезно намерены стать облачной компанией, что позволит ее генеральному директору Сатье Наделле более полно реализовать свои стратегические цели. Напомним, что ранее Наделла занимал должность исполнительного вице-президента группы Microsoft Cloud and Enterprise.

Сегодня Microsoft Azure занимает второе по популярности место в мире, уступая лишь лидеру рынка, Amazon Web Services; правда, некоторые аналитики отмечают, что на рынке инфраструктурных облачных сервисов AWS в шесть раз превосходит всех своих конкурентов, вместе взятых. Вместе с тем на еще только формирующемся облачном рынке имеется достаточно места. Согласно прогнозам Gartner, только в текущем году мировой рынок публичных облачных сервисов вырастет на 18% и достигнет 247 млрд долл.

По сообщениям Microsoft, бизнес-показатели Azure отражают лишь часть результатов более широкого подразделения Intelligent Cloud, что затрудняет проведение чистого сравнения с AWS. Однако это бизнес-подразделение растет очень быстро. По результатам третьего квартала, завершившегося в апреле, его оборот вырос на 11% и достиг 6,8 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF